• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

  • 汉语版

96118为民在线 听百姓心声——对话环保局

  • 发布日期:2017-12-01 17:01
  • 来源:
  • 作者:

 

 

   

 

  一、明确政府各有关部门都有保护环境,监管环境违法行为的职责。并简单介绍环保局职能。 

  《中华人民共和国环境保护法》第十条规定“县级以上人民政府有关部门,依照有关法律的规定对资源保护和污染防治等环境保护工作实施监督管理”。也就是说,除了环保部门对环境污染有监管职能外,政府的其他部门根据自己的职能职责,也对环境污染有监管的权利。而且,在环境保护的相关法律法规中,也明确规定了有关职能部门对环境污染行为的管理权利和处罚权利。当然,在环境保护这项工作中,环保部门监管的内容最多、最广,涉及到气、水、土壤、固体废物、危险废物、辐射等等领域,其他职能部门的环保监管工作就相对单一了。 

  二、环保局是如何处理环境信访问题的? 

  我们环保局接到的环境信访投诉主要渠道有:“12369”全国环保投诉热线、5212369旗环保局电话投诉热线、旗环保局微信公众平台及96118民生服务热线转办单等。 

  我们对全旗环保工作管理是按照网格化模式管理的,所以我们接到投诉后,及时分派到各网格内的执法中队,由执法中队负责调查、答复。我们还建立了一个环境信访矛盾微信群,主要作用是调度、监督处理环境信访,确保环境信访矛盾能及时解决。 

  2016年,我们共接到环境信访投诉210件,其中通过96118民生热线转办的有163件,约占77.6%;2017年1-7月共接到环境信访投诉160件,其中民生热线转办110件,约占68.7%。所以,民生热线是我们信访投诉的主要渠道。从民生热线反馈的信息,我们处理信访投诉,群众的满意率为95%以上,还需要我们继续努力。 

  三、针对镇区前一段时间有“六六粉”味,环保局是如何处理的? 

  我也是生活在树林召镇,有时也能闻到类似的味道。这种所谓的“六六粉”味道是新威远生物化工有限公司在发酵过程中产生的,并不是真正的六六粉味道。新威远生物化工有限公司,建于2004年,主要利用生物发酵技术生产阿维菌素原料药。生产使用的原材料主要有食用玉米淀粉、食用花生饼粉、黄豆饼粉和食用葡萄糖。阿维菌素属于生物发酵类抗生素类农兽药(阿维菌素初期是作为医药使用),其发酵过程的特殊气味见光分解,对人体无毒、无害。我们咨询了旗卫生部门,该公司300多员工,自建厂生产到现在十二年来每年进行职业健康体检,均未发现有任何与气味相关的疾病。 

  7月27日我局组织人大、政协、卫计局、民生热线、街道社区、小区的业主代表等约30余人,对新威远生物化工有限公司进行了参观。代表们详细观看了原料库中堆放的玉米淀粉、花生饼粉、黄豆饼粉和食用葡萄糖等原料,参观了生产工艺及废气治理设施。对新威远生产情况和废气治理有了进一步的认识。生物发酵的气味确实特殊,旗委、政府对此问题相当重视和关注,企业也本着社会责任出发,安装了异味处理装置,对异味进行收集处理,处理后的各项指标远低于国家相关排放标准,但是由于天气、设备、人员操作因素,可能个别时段气味稍大。我们希望广大群众共同监督,一旦发现有明显气味要及时与我们联系,拨打96118热线或12369热线,及时要求企业检查设备的运行情况,采取必要的措施,我们将对提供信息的人员给予适当奖励。 

  四、如何看待96118民生服务热线? 

  我局虽然是环境保护工作的监管和执法部门,但是毕竟人员有限,而我旗地域辽阔,肯定有监管不到位的地方。96118民生服务热线正好搭建了群众和环保局之间信息沟通的平台,广大人民群众将环境违法线索反映到96118民生热线这个平台上,民生热线迅速转办到我局,并督促、督办。即为广大人民群众提供了解决问题的途径,又为我们环境执法提供了有力线索,为有效打击环境违法行为、维护群众合法环境权益做出了贡献。 

  《中华人民共和国环境保护法》第五十三条规定:“公民、法人和其他组织依法享有环境信息、参与监督环境保护的权利”。可见,群众参与监督环保工作已上升到法律层面。保护环境,人人有责,我们欢迎广大群众通过96118民生热线提供环境污染线索,参与环境保护工作,也欢迎群众、媒体监督我们的工作。 

  五、结束语。 

   习近平总书记讲过“绿水青山、就是金山银山”。作为我们环保工作人员,一定以总书记的指示精神作为我们工作的动力,加强环境保护工作,严厉打击一切环境违法行为,为我们的生存环境守好底线。同时也希望广大听众朋友积极参与到环境保护中来,共同努力,使我们的天更蓝,水更绿、空气更清新。 

    

    

    

  达旗树林召镇村民反映:附近阿维菌素药厂的农药味特别浓,尤其刮风的时候更严重,希望解决。 

  环保局:该气体为无毒无害气体,见光分解,该公司已加强治理,预计年底将彻底治理。 

    

  来电人树林召镇白柜新村纸厂东墙有一家炒炒米厂子,每次在糠仓子炒炒米时粉尘污染严重,来电求助。 

  环保局:我大队现场检查了该食品加工厂。该厂在炒制炒米时,糠仓处有谷物皮。我大队要求该厂负责人,对炒制机进行改进,加装防尘网。已告知当事人。 

    

  达旗先生来电反映:耳自壕收费站东500米有个厂子,气味难闻,希望调查核实。 

  环保局:该小作坊无环保手续,我局已责令停产,已立案,告知当事人。 

    

  达旗展旦召苏木石活子村东沟社村民来电反映;色连集运站(运煤),2015年开始运行,给村民造成了污染。 

  环保局:1.举报人反映集装站,隶属于神华杭锦能源有限责任公司(色连集装站),位于达旗展旦召苏木石豁子武家湾社。主要从事煤炭火车线运输。2016年12月31日,达拉特旗环境保护局对该项目纳入常态化管理。 

      2、该集装站防风抑尘网内现存原煤约100吨,防尘网高15米,周长约430米。 

  3、该集装站建有地埋式一体A/O污水处理装置(处理能力为5立方米/小时)生活废水处理站,生活废水产生量约7吨/日,经过污水处理站进行处理,用于运输道路、煤场降尘和厂区绿化。另厂区南侧建有一座500立方水泥防渗雨水收集池。 

   处理意见: 

  按照环保常态化要求,严禁防尘网内存煤;加强污水处理站的维护工作,确保污水处理站正常运行;加大厂区和道路洒水力度。如投诉人另有污染费等要求,建议进行起诉等法律途径。 

    

    

  来电人是白泥井镇敖包梁村榆树壕社的村民,反映金泰煤矿晚上车辆开工,噪音和粉尘污染严重,影响休息,来电人希望晚上停止开工,白天多洒水减少污染。 

  环保局:已通知相关企业,晚上22点以后不再进行放炮作业;已联系投诉人。 

    

附件: