• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 互动交流 > 在线访谈

    农村人居环境整治

    • 发布日期:2021-06-02 15:31
    • 来源:恩格贝镇人民政府
    分享:


    主持人:各位网友,大家好!这里是达拉特旗在线访谈栏目。今天,我们非常荣幸地邀请到恩格贝镇乡村振兴办主任薛浩林,今天薛主任就我镇人居环境整治工作情况与大家进行交流。薛主任,欢迎您。   

    薛主任:主持人好!社会各界同仁们,大家好! 

    主持人:党的十九大报告提出,开展农村人居环境整治行动。薛主任请您谈谈开展农村人居环境整治的意义有哪些?

    薛主任:改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。习近平总书记对此多次作出重要指示批示,要求结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,注重同农村经济发展水平相适应,同当地文化和风土人情相协调,因地制宜、精准施策,持续发力,久久为功,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。李克强总理强调,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求。要推进农村生活垃圾治理、农村厕所粪污治理,梯次推进农村生活污水治理,显著提升村容村貌。  

    主持人:请您谈一下恩格贝镇此项工作的目标是什么? 

    薛主任:以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,推进农业绿色发展、强化资源保护与节约利用、推进农业清洁生产、集中治理农业环境突出问题、着力提升村容村貌、解决村庄环境“脏乱差”问题,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水不乱泼乱倒,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。  

    主持人:请问村庄清洁行动的主要内容都有哪些?  

    薛主任:村庄清洁行动的主要目标是“三清一改”(清垃圾、清塘沟、清农业生产废弃物和畜禽粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯),一、要清理房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾塑料袋等。二、要以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。三、要清理随意丢弃的病死畜禽尸体,严格按照规定处置;清理农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,积极推进资源化利用;规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。四要改变影响农村人居环境的不良习惯,减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等不文明行为。 

    主持人:请问什么是“四好农村路”?  

    薛主任:“四好农村路”是习近平总书记在20143月提出的,指的是把农村公路建好、管好、护好、运营好。根据省、市农村人居环境整治三年行动实施方案要求结合“四好农村路”建设,重点推进通村公路“单改双”。加快农村公路网规划实施,改善村民出行条件。合理配套照明设施,改善村庄公共照明。开展公路两侧用地范围乱建设、乱堆放治理以及植树绿化和生态修复。 

    主持人:薛主任,请问实施农村垃圾治理行动工作重点有哪些?

    薛主任:实施农村垃圾治理行动工作重点是:加快生活垃圾有效治理。构建村庄保洁长效机制,健全“户分类、村收集、镇转运、区处理”城乡一体化处理体系。开展非正规垃圾堆放点排查整治,2022年前基本完成整治。加快农业废弃物处理利用。减少农田残膜污染,推进秸秆综合利用规模化、产业化发展,分类配套建设畜禽粪污贮存、处理、利用设施,加快构建种养结合、农牧循环发展机制。 

    主持人:薛主任,请您谈谈2020年农村垃圾治理行动的工作目标?

    薛主任:2021年要基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,基本完成非正规垃圾堆放点整治,基本解决畜禽规模养殖场粪污处理和资源化利用问题。 

    主持人:请谈谈恩格贝镇在开展人居环境整治工作中存在的问题和下一步工作计划? 

    薛主任:是村民对垃圾分类的识认还有待于进一步提高,需要通过加大宣传力度,推进分类兑换奖励,促进村民对垃圾分类的认识,从源头上做好垃圾分类工作,更加便于垃圾减量化处理。  

    下一步我们将继续坚持问题导向,不断补齐短板,探索和引进新的管理模式,在解决上述问题的同时,充分发挥党建引领效能,结合我镇基层社会治理网格化工作,充分发挥群众主体作用,强化宣传教育引导作用,建立健全奖惩机制,广泛宣传人居环境卫生整治工作的好处和意义,提升群众参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性,助推乡村振兴。  

    主持人:时间过的很快,今天的访谈接近尾声了,非常感谢恩格贝镇乡村振兴办主任薛浩林今天对农村人居环境整治相关问题的耐心解答,今天的访谈到此结束,感谢各位网友对我们栏目的关注,再见! 

    薛主任:谢谢主持人和各位网友,再见!