• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 互动交流 > 在线访谈

    绿色矿山建设政策问答——专访达拉特旗自然资源局党组成员、副局长苏存旺

    • 发布日期:2021-11-16 10:43
    • 来源:达拉特旗自然资源局
    分享:

     

    主持人:各位网友,大家好!这里是达拉特旗在线访谈栏目。今天节目组特别邀请到了达拉特旗自然资源局党组成员、副局长苏存旺,今天请苏局长就绿色矿山建设为我们答疑解惑,苏局长,欢迎您。   

    苏局长:主持人好,社会各界同仁们,大家好! 

    主持人:绿色矿山的概念? 

    杨局长:“绿色矿山”是指矿产资源开发全过程,既要严格实施科学有序的开采,又要对矿区及周边环境的扰动控制在环境可控制的范围内。坚持“节约资源、保护环境的要求,积极推进绿色矿山建设,理开发和高效利用资源,最大限度减少资源开发活动对周边地区的环境影响和破坏,做好绿色矿山建设工作,实现矿业可持续健康发展,以求自然环境同人文环境、经济环境共同平衡可持续发展,扩大有用资源的再生产,保证社会的发展。 

    主持人绿色矿山建设的必要性? 

    苏局长:目前我国经济发展进入了新常态,从矿产资源管理的角度看,国家加大了矿业领域的优化服务和改革力度,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。坚持绿色发展,以资源节约推动生态文明建设,促进人与自然和谐共处,始终是国土资源工作的主战场。但在矿业经济发展的同时,绿色矿山建设综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、矿业开发建设已成为社会关注的重点。新中国建立以来,我国的矿业得到了快速发展,为我国社会经济发展做出了贡献,提高了人们的生活质量,我国长期致力于经济平稳发展,社会和谐进步,目前资源环境之间的矛盾日益加重,因此调整产业结构、发展循环经济,实现绿色协调可持续发展尤其重要。绿色矿山建设的提出,既能满足我国经济发展的需求,也满足我国绿色发展的要求,发展绿色矿业和循环经济,提高资源开采和利用效率。 

    主持人有无建立完善绿色矿山规划体系? 

    苏局长:我局目前规划了4个体系,分别是(1完善规划标准体系;2)优化矿区整体布局;(3)严格新建矿山准入标准;(4)建设绿色矿业发展示范区。 

    主持人优化矿区功能区设置有哪些? 

    苏局长:科学布局管理矿区生产区、管理区、生活区和生态保护区,整洁规范搭设相关设施与临建,矿区运输道路、厂区道路、工业广场全部实施硬化。 

    5.关于开展国土绿化行动你们是怎么做的? 

    苏局长:按照“因地制宜、应绿尽绿”的原则,采取草、灌、乔多层次布局方式,开展大规模国土绿化行动,矿区绿化覆盖率要达到可绿化面积的100%,三年后要达到免维护和自然生长条件,并与周边自然景观相协调,实现天蓝、地绿、水净的良好生态环境。林草部门要对矿区绿化及后续维护工作进行指导。 

    主持人在矿区地质环境综合治理方面有哪些措施? 

    苏局长:坚持“谁破坏、谁治理”、“边开采、边治理”原则,要求矿山企业依照环评文件和矿山地质环境治理、土地复垦等方案要求,分阶段、有计划开展治理工作,分期治理工程完成率达到90%以上,露天煤矿临时用地到期应复垦还地率达100%,生产矿山地质环境治理率达到100%。要求各矿要加强矿区周边10公里范围内的生态环境综合治理工作。 

    主持人关于排土场治理的标准有哪些? 

    苏局长:原则上排土场堆置不高于周边地形,具备条件的地区顶部复垦覆土要达到2米以上且符合冻土区域标准,若规划种植乔木顶部覆土厚度要达到3米以上,台阶宽度保持在5米以上、坡面角不得大于25度。露天矿山在生产中要做到土石方“少外排、多内排”,在满足产能前提下,采坑要做到“及时内排、到界回填”,遗留尾坑要进行有效处理,最大限度恢复矿山原生态状况。 

    主持人 推进资源绿色高效开发利用有哪些方式? 

    苏局长:(1)优化资源开发方式。引导督促企业选择资源利用率高、废物产生量小、水重复利用率高,且对矿区生态环境破坏小的开采技术、工艺与装备,最大限度减少对自然环境的扰动与破坏,达到清洁生产要求。积极推广应用综合机械化采煤、无煤柱式采煤、保水开采、填充开采等先进采煤技术,提高开采效率,并逐步实现煤矸石等固体废弃物井下处理。(2)建设现代化智能矿山。按照现代化企业建设要求,积极运用5G、大数据等数字化技术改造矿山,完善监测监控、人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救、井下通信联络六大系统,推广智能化无人或少用人开采技术,提升生产工艺现代化、开采方式自动化和生产管理信息化水平,关键生产工艺流程数控化水平达到70%以上,各矿山企业科技投入占总产值比重达到1.5%以上。(3)提升资源综合利用水平。按照减量化、资源化、再利用的原则,加强对煤矸石、矿井水、煤泥、粉煤灰等共伴生资源的综合利用,充分循环利用矿井水、选矿水等废水资源,在保证不产生二次污染的前提下,鼓励利用矿山固体废弃物用于填充采空区、治理塌陷区等,原煤入选率达到100%,废水综合利用率和固体废弃物处理率达到100%。露天煤矿要对占用、挖损区域表层土进行剥离、保存和利用,利用量达到90%以上。(4)加强节能减排。严格落实能耗“双控”要求,建立煤炭生产全过程能耗核算体系,通过引进、使用节能新产品、新技术、新材料提高节能降耗成效,及时淘汰高耗能、高污染、低效率的工艺和装备,现有生产设备要逐步改造达到国家先进标准水平。支持利用采煤沉陷区、矿区排土场发展集中式光伏、源网荷储、风光氢储等新能源产业,鼓励煤矿利用周边可利用土地发展分布式光伏发电项目。 

    主持人绿色矿山创建的标准? 

    苏局长:1、矿山企业必须依法取得采矿权、矿山安全生产许可证、林木采伐许可证、爆炸物品使用许可证等相关证照;符合国家法律、法规和产业政策、矿产资源规划和地质环境保护规划。 

    2、矿山建设项目有经过审批的矿山环境影响评价、水土保持措施(方案)和安全现状综合评价等报告;矿山企业依法管理和组织生产,依法缴费、纳税和足额交纳矿山环境恢复治理保证金。3、申报前两年内,无安全生产责任事故,未造成人员死亡,未发生任何环境污染事故,未受到国土、环保、公安、安监、水利 、 林业等行政主管部门给予的行政处罚。 

    主持人绿色矿山的规范管理有哪些? 

    苏局长:1、矿山企业必须健全组织,明确分工,层层落实目标责任制,确保责任到位、措施到位和投入到位,并按有关要求认真执行矿山开采监理。 

    2、矿山企业依法建立各项管理制度,规章制度完善,各类报表齐全,台账、档案资源完整。 

    3、 切实做到生产区和生活区分离, 生产区建设布局规范合理,生活区的生活辅助设施符合安全、卫生及环保要求,确保人居环境的安全。 

    主持人:感谢苏局长做客在线访谈,我们下次再见。

    苏局长:谢谢主持人,谢谢大家,再见。