• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 互动交流 > 在线访谈

    第七次人口普查——专访达拉特旗统计局党组书记、局长刘广

    • 发布日期:2021-11-18 08:38
    • 来源:达拉特旗统计局
    分享:

    主持人:各位网友,大家好!这里是达拉特旗在线访谈栏目。今天,我们非常荣幸地邀请到了达拉特旗统计局局长刘广,今天邀请刘局长就第七次人口普查情况向大家进行介绍。刘局长,欢迎您。 

    刘局长:主持人好,社会各界同仁们,大家好!很高兴通过在线访谈这一平台与大家进行交流。     

    主持人:刘局长您好,对于达拉特旗第七次全国人口普查工作,请您简单介绍一下基本情况? 

    刘局长:主持人好,根据统计法和《全国人口普查条例》,我国以2020111日零时为标准时点开展了第七次全国人口普查(以下简称七人普),主要目的是全面查清我国人口数量、结构、分布等方面情况,为完善我国及我旗人口发展战略和政策体系、制定经济社会发展规划、推动高质量发展提供准确统计信息支持。 

    一是旗委、旗政府高度重视七人普工作。王枫书记、高怀京旗长参加人口普查现场登记并作出指示要求。旗政府成立由高怀京旗长任组长,36部门组成的七人普领导小组,多次召开全体会议和电视电话会议,研究部署全旗人口普查有关工作。普查期间,高怀京旗长多次听取工作汇报并实地调研指导工作。领导小组各成员单位、苏木镇、街道、园区精心组织实施,乡镇、村(居委会)级共组建普查机构178个,选聘普查员、普查指导员共1967人。各级人口普查机构和广大普查人员克服新冠肺炎疫情影响,对全旗所有家庭和人口进行了全面普查,圆满完成普查入户登记任务。 

    二是七人普首次全面使用电子设备和互联网自主填报方式采集数据并实时上报。我旗大力宣传普查对象互联网自主填报方式申报,自主申报填报率达到40%以上,位居全市第一,网络自主填报无接触方式开展普查登记,破解了疫情下开展大型人口普查的多种难题。 

    三是充分利用卫健委、住建、房管、通信等部门行政记录、电力数据等形式开展精细化多方比对复查,累计核实数据19万条,提高了普查工作质量和效率。 

    四是加大宣传力度,发放各类宣传物品25万件,采取互联网络、微信平台、电视台等多种方式广泛开展了宣传动员工作,形成了人人支持普查、配合普查的氛围。 

    五是坚持依法普查,实行严格的质量控制制度,建立健全普查数据追溯和问责机制。普查入户登记期间,每日旗人普办对每个苏木镇、街道所上报平台的信息进行随机抽查10户,发现问题及时反馈,及时改正,并将抽查结果汇总成督查文件下发,大大提高了数据质量。在现场登记结束后,我旗共抽取18个普查小区开展了登记质量验收,全部达到《第七次全国人口普查质量控制工作细则》规定的验收标准。我旗七人普普查过程严谨规范,普查结果真实可靠。 

    主持人:普查主要数据情况可以做个简要简绍吗? 

    刘局长:目前我们掌握的数据主要有以下几方面: 

    (一)常住人口总量。常住人口为328593人。2010年(第六次全国人口普查数据,下同)的322101人相比,增加6492人,增长2.02 %,年平均增长率为0.20% 

    (二)户别人口。共有家庭户[3]131433户,集体户4402户,家庭户人口为309323人,集体户人口为19270人。平均每个家庭户的人口为2.35人,比2010年第六次全国人口普查减少0.20人。 

    (三)民族人口。常住人口中,汉族人口为311667人,占94.85%;蒙古族人口为14710人,占4.48%;其他少数民族人口为2216人,占0.67%。与2010年第六次全国人口普查相比,汉族人口增加3857人,增长1.25%;蒙古族人口增加2059人,增长16.28%,其他少数民族人口增加576人,增长35.12% 

    (四)人口性别构成。全旗常住人口中,男性人口为170287 人,占51.82%;女性人口为158306人,占48.18%。常住人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为107.57 ,与2010年第六次全国人口普查的115.01相比,下降了7.44 

    (五)人口年龄构成。全旗常住人口中,0-14[3]人口为57358,17.46%15-59岁人口为202046人,占61.49%60岁及以上人口为69189人,占21.06%,其中65岁及以上人口为46279人,占14.08%。与2010年第六次全国人口普查相比,0-14岁人口的比重上升了2.33个百分点,15-59岁人口的比重下降了11.37个百分点,60岁及以上人口的比重上升了9.04个百分点,65岁及以上人口的比重上升了5.79个百分点。 

    (六)受教育程度人口。常住人口中,拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口为45741人;拥有高中(含中专)文化程度的人口为 44220人;拥有初中文化程度的人口为107549人;拥有小学文化程度的人口为90823人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。与2010年第六次全国人口普查相比,每10万人中拥有大学文化程度的由6698人上升为13920人;拥有高中文化程度的由12952人上升为13457人;拥有初中文化程度的由40953人下降为32730人;拥有小学文化程度的由25423人上升为27640人。 

    (七)城乡人口。常住人口中,居住在城镇的人口为207102人,占63.03%;居住在乡村的人口为121491人,占36.97%2010年第六次全国人口普查相比,城镇人口增加41220人,乡村人口减少34728人,城镇人口比重上升11.53个百分点。 

    (八)流动人口。常住人口中,人户分离人口[5]194645人,其中,流动人口为194645人。流动人口中,跨自治区流动人口为21728人,自治区内流动人口为172917人。与2010年第六次全国人口普查相比,人户分离人口增加了54990人,增长39.38% 

    主持人:第七次人口普查工作的意义主要体现在哪些方面? 

    刘局长:人口问题始终是我旗面临的全局性、长期性、战略性问题,七人普全面查清了全旗人口数量、结构、分布、城乡住房等方面的情况,准确反映了当前我旗人口变化的趋势性特征,获得了大量详实的信息资源,为进一步完善我旗人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展、科学制定国民经济和社会发展规划,深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提供了科学准确有力的统计信息支持。现在,我们正组织力量对普查数据进行详细整理、分析和开发,后续会采取更多方式公布和共享普查成果,最大限度发挥普查作用。 

    借此机会,我代表达拉特旗第七次全国人口普查领导小组办公室和达拉特旗统计局,向奋战在普查工作一线的各级人口普查机构和广大普查工作者表示衷心感谢!正是将近2000位普查人员不辞辛苦、勇于担当、迎难而上、主动作为,有效克服了新冠肺炎疫情和严寒天气的影响,如期完成了普查现场登记,使七人普的成果经得起历史和人民的检验。向社会各界和广大普查对象表示衷心感谢!正是由于他们积极参与、配合、支持普查工作,保证了我旗七人普工作高质量完成。向参与普查宣传的所有新闻媒体的朋友们表示衷心感谢!正是通过各位的全方位宣传,使广大普查人员得到鼓舞和激励、增强了信心和动力,让全体普查对象了解和理解人口普查、支持和配合普查工作。七人普顺利开展和取得成功离不开大家的悉心投入和辛勤工作,谢谢大家! 

    主持人:好,刚才刘局长就我旗第七次人口普查情况给我们做了详细的介绍。好的,再次感谢刘局长,今天的访谈到这里就结束了,谢谢大家的关注,我们下期再见。 

    刘局长:谢谢大家。