• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 互动交流 > 在线访谈

    达拉特旗“公共法律服务惠民日”惠民便民出新招

    • 发布日期:2021-08-25 10:16
    • 来源:达拉特旗司法局
    分享:

     

    主持人:各位网友,大家好!这里是达拉特旗在线访谈栏目。今天节目组特别邀请到了达拉特旗司法局党组书记、局长姬智同志,今天请姬局长就公共法律服务为我们答疑解惑,姬局长,欢迎您。   

    姬局长:主持人好!各位网友好!非常感谢广大网友长期以来对全旗司法行政工作的关心与支持,也非常感谢旗政府门户网为我们提供交流、分享工作的平台。 

    主持人:姬局长,公共法律服务职能是你们的工作职能当中群众关注度比较高、与群众生活联系较为密切的,您能否向大家做个介绍? 

    公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。推进公共法律服务惠民工程,对于更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。努力让人民群众获得普惠、精准、及时、有效的公共法律服务,是加强公共法律服务体系建设的题中要义,也是构建我旗完备的公共服务体系的重要内容。在2019年的中央政法工作会议上,习近平总书记提出了公共法律服务“两快两全”和“普惠均等、便捷高效、智能精准”的“十二字”目标要求,“两快两全”的战略决策为公共法律服务体系建设注入了新动力、带来了新机遇、揭开了新篇章。旗委政府高度重视公共法律服务在维护社会公平正义、维护社会和谐稳定中的重要作用,出台了《关于建立覆盖城乡公共法律服务体系建设工作方案》等文件推进此项工作。为此,达拉特旗司法局从20207月份起于每月15日组织开展“公共法律服务惠民日”活动,让老百姓获取到更多、更便利的公共法律服务。 

    主持人:姬局长您刚才提到的“公共法律服务惠民日活动是一个怎样的活动呢? 

    姬局长:“公共法律服务惠民日”是达拉特旗司法局积极回应人民群众期盼,满足群众对便捷、精准、高效法律服务的需求,挖掘和整合公共法律服务资源打造的惠民品牌。它整合了公证、律师、法律援助、行政复议、人民调解等力量,通过法律咨询、免费法律援助、减免案件代理费用、参与民事纠纷调解等方式,解决群众涉法难题,具体表现为: 

    (一)律师、公证团精准服务面对面。在全旗注册律师、公证员中精选优秀律师、公证员坐阵公共法律服务中心,着眼群众法律需求开展“摆摊”式法律咨询,办理各类法律事务。活动当天办理各类公证业务和律师代理案件,都将按照公证、律师收费标准的30%优惠。真正为人民群众送上可口的法律大餐。 

    (二)网络咨询指尖办。充分运用“5220148”公共法律服务热线、4K智能机顶盒网络功能,为群众提供线上服务,全力打通服务群众最后一公里。 

    (三)专职调解零距离。道路交通事故、妇联、物业等专业性、行业性调委会充分发展“枫桥经验”,开展多元矛盾纠纷化解,为广大群众提供程序便捷、不伤和气的专业调解。 

    (四)法律援助直通车。开设法律援助绿色通道,为符合条件的贫困户、残疾人等现场办理法律援助。 

    (五)法治宣传惠民生。组织律师、公证、法律援助、仲裁等职能部门及普法成员单位开展丰富的法治宣传、有奖问答等活动,充分满足广大群众的各类法律需求。 

    主持人:通过姬局长的介绍,我们对“公共法律服务惠民日”有了一个全面的了解,那么公共法律服务惠民日”联系方式和所在地址在哪呢? 

    姬局长:每月15日的上午8:30-12:00达拉特旗公共法律服务中心(文苑小区南门东400米)将为广大群众提供“法律服务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权”等“一站式”法律服务。而“5220148”是我们的公共法律服务免费咨询热线,居民只要拨通“5220148”,中心就有专人解答、受理、预审,及时提供法律咨询服务指导。当然,群众如果有需求,也可以拨打全国的公共法律服务热线“12348”。 

    主持人:好的,非常感谢姬局长在百忙之中抽出时间与我们广大网友进行在线交流,今天的访谈就到这里,谢谢姬局长,也谢谢大家的关注。 

    姬局长:谢谢主持人,谢谢大家,再见。