• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 互动交流 > 在线访谈

    “优化营商环境,提升安全服务能力”——专访达拉特旗应急管理局副局长杨志忠

    • 发布日期:2021-12-26 17:07
    • 来源:达拉特旗应急管理局
    分享:

    主持人:各网友,大家好!这里是达拉特旗在线访谈栏目今天节目组特别邀请到我们旗应急管理局杨志忠副局长,欢迎杨局长做客在线访谈,节目开始前,杨局长先和网友们打声招呼吧!

    杨局长:主持人好!各位网友,大家好! 

    主持人:首先想请您谈一下“优化营商环境,提升安全服务能力”,我们旗应急管理局是如何做的? 

    杨局长:一是制定了优化营商环境方案,精简了服务环节和流程。二是绘制环节、岗位、办理时限三位一体流程图7个(危险化学品经营许可证核发、烟花爆竹经营(零售)许可证核发、生产经营单位应急预案备案、生产经营单位重大危险源备案、危险化学品经营许可证(加油站延期换证现场核查)、小型非煤矿山企业备案、第三类非药品类易制毒化学品经营备案),保证流程简便、科学、合理,严格执行限时办结制、一次性告知制。三是公示审批环节(办理人),让企业和群众知情、参与、监督。四是持续优化审批流程,在保证审批质量的前提下,根据是否需要现场审核等具体情况,进一步压缩相关许可证发放事项时限。 

    主持人:是的,栽好梧桐树,自有凤凰来。哪里的营商环境好,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就在哪里建、产业就在哪里兴。那么,在优化营商环境方面,我局还有哪些创新做法呢? 

    杨局长:我局认真贯彻落实国家和自治区、市、旗人民政府关于优化营商环境的各项精神,积极改善政策环境、提高政务服务效率的同时,在强化服务意识、完善企业服务制度、改善工作作风上下功夫,全方位为企业提供优质服务,积极打造良好的发展环境。例如:1.对涉及延期换证类企业主动服务、靠前服务,安排专人对企业许可证到期前三个月进行提醒,同时进行后续跟踪回访,及时了解问题和不足,以便进一步探索改进工作方法。2.探索实施“信用承诺”审批服务机制,企业在承诺材料齐全的情况下我局工作人员提前进行现场核查,力争实现最多跑一次。 

    主持人:是的,其实我们日常生活中也感受到了这些便民利企的变化。在提高审批效能方面,我局是如何做的呢? 

    杨局长:我局按照《达拉特旗人民政府关于达拉特旗深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》的要求,认真梳理改革清单、精准对照改革措施,进一步压缩审批时限。例如:1.烟花爆竹零售经营(零售)许可证核发,已实现申请、审批全程网办。审批时限由法定办理20个工作日压缩至15个工作日;2.危险化学品经营许可证核发,已实现申请、审批全程网办。审批时限由法定办理30个工作日压缩至20个工作日。 

    主持人:在优化营商环境方面,我局还有哪些特色做法呢?  

    杨局长:认真做好“互联网+监管”事项梳理工作。旗应急管理局依据有关法律法规和“三定”规定,梳理认领监管事项337,形成应急监管事项目录清单,并进一步完善监管事项的监管对象、监管措施、检查方式、检查内容、监督抽查等要素,编制形成监管事项检查实施清单。 

    主持人:优化营商环境,最终目的是要聚企业聚人心。营商环境好,企业才会愿意来,才能留得住、发展好,才能把真正的高端资源、高端人才聚集起来发挥作用。为此,一个地区,具备了优良的营商环境,就必定会成为极具竞争力的投资热土、兴业沃土,必定会迎来产业发展“千帆竞发、百舸争流”的大好局面。
    达拉特旗应急管理局将继续打造良好的营商环境,努力为全旗经济社会发展作出更大贡献。今天的访谈就到这里,感谢杨局长的热情参与,我们下次节目再见。 
    杨局长:谢谢主持人,谢谢大家,再见。