• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 互动交流 > 在线访谈

    巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期间健康扶贫政策问答

    • 发布日期:2022-04-29 10:10
    • 来源:达拉特旗医疗保障局
    分享:

     

    主持人:各位网友,大家好!这里是达拉特旗在线访谈栏目。今天节目组特别邀请到我们旗医疗保障局党组书记、局长奇均同志,欢迎奇局长做客在线访谈,为我们答疑解惑,奇局长,欢迎您

    奇局长:主持人好!各位网友,大家好!

    主持人:医疗保障扶贫覆盖哪些人群?

    奇局长:我旗脱贫不稳定且纳入农村低收入监测范围的人员、返贫致贫人员(含动态调整人员)。

    主持人:脱贫不稳定且纳入农村低收入监测范围的人员、返贫致贫人员(含动态调整人员)参保资助政策有哪些?

    奇局长:①具有我旗户籍的城乡低保对象、脱贫不稳定且纳入农村低收入监测范围的人员、返贫致贫人员(含动态调整人员),2022年实行“先缴后补”缴费模式,参保人员按照缴费标准(360元)全额缴纳个人缴费部分,再按每人310元标准旗财政集中进行返补。

    温馨提示:参保人员具有多重身份的,按就高原则补助,不重复补助。

    ②集中参保期截止后,动态调整的特困人员、孤儿、城乡低保对象、脱贫不稳定且纳入农村低收入监测范围的人员、返贫致贫人口、一级和二级残疾人,当年出生的新生儿和职工医保中断缴费3个月内参加城乡居民的人员可以按集中参保期缴费标准参保,不设置待遇等待期。其他人员可以按集中参保期缴费标准参保,设置3个月待遇等待期。

    主持人:脱贫不稳定且纳入农村低收入监测范围的人员、返贫致贫人员(含动态调整人员)实施“三重保障”指的是哪“三重”?

    奇局长:基本医疗保险、大病保险和城乡医疗救助“三重保障”。

    主持人:脱贫不稳定且纳入农村低收入监测范围的人员、返贫致贫人员(含动态调整人员)大病保险待遇享受优惠政策有哪些?

    奇局长:5年过渡期内保持健康扶贫政策总体稳定,在全面落实大病保险普惠待遇政策基础上,对特困人员、低保对象、和返贫致贫人口实施大病保险起付线降低50%,报销比例提高5个百分点。

    主持人:脱贫不稳定且纳入农村低收入监测范围的人员、返贫致贫人员(含动态调整人员)门诊医疗救助待遇享受优惠政策有哪些?

    奇局长:特困供养人员、孤儿发生的门诊费用,经基本医疗保险报销后,剩余合规费用(按基本医疗保险规定计算,下同)不设救助起付线和救助封顶线(救助起付线和救助封顶线均按一个自然年度累计计算,下同),全部予以救助。

    低保对象和建档立卡贫困人口发生的门诊费用,经基本医疗保险报销后,剩余合规费用救助起付线1000元,救助比例60%,救助封顶线3000元。

    主持人:脱贫不稳定且纳入农村低收入监测范围的人员、返贫致贫人员(含动态调整人员)住院医疗救助待遇享受优惠政策有哪些?

    奇局长:特困供养人员、孤儿发生的住院费用,经基本医疗保险及大病保险报销后,剩余合规费用不设救助起付线和救助封顶线,全部予以救助。

    低保对象和建档立卡贫困人口发生的住院费用,经基本医疗保险及大病保险报销后,剩余合规费用不设救助起付线,救助比例70%,不设救助封顶线,但救助后总医药费用实际补偿比例不超过90%。

    城乡医疗救助对象患特殊疾病发生的门诊医疗费用,基本医保执行门诊医疗费用与住院费用合并计算报销政策的,按照人员类别比照住院救助政策报销。

    主持人:转诊到自治区外定点医院住院就医,需要怎么办理报销手续?

    奇局长:参保人员到自治区外定点医院住院就医,可通过电话、“蒙速办”APP等方式办理异地就医备案手续,出院后可直接报销。需携带相关资料到政务服务中心三楼医保综合窗口办理大病保险、医疗救助报销手续。

    主持人:在旗内定点医疗机构住院就医,如何结算?

    奇局长:脱贫不稳定且纳入农村低收入监测范围的人员、返贫致贫人员(含动态调整人员)在旗内定点医疗机构住院实行“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报,入院时无需缴纳押金,出院时只需交清个人自付部分医疗费用。

    主持人:脱贫不稳定且纳入农村低收入监测范围的人员、返贫致贫人员(含动态调整人员)报销门诊慢性病时,需要提供哪些材料?

    奇局长:报销时需提供定点医疗机构出具的门诊发票、诊断书、处方和农行卡号及卡户名。

    主持人:由于时间关系,今天的节目就要结束了。非常感谢奇局长今天做客我们的在线访谈。感谢各位网友的关注,期待下一期您的持续关注。各位网友再见!

    奇局长:谢谢主持人,也谢谢各位网友。