• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 互动交流 > 在线访谈

    解读2021年达拉特旗国民经济和社会发展统计公报

    • 发布日期:2022-04-27 16:35
    • 来源:达拉特旗统计局
    分享:

     

    主持人:关注民生,服务民众。各位网友,大家好!欢迎收看“达拉特旗在线访谈”栏目。今天我们非常荣幸地邀请到达拉特旗统计局局长刘广来参加访谈栏目,围绕“解读2021年达拉特旗国民经济和社会发展统计公报”这一主题,与大家交流介绍。刘局长,欢迎您! 

    刘局长:主持人好,社会各界同仁们,大家好!很高兴通过在线访谈这一平台与大家进行交流。 

    主持人:好的,谢谢刘局长。面对复杂严峻的国际环境和国内疫情散发等风险挑战,我旗2021年经济社会发展表现如何?  

    刘局长:总的来看,2021年全旗经济社会持续发展取得新进展、实现新突破,“十四五”开局良好。 

    一是经济增长率全市排名第三。2021年我旗地区生产总值突破400亿元大关,达410.95亿元,比上年增长9.8%。其中,一季度地区生产总值同比增长13.7%;上半年增长13.8%;前三季度增长12.1%。连续四个季度均实现正增长。 

    二是财政收支增势向好。全旗一般公共预算收入27.1亿元,比上年增长35.1%,增幅较一季度、上半年、前三季度分别扩大7.818.811.7个百分点;一般公共预算支出57.2亿元,比上年增长14.3%,其中民生支出保障有力,达到38.3亿元,占总支出的67% 

    三是金融行业运行平稳,信贷投向持续优化。全旗金融机构存款余额269.8亿元,比上年增长18.3%。贷款余额178.4亿元,比上年增长8% 。呈现出“贷款保持平稳增长,存款增速不断回升”的良好态势。 

    主持人:民营经济在我旗经济中占有重要地位,能不能谈谈我旗民营经济的发展情况? 

    刘局长:初步测算,2021年全旗民营经济增加值287亿元,比上年增长10.6%,占地区生产总值比重为69.8%。民营经济持续稳定前行。 

    一是民营企业对经济增长的贡献大。全旗民营规模以上工业企业现有40家,占规模以上工业企业总数的70.2%2021年,民营规模以上工业增加值增速35.6%,占全旗规模以上工业增加值的比重为50.1%。对全市规模以上工业增长贡献率达60.3% 

    二是民间投资比较活跃。2021年,全旗民间投资实现两位数高位增长,同比增长40.4%,高于全旗固定资产投资增速24.1个百分点;占投资的比重进一步提高,由202056.3%提高至202167.9%。其中,第二产业和第三产业是民间投资的主要方向,分别增长9.7%67.9%,占全市民间投资比重分别达70.3%68.1% 

    主持人:2021年居民收支情况如何?能请您谈谈这方面的情况吗? 

    刘局长:2021年,我旗积极推进、用足用好各项惠农惠牧政策措施,稳就业、保民生,经济秩序稳步恢复,城乡居民收入稳定增长,消费支出持续提升。 

    收入方面,全年全旗居民人均可支配收入37000元,名义增长8.3 %,增幅居全市首位。其中,城镇常住居民人均可支配收入48280元,名义增长7.1%;农村牧区常住居民人均可支配收入22981元,名义增长9.6%。居民增收的因素有:一是政府及时有效的出台应对新冠肺炎疫情的相关政策,稳定企业贷款规模,降低企业融资成本,促进居民工资性收入稳定增长;再就是农作物生产持续向好,带动经营净收入增长。 

    支出方面,全年全旗居民人均消费性支出21444元,较上年增长14.9%。八大类消费支出呈现七升一降态势。七升是食品烟酒支出、衣着支出、生活用品及服务支出、交通通信支出、教育文化娱乐支出、医疗保健支出、其他用品和服务支出,分别比上年增长23.8%13.9%9.5%34%23.2%3.5%31.4% 一降是居住支出,比上年下降4.4% 

    主持人:我旗经济发展水平与全市相比,情况怎么样? 

    刘局长:2021年我旗经济呈现出良好态势,表现为:9项主要经济指标中6项指标增幅位居全市前三。分别为:地区生产总值411亿元,增长9.8%,增幅高于全市2.8个百分点;规模以上工业增加值增长20.2%,增幅高于全市14.4个百分点;一般公共预算总收入27.1亿元,增长35.1%,增幅高于全市16.4个百分点;全体居民人均可支配收入37000元,增长8.3%,增幅高于全市0.6个百分点;城镇常住居民人均可支配收入48280元,增长7.1%,增幅高于全市0.4个百分点;农村牧区常住居民人均可支配收入22981元,增长9.6%,增幅高于全市0.3个百分点。 

    主持人:好,刚才刘局长就我旗国民经济和社会发展统计公报情况给我们做了详细的介绍,再次感谢刘局长,今天的访谈到这里就结束了,谢谢大家的关注,我们下期再见。 

    刘局长:谢谢大家。