• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 互动交流 > 在线访谈

    《2022年达拉特旗中小学新生入学》政策问答

    • 发布日期:2022-06-28 08:36
    • 来源:教育体育局
    分享:

    主持人:各位网友,大家好!今天,栏目组特别邀请到教育体育局基础教育办主任李耀军同志。欢迎李主任来参加在线访谈栏目,李主任,欢迎您 

    李主任:主持人你好,社会各界同仁们,大家好!

    主持人:下面请李主任对我旗招生入学相关政策进行答疑解惑  

    李主任:在旗委、政府的高度重视和社会各界的大力支持下,学校基础设施建设不断改善,办学水平稳步提升。从2021年开始,全旗义务教育阶段班容已达到国家标准班容:小学平均班容不超45人,初中平均班容不超50人,逐步向小班化教学迈进。教体局为均衡师资,从2014年开始,每年对校长、毕业年级教师进行交流轮岗,目前,全旗各学校师资基本均衡,办学水平相当。2022年约有8000多名中小学学生入学,为了招生入学工作顺利进行,给家长提供方便,现将我旗招生入学相关政策提前告知。

    主持人:招生入学片区如何划定?

    李主任:招生入学的片区并不是固定不变的,片区的划定是根据学校的招生人数和学校周围上学人数决定的,一般情况是在上一年的基础上进行适当调整,使学校周围居住的上学人数达到学校的招生计划人数,那么这些学生居住的地方就是这个学校当年的招生片区。

    主持人:未入住房、公寓如何分配学校? 

    李主任:近年来,我旗新建小区较多,用公寓和未入住房屋登记入学的数量急增,虽然公寓和未入住房屋登记报名产生的学位也是12,但在入学时先安排已入住的商品房,再安排公寓和未入住房,如果超过招生计划,对公寓和未入住房进行摇号,摇到周围有空余学位的学校。 

    主持人:问:什么是多校划片”? 

    李主任:随着树林召城镇化发展加快及旧城改造等项目的实施,个别学校周边不断新建小区,新入住人口急增,就学人数随之增多,如果申请入学人数超过学校计划招生人数,则参照国家及市教体局相关政策将实施“多校划片”。简单讲,就是同一个小区的孩子可能分配到两所或几所学校就读或购买同一个小区二期、三期的住房可能与第一期住房的孩子分配学校不同。

    主持人:房屋产权是爷爷、奶奶或姥姥、姥爷的按几类学位对待?

    李主任:用老人的房屋登记入学政策,是为了照顾无力购房的困难家庭、且三代人确实在一起实际居住而制定的。房屋产权是爷爷、奶奶或姥姥、姥爷的需满足以下条件:一是三代人必须在同一户口薄上且新生首次落户就在该户;二是新生父亲(使用爷爷奶奶房产)或新生母亲(使用姥姥姥爷房产)是独生子女,有唯一的继承资格;三是新生全家在镇区内没有房产;如果符合以上三个条件,新生分配时,在区域内学位12未满学校招生计划的情况下予以优先考虑。如不符合以上三个条件,均按租房对待。

    主持人:自购、自建的无产权房或未过户的二手房,入学时按几类对待?

    李主任:按学位3或学位4对待。无产权房或房屋产权不在自己名下的,均按租房对待。监护人如能提供所属自己名字的水费、电费、天然气费、供暖费、有线电视费等缴费单据原件。新生分配时,在区域内学位12未满学校招生计划的情况下予以优先考虑。所以在购买房屋时,一定要购买手续齐全、可以过户的房屋。 

    主持人:我在某学校附近租房,能进入这个学校就读吗?

    李主任:不一定。如果所属片区学位12人数就超过学校招生计划人数,租房的就进不了这个学校,只能随机分配到有空余学位的其他学校;如果学位12人数不满,租房居住的人数较多,实行摇号入学,摇号入学可能分配到距离居住地较远的学校。所以,租房时应该考虑在人数不是很多,有可能就近入学的学校附近租房。 

    主持人:租房居住需要多长时间?提供什么材料?

    李主任:租房居住至少满一年。居民应该主动到社区做登记,说明已在该社区居住。提供房主的房屋产权证件原件和租房协议。学位3(达旗户籍)的居民提供加盖村或社区公章的《内蒙古自治区全员人口信息登记卡》;学位4(非达旗户籍)的居民提供《居住证》(提前6个月到辖区派出所登记,6个月之后可领居住证)。以上这些是针对租房的,有房产的不需办理,以房产为准。 

    主持人:以单位名义集体购房但没有产权证的需提供什么材料?

    李主任:需提供单位主要领导亲笔签字并盖单位公章的原始登记表(或花名册),本人购房收款单据、购房合同及其他缴费单据原件。

    主持人:房屋产权证件在银行(或其他相关部门)抵押且无网签合同的需提供什么材料?

    李主任:需提供不动产登记信息查询结果证明原件(可在不动产登记中心自助一体机自行打印) 

    主持人:拆迁安置房、移民安置房、棚户区改造、廉租房等需提供什么材料?

    李主任:需提供拆迁协议、安置卡或购房审批表及拆迁、安置等单位的证明,交款单据原件,廉租房需提供与房管局住房保障科签订的租房合同原件。

    主持人:用车库、商业用房、产权共有房(未超50%)进行注册的,按几类对待?

    李主任:用车库、商业用房、产权共有房(未超50%)进行注册的,虽有产权证件,均按租房对待。其中无居住条件的商业用房不得进行登记。

    主持人:我在镇区内有两套房产,一个在东片,一个在西片,平时两处都居住。现在孩子上学想用东边的房产登记,想进入某学校读书。可是听说这个学校学位也很紧张,如果进不去,被摇号摇到另外的学校,我们就不去了,再用西边的另一处房产,改到西片,还可以吗?

    李主任:不可以。每年招生的工作量很大,不论是审核资料,还是数据统计、分析,都以家长网上注册为准。一旦分配结果公布,就不再重新分配了,因为每个学校的招生名额已满。

    主持人:我家有两个或三个孩子,大孩已在A学校某年级上学,二孩或三孩能分到同一学校吗?

    李主任:分两种情况。一种是因学校片区调整而产生二孩三孩不能与其在读兄(姐)在同一所学校时,兄(姐)在非择校入学的前题下,由家长提出申请,原则上将二孩三孩与其在读兄(姐)安排到同一所学校就读(这个政策从今年新生入学开始执行)。另一种是因家长自已购房或租房导致两个孩子不在同一所学校就读,为家长接送方便,根据两个学校的校容量或班容量情况,家长提出申请可将其中一个孩子调整到班容量相对较小的学校。

    主持人:什么是“六年一房一学位”或“三年一房一学位”?

    李主任:2018年起,同一房屋产权小学六年、初中三年内只对应一个义务教育阶段就读学位(非独生子女除外),租房用过学位的不占用房屋产权人的学位。所以,为了孩子上学而购买二手房时,一定要让原房屋产权人保证学位情况,必要时可以双方协定协议,也可以到教体局基础教育办查询。

    主持人:初中升高中的分招政策是怎样的?

    李主任:高中招生名额分两部分,一部分是统招(约占招生指标的30%左右),就是全旗中考学生排队录取一部分。另一部分是分招,就是把招生名额根据初中学校毕业学生人数按比例分配到初中学校,根据成绩校内排队录取。这样,就会出现每所初中学校的分招录取线是不同的。例如:2021年达旗一中统招线为546分,A学校分招线490分,B学校分招线456分,两校录取线相差34分。如果考生分数是480分,在A学校不能升入达旗一中,若在B学校则顺利进入达旗一中。另外,特别提醒,在初中阶段有鄂尔多斯市内转学的、市外转入学籍未满两年的、未参加初一招生阳光分班的、调班的、人籍分离的,中考时不能享受分招,所以初中阶段原则上是不允许转学的。

    主持人:年龄已满6周,由于身体或其他原因想推迟一年入学需办理什么手续?

    李主任:凡是达旗户籍够龄不想入学的,家长到幼儿园领取并填写《缓学申请表》,交回幼儿园,幼儿园再统一交到教体局基础教育办。如果不办理缓学申请的,第二年入学时,将随机分配到人数较少的学校就读。

    主持人:新生入学材料如何审核?

    李主任:招生期间,教体局会同公安局、房屋征收和房产交易管理中心、自然资源局、民政局、残联、不动产登记中心、大数据中心、矿区发展协调中心、各街道(镇)以及社区(村)等单位进行新生资料审核,凡是在入学材料审核过程中发现使用假证件或登记材料与实际情况不符等现象,一经查实,不再按片入学,直接安排到有空余学位的学校。同时联合相关部门对提供假证件或假登记材料的单位和个人按有关法律规定给予相应处理。 

    主持人:学生入学后怎么分班?

    李主任:本着公开公正原则,学校均衡配备各班班主任和教师后,采用全市统一的阳光分班系统根据男女比例随机自动生成每班学生名单。

    主持人:新生入学后,能不能转学?

    李主任:树林召镇内原则上不转学(一年级和七年级第一学期均不得转学,初三年级第一学期开学前只允许在外地就读的达旗户籍的学生转回,初三、高三年级第二学期不转学)。如有因新购房屋导致家离学校较远或确有特殊情况需要在镇区内转学,则不再按片划分(划片招生只针对起始年级),根据实际情况转到家周围有空余学位的学校上学。转学程序为:符合条件的转学生需在开学前两周进行网上登记(关注达拉特旗教体局微信公众号)或直接到教体局基础教育办公室申请,根据其居住地址经会议研究为其分配学校。本政策问答最终解释权归达拉特旗教体局所有。

    主持人:由于时间关系,今天的节目就要结束了。非常感谢李主任今天做客我们的在线访谈。感谢各位网友的关注,期待下一期您的持续关注。各位网友再见!

    李主任:谢谢主持人,也谢谢各位网友。