• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 互动交流 > 在线访谈

    加强非物质文化遗产保护 传承中华优秀传统文化

    • 发布日期:2022-09-21 14:51
    • 来源:达拉特旗文化和旅游局
    分享:

       

      主持人:各位网友,大家好!这里是达拉特旗在线访谈栏目。今天,我们非常荣幸地邀请到达拉特旗文化和旅游局党组成员杨映泉,今天杨局长就全旗非物质文化遗产保护工作情况以及今后全旗非物质文化遗产的保护思路与大家进行交流,杨局长,欢迎您。

      杨局长:主持人好!社会各界同仁们,大家好!

      主持人:杨局长,咱们全旗的非物质文化遗产都有那些呢?

      杨局长:达拉特历史悠久,拥有丰富多彩的文化遗产。到目前为止,已建立了完善的名录保护体系,公布了旗级非物质文化遗产代表性项目5批次共计29项,其中19个项目入选市级非物质文化遗产代表性项目名录,7个项目入选自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

      自治区级非物质文化遗产代表性项目有7项:《达拉特纪事剪纸》、《窝阔台祭奠》、《达拉特希鲁格道》、《道情戏(达拉特道情戏)》、《黄木独庙会》、《二人台(西路二人台)》、《面塑(达拉特面塑)》;市级非物质文化遗产代表性项目有12项,包括:《达拉特烫画技艺》、《墙围画》、《老油坊卧式木制压榨油传统制作技艺》、《漫瀚调》、《达拉特祝赞词》、《达拉特乌兰道》、《达拉特蒙古族服饰制作技艺》、《达拉特蒙古族马海制作技艺》、《达拉特传统撴花》、《达拉特蒙古族传统婚礼》、《银肯敖包祭》、《鄂尔多斯蒙古族刺绣(达拉特蒙古族刺绣)》;旗级非物质文化遗产代表性项目有10项,包括:《达拉特民歌》、《释尼召经会》、《木刻》、《达拉特秀斯》、《神树传说》、《泥塑》、《民间弹弓游艺竞技》、《达拉特蒙古族头饰传统制作技艺》、《卤水豆腐传统制作技艺》、《传统烧伤、烫伤疗法》。

      主持人:“非遗”保护工作着眼点在于传承,目前咱们全旗有哪些非物质文化遗产代表性传承人和传习场所呢?

      杨局长:目前全旗共认定命名了60位非遗代表性传承人,其中自治区级代表性传承人有8人,市级代表性传承人有15人,旗级代表性传承人有37人。非物质文化遗产是活态的,存在于民间。许多非物质文化遗产项目是归属于某个群体或个人所掌握,这些非物质文化遗产代表性传承人在传承工作中发挥着主体作用,为非物质文化遗产的保护工作作出了很大贡献。

      我们平时注重利用各种平台,做好非物质文化遗产保护的传承与传播工作。以“文化和自然遗产日”为契机,依托春节、元宵节等传统节日,利用各类休闲广场、文化活动中心积极组织开展丰富多彩的非物质文化遗产宣传展示活动,不断活跃并充实城乡人民群众精神文化生活。

      2015年至今,先后设立了11个非遗传习基地,在展旦召苏木、中和西镇、昭君镇设立“蒙古族传统文化综合传习基地”;大树湾东海心村、展旦召小学设立“达拉特纪事剪纸传习所”;黄木独村设立“社火文化综合传习基地”;蒙古族学校设立“蒙古族传统文化校园传习基地”;乌兰牧骑设立“达拉特道情戏传习所”;南园街学校设立“南园街非物质文化遗产校园传习基地”;工业街道石化社区设立达拉特烫画技艺、泥塑技艺传习所。这些传习所(基地)的设立,为推动我旗的民俗民间文化和非遗的保护与传承发挥着重要作用。

      主持人:达拉特旗有这么丰富的非物质文化遗产资源,下一步咱们保护传承工作的总体思路是什么呢?

      杨局长:下一步我们将继续做好以下四方面的工作:

      一是做好非遗保护规划工作。认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》,切实把非遗保护传承和深度融合工作纳入本级国民经济和社会发展规划,建立完备的非遗保护和发展机制。

      二是加强资金支持。建立健全以政府为主导,社会团体、企业、广大群众积极参与的非遗保护体系,争取设立政府专项资金并列入旗级财政预算,积极拓宽资金来源渠道,鼓励、吸纳企业参与非遗保护工作。三是强化非遗宣传展示平台建设。大力开展“非遗进校园”“非遗进社区”“非遗进景区”活动,积极利用各级各类新闻媒体宣传保护非物质文化遗产,让非遗保护理念深入人心。在新建达拉特博物馆内设置非遗展厅,集中展示我旗非遗资源和非遗保护及深度融合发展成果,为非遗的保护和发展创造良好环境。四是加快非遗产业化开发利用。按照“宜融则融、能融尽融”的原则,加快非遗与相关产业的全面深度融合发展,支持非物质文化遗产有机融入景区、度假区,建设非物质文化遗产特色景区。鼓励合理利用非物质文化遗产资源进行文艺创作和文创设计,提高品质和文化内涵。利用互联网平台,拓宽相关产品推广和销售渠道。

      杨局长:以上是我对全旗非物质文化遗产保护工作基本情况及下一步如何保护传承做的简单的介绍,如有不妥之处,敬请谅解。

      主持人:好的,非常感谢杨局长在百忙之中抽出时间与我们广大网友进行在线交流,今天的访谈就到这里,谢谢杨局长,也谢谢大家的关注,我们下期再见。

      杨局长:谢谢主持人,也谢谢大家。