• 汉语版
  • 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

达拉特旗人民法院审理的危险驾驶案件情况新闻发布会

  • 发布日期:2019-12-26 13:52
  • 来源:达拉特旗人民法院
分享:

  

12月25日,达拉特旗人民法院召开危险驾驶罪审理情况新闻发布会,人大代表、政协委员、人民陪审员代表及媒体记者、群众共20余人参加了此次新闻发布会,院党组成员、副院长祁建军主持发布会,院党组成员、刑事审判庭庭长包立平,刑事审判庭员额法官李金珠就与会人员提出的有关问题进行了答复。

 

院党组成员、副院长祁建军

主持人祁建军:各位媒体朋友、各位来宾、人大代表、政协委员,大家下午好,今天,我们召开达旗人民法院审判的危险驾驶案件新闻发布会。出席今天新闻发布会的有达旗人民法院新闻发言人祁建军、刑事审判庭庭长包立平、法官李金珠,应邀出席本次新闻发布会的有人大代表、政协委员、人民陪审员代表、群众代表以及融媒体中心的记者朋友。在此,我代表达拉特旗人民法院对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

下面由我向大家通报2015年至2019年我院审理的危险驾驶案件总体情况。

达拉特旗人民法院审理的危险驾驶案件情况新闻发布会发布词

院党组成员、副院长祁建军通报危险驾驶案件审判情况

2015年1月至2019年至今,达旗人民法院共审结危险驾驶案件776件776人。其中2015年,119件119人; 2016年,108件108人;2017年,116件116人;2018年,244件244人;2019年至今,共189件189人。

该类案件具有以下特点:

一、绝大多数案件属于典型轻微刑事案件

从审理程序上看,2015年1月至2019年至今审结的776起案件中,适用简易程序的共663件,占比86%;2019年开始适用速裁程序以来,共计适用速裁程序审理的共42件,占比22%。

二、犯罪人员相关特征较为明显

以2019年1月至今审结的相关案件189名被告人为例,可以看出犯罪人员特征普遍呈现以下特点:

1.多为中青年男性。189名被告人中,男性有181人,占比95.8%;女性仅8人,占比4.2%。

189名被告人中,年龄段在30周岁以下的有33人,占比17.5%;30周岁至50周岁之间的有125人,占比66%;50周岁以上的有31人,占比16.5%。其中,年纪最轻者18周岁,年纪最大者70周岁。

2.各文化程度均有分布,多有正当职业

从文化程度来看,189名被告人中,小学及以下文化程度的有48人,占比25.4%;初高中文化程度的98人,占比51.89%;中专、大专文化程度的36人,占比19%;大学及以上文化程度的7人,占比3.7%。

三、行为人法律知识欠缺,存在认知错误

1.不知“酒驾”与“醉驾”的区别。

车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml为“醉酒驾车”, 即可构成危险驾驶罪;血液中酒精含量达到20mg/100ml但不足80mg/100ml为“酒后驾车”,尚不构成犯罪,而是给予行政处罚。

2.对“醉酒驾驶摩托车是否构成危险驾驶罪”不了解。

根据法律规定,醉酒驾驶摩托车亦可构成危险驾驶罪。

3.对“酒后能否在停车场、小区内开动车辆”存在理解误区。“停车场”“小区内”“机关单位大院”等也属于危险驾驶罪所适用的“道路”范围,在这些地方醉酒开动车辆也是危险驾驶行为。

4.对“酒后要隔多久才能开车上路”不了解。因个人体质存在差异,体内酒精可能无法在短时间内完全代谢,对此,建议至少在酒后隔间24小时以后上再开车才比较安全。

主持人:下面进行第二项,由刑事审判庭庭长包立平向大家宣布典型案例。

 

院党组成员、刑事审判庭庭长包立平

达拉特旗人民法院审理的危险驾驶案件情况新闻发布会发布词

院党组成员、刑事审判庭庭长包立平通报典型案例

各位媒体朋友、各位来宾、人大代表、政协委员:

大家下午好,下面我向大家宣布典型案例。

达拉特旗人民法院危险驾驶罪典型案例(一)

一、基本案情:

2016年2月27日,被告人史某某在无运输危险品从业资格证和道路危险货物运输许可的情况下,驾驶一辆解放牌重型货车运输危险品碳化钙(电石)共计55.02吨,其中超载37.235顿,从达拉特旗三墒梁工业园区出发,途径达拉特旗德胜太黄河大桥时被民警查获。

二、判决情况:

被告人史某某违反危险化学品安全管理规定,运输危险化学品碳化钙(电石),危及公共安全,其行为构成危险驾驶罪。达拉特旗人民检察院的指控成立。被告人史某某归案后能够如实供述自己的罪行,予以从轻处罚。被告人史某某认罪态度较好,且有悔罪表现,宣判缓刑对所居住的社区没有重大不良影响,故对被告人史某某依法宣告缓刑。根据相关法律规定,判决如下:

被告人史某某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金三千元。

达拉特旗人民法院危险驾驶罪典型案例(二)

一、基本案情:

2019年9月5日22时左右,被告人胡某某无驾驶资格且醉酒驾驶已经达到报废标准的普通二轮摩托车,沿德萨线由北向南行驶至与通往荣通煤场东西水泥路交叉路口处,与被害人暴某驾驶的重型普通货车相撞。后被害人暴某报警,被告人胡某某被民警当场抓获。

二、判决情况:

被告人胡某某构成危险驾驶罪。公诉机关的指控成立。被告人胡某某归案后如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,对其可以从轻处罚。被告人胡某某血液酒精含量达到200mg/100ml以上,依法予以从重处罚。根据相关法律规定,判决如下:

被告人胡某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金五千元。

达拉特旗人民法院危险驾驶罪典型案例(三)

一、基本案情:

2019年2月26日22时41分许,被告人巩某某醉酒后驾驶小型普通客车,沿达拉特旗树林召镇西园路伊盟民俗村饭店门前水泥石板路由南向北行驶至乌海银行门口处时,被执勤的交通民警当场查获。经对被告人巩某某抽血检验,其体内酒精含量已达到醉酒状态。

二、判决情况:

被告人巩某某在道路上醉酒驾驶机动车,危及公共安全,其行为构成危险驾驶罪。达拉特旗人民检察院的指控成立。被告人巩某某归案后如实供述自己的犯罪事实,予以从轻处罚。根据相关法律规定,判决如下:

被告人巩某某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金五千元。

主持人:下面进行第三项,针对我院审判的危险驾驶案件,各位媒体朋友有什么问题,请举手提问。

(一)根据法律规定,哪些行为可能构成危险驾驶罪?

答:根据《刑法》第一百三十三条之一的规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,可能构成危险驾驶罪,处拘役,并处罚金:1、追逐竞驶,情节恶劣的;2、醉酒驾驶机动车的;3、从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;4、违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。5、机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

(二)机动车所有人、管理人在什么情况下可能构成危险驾驶罪的共犯?

答:机动车所有人、管理人对从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的行为负有直接责任的,可依照危险驾驶罪的规定处罚。

(三)对于危险驾驶罪如何进行处罚?

答:根据《刑法》的规定,应判处拘役,并处罚金。根据《刑法》第四十二条规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下。根据《刑法》第五十二条规定,判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

(四)根据达拉特旗情况,哪种类型的情况较多?

答:均为醉驾型的危险驾驶罪。

(五)所谓醉驾型危险驾驶罪是指什么情节?

答:醉酒驾驶,是指在醉酒状态下在道路上驾驶机动车的行为。《车辆驾驶人员血液、呼吸酒精含量阈值与检验》规定,车辆驾驶人人员血液中的酒精含量大于或者等于80㎎/100ml的属于醉酒驾驶。故意在醉酒状态下驾驶机动车,即符合本罪的构成。

(六)危险驾驶罪的量刑情节主要体现在哪些方面?

答:从我院审理的危险驾驶罪的情节看,从重情节主要集中在无驾驶资格驾驶机动车,发生交通事故负主要以上责任,酒精含量达到200ml/100㎎以上。从轻或减轻情节主要为自首,坦白,酌情情节体现在认罪悔罪,积极赔偿取得被害人谅解。

(七)危险驾驶罪中的“道路”应如何认定?

答:根据《道路交通安全法》的规定,道路是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公共通行的场所。

主持人:各位来宾,我们今天的新闻发布会就开到这里,针对我院审判的危险驾驶案件工作开展情况,各位媒体朋友还有什么需要了解的,在发布会后可以与我们的刑事审判庭法官联系。包立平联系方式是16647795082;李金珠联系方式是16647795185。

在此,我再次代表达拉特旗人民法院全体干警对各位媒体朋友、各位代表委员、各位来宾,对我院工作的支持与配合表示衷心的感谢,恳请各位媒体朋友在今后的工作中对达拉特旗人民法院给予更多的关心与指导!

新闻发布会到此结束,谢谢大家!