• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 新闻发布会

    检察听证:让公平正义看得见——达拉特旗人民检察院召开检察听证新闻发布会

    • 发布日期:2021-06-10 16:45
    • 来源:达拉特旗人民检察院
    分享:

    610日,达拉特旗人民检察院组织召开“检察听证:让公平正义看得见”新闻发布会。鄂尔多斯市日报社、达拉特旗融媒体中心记者及人大代表、政协委员、部分行政单位代表等应邀参加新闻发布会。我院各部门负责人对记者的现场提问进行了详细的解答。 

    发布会上,达拉特旗人民检察院党组书记、检察长任婵通报了检察听证工作开展情况及相关数据、典型案例和经验做法。达拉特旗人民检察院始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实高检院《人民检察院审查案件听证工作规定》的相关要求,让检察听证成为践行司法为民、提升检察公信力、接受社会监督、化解社会矛盾、促进社会治理的有力抓手,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,真正实现办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。 

    2020年以来,达拉特旗人民检察院共组织开展检察听证11件,其中司法救助案件听证1件、公益诉讼案件听证4件、刑事相对不起诉案件听证6件。邀请听证员47人次、人大代表8人次,政协委员10人次、人民监督员4人次,旁听60余人次,多数听证员同意检察机关初步处理意见,占听证案件总数的97.87%。在一起“市场监督管理局未全面履行监督职责的公益诉讼案件”公开听证线上直播中,点播观看量约为1500余人次。通过检察听证,提升了检察机关的司法办案透明度,拓宽了监督渠道,确保了案件办理的公正性,传递了司法温情。

     

    针对媒体记者的提问,检察官就检察听证工作使用范围、参加条件及听证员意见效力等方面进行了详细的解答和交流。与会人员对达拉特旗人民检察院检察听证工作给予高度评价,大家纷纷表示:检察机关在深化检务公开,促进案件公正办理的方式方法上接地气,赢民心,确保了案件办理的公正性,让人民群众更真切的感受到了公平正义。 

    下一步,达拉特旗人民检察院将按照《人民检察院审查案件听证工作规定》的相关要求,继续深入推进检察听证工作,创新听证方式、拓宽听证范围、强化释法说理、接受社会监督,以公开促公证,以听证赢公信,不断提升人民群众对检察工作的认可度和满意度,让公平正义看得见、听得到,真正实现案结事了人和。