• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

吉格斯太:共建文明新家园

  • 发布日期:2016-10-31 09:11
  • 来源:达拉特快讯
  • 作者:王耀宗

  整洁的农家院落、干净通畅的乡村公路、兴起的富民产业,这是当前吉格斯太镇的景象。现在,该镇逐步实现了村容村貌新变化,精神文明新气象,农民生活新提高的大跨越,昔日的“小丑鸭”变成了美丽的“白天鹅”,这也是吉格斯太镇建设美丽乡村的成果。

  在建设美丽乡村过程中,吉格斯太镇按照市委、市政府“六位一体”“三项建设”工作要求和旗委政府的统一安排部署,本着群众满意的总基调,坚持“缺什么、补什么”和“政府主导、群众参与”这两个原则,全力做好政策的贯彻落实、宣传动员、规划设计、备工备料、安全施工、定期调度、示范引领、后续管理等八项工作,努力打造生态、文明、宜居、宜业美丽乡村。

  从2014到2016年,吉格斯太镇投资4.623亿元,实施危房改造2467户,整修房屋1183户;实施打瓦壕村庄整合集中新建46户,新建幸福互助院2处;完成街巷硬化97.3公里、通村公路50.8公里;解决了3399人安全饮水问题;完成农网线路改造任务943㎞,新增变压器195台;新建旗区数字电视基站1个,完成置换和发展广播电视户户通3256户、广播村村响10个;完成新建(维修)标准化卫生室8处、文化活动室9处、便民连锁超市7处;完成新建村活动阵地3处、小广场6处、节点打造13处,农村牧区养老、医疗等实现全覆盖。

  吉格斯太镇投资2680万元改造镇区街景,涉及商户126户,机关企业门面4家;整治辖区内服务区6处;镇区、吉巴线两侧工字砖硬化3.7万平米;张义城窑村十字平角安装红绿灯1处;同时加大环境卫生整治力度,清理“五堆”5873户,配备垃圾桶(箱)394个,小广场放置果皮箱30个,购买手推垃圾车38个,雇佣保洁员32名;同步实施了村庄绿化工程,栽植乔灌木9万余株。

  在建设美丽乡村过程中,吉格斯太镇帮助农牧民发展壮大产业。按照“因地制宜、体现特色、立足优势”的总体思路,坚持以市场为导向、以效益为中心、以服务体系建设为支撑,规划建设六大产业基地。一是在沿河高效农业发展区,以梁家圪堵西瓜品牌为依托,建设瓜果产业基地;二是依托“打瓦壕糜米”地区品牌优势,结合实施5000亩“千亿斤粮”增产项目,建设小杂粮种植基地。三是以万通产业园区为依托,发展无公害蔬菜种植、庭院经济、农业观光休闲基地;四是在中部沙区,以伊利牧场、正时草业、德格都牧场为依托,建设奶牛肉羊养殖和牧草种植基地;五是在梁外地区,利用独特的地理优势和良好的生态环境,建设生态型家禽散养基地。六是通过争取产业扶贫贷款与60户农户共同合作,启动雨顺设施生态农业365栋大棚,项目主要种植食用菌、七彩辣椒、番茄、黄瓜、茄子等蔬菜,把雨顺设施生态农业项目建成我镇的温室大棚种植基地。目前,完成5000亩瓜果蔬菜种植,试种120亩黑枸杞,种植紫花苜蓿8000亩;维修雨顺设施农业温室大棚210栋,新建24栋食用菌高标准温室大棚;订单小杂粮2380亩,发展肉羊养殖1万头只;打瓦壕自然村和梁家圪堵村3万亩低产田项目正在依托中国农大进行规划设计。

  乡村美丽了,如何长久保持下去?吉格斯太镇本着“分级管理、以村为主、明确职责、奖罚分明”的原则,坚持把环境卫生整治作为建设美丽乡村的首要任务,引导群众扎实开展环境大整治。该镇成立了镇环境卫生监督管理站、镇综合执法大队、村级环境卫生管理委员会,逐步完善各村村规民约,制定后续管理办法。加强环境卫生基础设施建设,新建垃圾转运站3处、配备垃圾桶(箱)394个,放置果皮箱30个,购买手推垃圾车38个,雇佣保洁员32名,明确包片责任段、清扫时间及具体职责。

  在改善农村生活环境的同时,积极培育文明乡风。吉格斯太镇以“一约四会”及各类评选活动和宣传活动为载体,定期组织开展乡风文明大讲堂、“好婆媳”“好邻居”“文明农牧民”“美丽庭院”等先进典型人物评选等宣传活动和立家风挂家训活动。通过宣讲、评比活动,逐步培养农牧民健康文明的生活习惯和和谐有序的行为规范,推动社会主义核心价值观和文明乡风理念进村入户、入脑入心。倡导移风易俗,创建农牧民道德诚信体系,开展星级文明户创建活动,分栏设置红、黑榜,通过表彰先进,鞭策后进,逐步形成村看村、户看户的争先比好创建氛围。

  吉格斯太镇美丽乡村建设步子迈得大,经过“美丽”打磨后,农村发生了翻天覆地的变化,农民的观念和精神面貌也纷纷改变,横在城与乡之间的界限日趋模糊。

附件: