• 汉语版
  • 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

    今天是

展旦召苏木:绚丽多姿舞翩跹

  • 发布日期:2016-11-16 15:23
  • 来源:达拉特快讯
  • 作者:高 玲

  展旦召苏木,因境内寺庙曾供奉着一尊檀香木刻制的释迦牟尼佛像,佛家习称檀香为“栴檀”(zhān tán),蒙古语音译为“展旦”。展旦召境内沙漠、草原、平原从南到北呈阶梯分布,它还是我旗唯一一个以蒙古族为主体的少数民族聚居区。多元的自然环境,独特的民族文化,让展旦召有着天赋异禀的美。

  如今,当一声绵长悠远的长调,略过沙漠、飞翔在草原、漫舞在沿滩,美丽乡村建设犹如春风拂去尘埃,让展旦召苏木越发绚丽多姿。

  旧貌换新颜

  美丽乡村建设让展旦召苏木的乡村发展翻开了崭新的一页:天义昌新村,500多户沿黄渗漏区居民摆脱了泥泞,住进了整齐明亮的新居;黄木独村,一改原来脏乱的环境,村庄在“牛眼睛”泉的映照下村庄整洁干净、灵气逼人;井泉村已显颓态的集市,在维修装饰后焕然一新,散发活力;道劳、柳林村的蔬菜产业稳步发展迎接四海客商……

  三年来,展旦召苏木累计投入约6亿元,实施美丽乡村建设工程,使19个行政村111个自然村的农牧民受益。全苏木完成危房改造5362户;实施安全饮水工程24处,解决了1.5万常住人口的安全饮水问题;实施街巷硬化176.7公里;完成19个嘎查村文化活动室的新建和改建;建成19个便民连锁超市和19处标准化卫生室;农网改造工程方面,实施了福茂城村220千伏和塔尔召110千伏变电站项目建设任务,实施农网改造452.45公里;社会保障方面,累计向全苏木4500余名75周岁以上老年人发放高龄补贴700余万元,养老保险和医疗保险收缴率达到95%以上。

  展旦召苏木在垃圾清理和村庄后续管理上下功夫。环境卫生整治工程方面,累计清理“五堆”74.52万吨,完成“五堆”清理的自然村80个,拆除破旧棚圈341210平米;房屋整修(农牧户整修)10676户,棚圈、围栏整修217663平米;新建维修柴草棚156009平米;砌筑院墙200545.2万米;新修垃圾池382座、购置垃圾桶335个;新建、改建厕所232个;入户通道777747万平米;院落甬道硬化179274平米;路肩外侧区域硬化617345米;节点打造112处。2015年,展旦召苏木被评为全市文明苏木镇,展旦召嘎查和黄木独村被评为全市文明嘎查村。

  同时,展旦召苏木按照“属地管理、政府主导、群众为主”的总体思路,对村庄后续管理提供了资金、设施保障,苏木镇、嘎查村、社均成立了后续管理领导组织机构,分级对村集体设施进行考核和维护,同时苏木镇加大宣传教育,实行激励管理制度,奖励先进,督促后进,让村民公约深入人心,形成美丽乡村共建共享的良好氛围。

  产业谱新篇

  美丽乡村建设不仅是要在形象上让展旦召华丽变身,更是要奠定农村牧区产业发展的基础,让其美在文明,美在富裕,美在发展。展旦召在农村牧区产业结构调整和发展旅游业等方面着力,为展旦召的腾飞挥起双翼。

  优化升级农牧业产业结构,建设现代化养殖园区,做好“乳肉蛋禽”四大文章,主攻绒肉羊、奶肉牛产业,稳定猪禽发展,扩充特色养殖。截至目前,种植业方面,完成玉米种植10万亩、青贮玉米4万亩、葵花3万亩、瓜菜8000亩、紫花苜蓿6万亩、脱毒马铃薯2万亩;养殖业方面,绒山羊、肉羊存栏22万只,奶牛、肉牛存栏2.5万头,生猪存栏4万头,养殖“黄河鱼”约150亩。

  大力发展设施农业。依托金柏成、邦成农业公司,大力发展设施农业项目,新建温室大棚15栋,发展草莓、葡萄等特色种植项目;采取群众分包、合作社经营的方式,启动拥蔬青、道劳村百栋温室大棚项目,发展反季节瓜菜种植产业。打造农畜产品加工物流仓储平台。进一步完善了道劳村蔬菜交易大厅、建设村农贸市场、展旦召苏木屠宰场、展旦召苏木广益农贸市场的基础设施,新建了井泉村农贸交易市场。

  大力发展旅游业是展旦召苏木带动乡村经济发展重要载体。展旦召积极推行“农游结合、一体发展”的新型旅游模式,深入推广“观光+采摘+垂钓+野炊”组合旅游项目,带动特色种植、特色养殖和特色餐饮的发展。苏木政府积极对接旅游局、规划局等部门,引导库布其景区、银肯塔拉旅游区、邦成马文化产业园区、窝阔台景区逐步建立与白泥井万通水世界、王爱召召庙、昭君城和恩格贝生态旅游区等景区建立紧密联系,打造精品旅游专线;积极与文化部门、文化名人合作,深度挖掘展旦召古老的蒙元历史、农耕游牧、古老传说、民俗风情、特色餐饮等文化元素,助推展旦召文化旅游产业快速发展。

附件: