• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

“道德模范嘎查”的金色名片

  • 发布日期:2016-11-29 16:30
  • 来源:达拉特快讯
  • 作者:王枝莲

  展旦召苏木展旦召嘎查,因出了上至国家级、下至旗县级道德模范,被誉为“道德模范嘎查”。这里民风淳朴,家家父慈子孝,户户夫妻相敬,因而“盛产”道德模范。在文化成为软实力、竞争力的今天,“道德模范嘎查”递出了自己的金色名片。

  刘巴彦尔,这个与“一诺千金”“诚实守信”紧紧相联的名字,这个朴实憨厚的蒙古族牧民,因一诺十年替父还债40多万元曾获得第五届全国道德模范提名奖。

  白巴特尔,28年不离不弃精心守护恶病缠身的爱妻,从家里的一切家务到种地养殖谋生计,他全部一肩挑起;从欠下巨额医药费到还清外债盖起新房,岁月见证了他的自强不息;当然,他最大的“业绩”,还是把医生多次交给他的妻子病危通知变为奇迹……他是第二届达拉特旗道德模范、“鄂尔多斯好人”,可众多网友称他为“中国好男人”。

  付秀花,十年前的一场意外使丈夫成为植物人,刚刚而立的她一夜间变得顶天立地,不仅得如育婴般精心服侍丈夫并将他唤醒,还得养育两个年幼的孩子健康成长。本应是黄金十年,却不得不历尽苦难辛酸,可她说,如今虽然丈夫仍瘫痪在床,但已经能够领会她的点滴爱意,她的所有付出都已得到回应……她至今还没有获得官方颁发的荣誉,但她的事迹远近有口皆碑,她的坚韧刚毅和宽厚仁爱再为勤劳善良的中国普通劳动妇女加分。

  他,他,她,都是展旦召嘎查这一方沃土养育的骄子。如今,刘巴彦尔虽然已经因病英年早逝,但他唤醒的良知正义正如一粒粒种子在多少人灵魂深处萌动。白巴特尔和付秀花的苦难艰辛仍将继续,但他们的深沉大爱和道义坚守已将苦难艰辛酿成一杯岁月的老酒,唯有甘苦自知。他们站立,就是一道风景;即使倒下,也会成为一座精神丰碑。

  初冬时节,聆听嘎查农牧民讲述这里许许多多“道德模范”的故事,简直如沐春风——

  李军,是一位返乡创业的骄子,问到他返乡的原因,他说主要是为了守候行动不便的母亲。母亲年轻的时候,身强力壮,和村里的男人们一等一样地干重体力活。一次开河打坝,河水决堤,人们奋力抢险,眼看水势凶猛,不可抵挡,情急之下,她干脆跳进决口,以自己宽大坚实的身躯拦住河水,男人们才得以将豁口渐渐合拢。一方百姓算是平安了,可她一个女人自此被钻心刺骨的开河水冰出了一身毛病,以至于到了晚年必须靠双拐才能挪动行走。这个在外吃苦能干的女人,在家也是孝敬公婆的好儿媳。一次公公在田间劳作突然发病人事不省,在场的人都束手无策,她背起他就往村里赶,直赶了几里路都没歇息,直赶得她浑身汗湿两腿酥软……她的一举一动在几个年幼的儿女心中定格,定格为做人的标准和规范。直至他们长大成人,不仅能像母亲一样孝敬老人,弟兄姐妹间的帮助关爱也是感动邻里,被人们传为佳话。李军的弟弟夫妻离异,留下幼小的孩子归父亲抚养,可他一个男人怎么能料理好这一切,四姐毅然承担起了这个重任,把个孩子养育得活泼快乐,姑妈堪比亲妈。这个弟弟再次成家,李军的媳妇一手张罗,不仅花20多万元在城里给小叔子买楼房,还从里到外给收拾得齐齐备备妥妥当当……他们的孩子们同样耳濡目染,个个彬彬有礼,尊老爱幼。“父母是孩子最好的老师,家长的言传身教,胜过多少空洞的说教。”如今事业小有成就的李军,精明中不失厚道儒雅风度,对良好家风的代代传承感受至深。

  “路不拾遗,夜不闭户”,这仿佛是久远的传说,可无论什么时候来到展旦召嘎查,随手就可能推开一户牧民家的门,尽管你根本看不到主人的身影。如果你渴了饿了,你能找到的吃的喝的都可以尽情享用。直至等到主人回来,他们的热情与真诚会让你放下所有的忐忑,感受宾至如归的温馨惬意。

  田野里,无论春夏秋冬,农机具、化肥,有时候一放就是半月十天,根本不用担心有人拿走。曾经来这里搞铁路、公路工程的施工队员们惊叹道:“走过多少地方,很少有像这里的人们这么厚道。我们放在野外工地的工具器械,根本不用看管,连一颗螺丝钉都没有丢失过,这在许多地方都不可思议!”

  展旦召嘎查因为有着广袤的草原、绵延的大漠,境内已经有响沙湾、库布其、银肯塔拉、窝阔台等几家旅游景区景点,近年来旅游产业发展得风生水起。“要把我们‘道德模范嘎查’打造成一道中华传统美德的人文景观,让这块金字招牌吸引游客,让人们在休闲旅游中受到感染,得到教益,传播正能量,弘扬真善美!”嘎查主任贾长成的独到创意,或许会为这里的创新引领、绿色转型提供全新的思路。

附件: