• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

  • 汉语版

内蒙古生态文明建设促进会调研组来我旗调研

  • 发布日期:2018-06-28 11:11
  • 来源:达拉特旗报社
  • 作者:达拉特旗报社

 

本报讯(记者 张芳) 6月28日,内蒙古生态文明建设促进会调研组就“低碳框架下内蒙古综合能源及高关联产业发展战略研究”来我旗调研,全面了解我旗库布其沙漠治理情况。市人大常委会主任祁 · 毕西勒图,副市长石艳杰,旗委书记奇·达楞太,旗人大常委会主任杜建勇,旗委副书记、政法委书记陈德华,副旗长刘文及有关部门负责人陪同调研。

调研组首先走进展旦召苏木展旦召嘎查牧乐源专业合作社的万亩紫花苜蓿基地,详细询问了紫花苜蓿的产量及经济效益。调研组指出,库布其沙漠经过长期治理,生态逐步恢复,生态环境明显改善,实现了“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。在治理过程中,要继续强化企业与农牧民的利益联结机制,鼓励农牧民参与到沙漠治理中来,不断壮大沙漠治理的力量,持续扩大沙漠治理成果。同时也要让农牧民在参与中享受到沙漠治理的成果,通过利益联结的形式不断提高经济收入,推动实现库布其沙漠治理的经济效益和社会效益。

调研组还走进邦成农业开发公司,认真了解了有机蔬菜产业、马文化产业以及治沙事业发展情况。据了解,企业共承包8800多亩荒地种植沙柳、新疆杨等耐旱林木,实现了沙漠变绿洲,形成了扎实的防风固沙体系,对当地区域性生态环境改善意义重大。企业还依托马文化产业发展旅游业,带动村民积极发展第三产业,经济效益显著。

经实地调研,调研组高度肯定了我旗在沙漠治理中取得的成效。调研组强调,坚持低碳、绿色发展既是国家对国际社会的庄严承诺,又是实现可持续发展,让各族群众过上幸福美好生活的必然要求。达旗在发展过程中坚持做好沙漠治理,构筑了防沙治沙、生态修复、土地整治、沙漠生态产业开发环环相扣的沙漠生态产业链,实现了投资有效益、产品有市场、农民有收入、生态环境有保障的可持续发展。

 

附件: