• 汉语版
  • 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

    今天是

市政协四届三次常委会在我旗召开

  • 发布日期:2018-09-30
  • 来源:达拉特旗报社
  • 作者:张芳

市政协四届三次常委会议在我旗召开,会议紧紧围绕“创新农牧业经营模式,激发乡村振兴动力”进行专题协商。市政协主席、党组书记王建国主持会议并讲话。市政协副主席曹郅琛、马噶尔迪、乔明、吉日嘎拉图、姬耕耘、乌兰、房建华以及市政协党组成员白银宝、牧人在主席台就座。副市长石艳杰、旗委书记奇·达楞太应邀出席会议。刘永福、黄建军、林冬梅列席会议。 

王建国指出,当前要实现乡村振兴目标,加快农牧业转型发展是重中之重,需要从农牧业生产经营方式入手,对农牧业生产关系进行调整和优化,以更好地适应市场化、社会化需求,促进农牧业生产力进一步解放和发展,为乡村振兴奠定坚实基础。 

王建国强调,土地权能是涉及农牧业经营体制机制的核心问题,要进一步加快土地确权进度,不断推动土地流转经营;要健全三级流转平台,保障土地流转双方权益;要建立还权赋能制度,推动和保障资源要素充分进入农牧业领域;在推动土地确权过程中还要注重多权同确,盘活农村牧区所有的资产资源。 

王建国强调,要重视经营方式问题,在以家庭联产承包经营为基础、统分结合的双层经营体制中把集体统一经营和分散经营结合起来,宜统则统,宜分则分,统分结合,在“分”的层面,提高家庭经营的集约化水平,“统”的层面,提高农牧业的组织化水平。 

王建国强调,产业培育是发展农牧业的一个基础问题,也是根本性问题。要继续加大产业结构调整力度,把畜牧业比重调大,把经济作物、特色种植业比例调高,推行区域化布局,培育上规模、成批量的特色农畜产品产业带,发挥区域最大潜力和比较优势。要继续加强对农牧业龙头企业扶持力度,织密织紧企业与农牧民的利益联结机制,推动产业快速发展。 

石艳杰在会上发言。她指出,要推进农牧业高质量发展,就要持续优化农牧业产业布局,不断扩大特色产业规模,加快土地、草牧场流转服务平台建设。要深化农村牧区改革,激发乡村振兴动力,推动经营模式创新、人才科技创新、农牧业品牌创新等机制体制创新,支撑乡村振兴战略深入实施。 

奇·达楞太在会上分享了我旗经验,他说,通过探索实践,我们深刻感受到,规模经营是实现产业振兴的根本之路,只有实现规模化经营,才能实现先进装备、技术、资金、管理等现代农牧业发展要素的有机结合,才能推动传统农牧业向现代农牧业加速转变;产业集群是实现产业振兴的重要支撑,只有实现产业集群发展,才能实现产业链条的延伸和附加值的提升,才能实现农牧业由粗放式向精细化发展转变;服务配套是实现产业振兴的基本保障,只有健全农牧业配套服务,才能使农牧业生产经营主体适应市场经济的需要,才能实现农牧业生产专业化、商品化和社会化。 

会上,乌兰代表市政协调研组作了《关于创新农牧业经营模式激发乡村振兴动力的调研报告》。 

会前,与会人员还深入到我旗白泥井镇七份子村、金泰禾农牧业开发有限公司,吉格斯太镇张义城窑村,达拉特经济开发区建能兴辉陶瓷有限公司、新奥新能能源有限公司进行实地观摩。 

在家的市政协常委会组成人员参加会议。部分驻自治区政协委员,部分市政协委员、企业代表,达拉特旗、杭锦旗、鄂托克旗政府负责人,各旗区政协负责人,市委组织部、农工部、改革办等相关部门负责人列席会议。