• 汉语版
  • 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

    今天是

田间地头讲科技

  • 发布日期:2018-10-09 09:02
  • 来源:达拉特旗报社
  • 作者:王耀宗

金黄金黄的稻田一望无边,沉甸甸的稻穗微微低着头。一阵微风吹过,稻浪翻滚,煞是美丽。这是昭君镇羊场村的美景。9月30日,宁夏水稻种植专家杨生明的到来更为这里的美景增添了色彩。 

“稻穗颜色不同,因抽穗时间不同造成的。低洼地带排水不畅,造成水稻倒卧。钵育摆栽技术是农业部主推的技术。”杨生明站在农田地头为水稻种植户解疑释惑。听了专家的讲解,眉头紧锁的张挨云一下子舒展开来,脸上露出了满意的笑容。 

“我们这里最好能种什么品种水稻,产量最高能达到多少公斤?如何防治水稻倒卧?如何减少开春种植劳力?”种植户们围着专家提出了一大堆的问题。针对这些问题,杨生明一个个作了解释。一路上,边走边看,边看边问,边问边答。 

农牧局相关负责人介绍说,今年全旗2.5万亩水稻丰收在望。我旗从2008年开始在昭君镇试种水稻,10年的种植时间里不断出现的新问题得到了化解。为了来年的大丰收,特组织开展了这次现场观摩会,帮助种植户解决心中的疑惑。 

通过这次面对面的指导,水稻种植户心里更有底了 

  

附件: