• 汉语版
  • 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

    今天是

绿色产业无愧天——我旗精心构筑循环经济助推高质量发展

  • 发布日期:2018-10-11 15:01
  • 来源:达拉特旗报社
  • 作者:王枝莲

金秋9月,我旗又有9个重点项目集中开工建设,总投资79亿元,为丰收的乐章再续凯歌。 

而这些项目中变废为宝的绿色循环产业,被称为“良心”产业、“积德”产业。决策者胸怀对蓝天、碧水、净土的敬畏、尊崇与感恩,精心谋划并重点孕育了这样的产业,使之为全旗循环经济补链条、续精彩,也为美丽中国再添亮色。 

内蒙古建能兴辉陶瓷有限公司固废综合利用项目,是这次集中开工项目中投资最大、年创产值最高、环境效益最好的一个。项目主要利用达拉特电厂及化工企业产生的工业固体废料,年产3960 万平方米新型节能发泡墙体系列陶瓷砖。项目总投资30.9 亿元,计划2019 年建成投产,全面达产后,年创产值可达60 亿元。 

在此之前,鄂尔多斯市兴辉陶瓷有限公司利用工业废料研发制作的鄂尔多斯“羊绒砖”再次惊艳了世界。因为它主要以粉煤灰、炉膛渣、陶瓷废渣、废弃玻璃以及黏土、长石尾矿等为原料,工业固废在生产原料中占比达到85%以上,被誉为新型“环境材料”。而且因其工艺独特,产品内部气孔独立,无渗透性,对水蒸气和液体具有良好的阻断功能,具有无毒、保温、防火、防水、防蛀、绝缘、隔音吸音、机械强度高、导热系数小、与各类泥浆黏结性好等性能,可广泛用于各类建筑墙体,是一种理想的轻质、保温、绿色建筑材料。 

诸如此类的利用工业废料生产各类陶瓷砖,兴辉陶瓷企业已经从事多年,并且先后获得国家发明专利6 项。该公司创新生产的“绿房子”——薄壁轻钢房屋体系,受到业内外广大赞誉,如今已经走进“一带一路”沿线国家。 

2018 年7 月,内蒙古建能实业有限责任公司与鄂尔多斯市兴辉陶瓷有限公司合作组建了内蒙古建能兴辉陶瓷有限公司,固废综合利用年产3960 万平方米新型节能墙体系列陶瓷砖项目计划出炉,并在“羊绒砖”的基础上研发了复合外墙材料,编制了自治区地方标准,继而上升为国家行业标准产品。该项目建成后,达拉特决心打造中国北方地区最具影响力的绿色建筑陶瓷生产基地的梦想更加迫近。 

另一个环保项目是工业园区杂盐资源化利用项目。为响应国家环保政策,彻底解决高盐废水和工业杂盐带来的环境问题,内蒙古苏德环保科技有限公司计划利用专有技术,在化工行业集中区域建设杂盐固体废弃物资源化利用及危险废弃物的处理处置中心,将高盐废水和杂盐固体废弃物集中处理并进一步分盐结晶,提纯氯化钠和硫酸钠进行再利用,产出的纯净水可供企业回用,构建成一个水处理闭路循环系统。 

这次开工建设的苏德环保公司年处理20万吨杂盐资源化利用项目,总投资3.57亿元,计划2019年底建成投产。该项目的实施可有效解决大量废盐和杂盐无法资源化利用的现状,提纯后的盐类可作为工业原料利用,既达到了环保的目的,又变废为宝实现了经济价值,对于迅速改善环境质量,减轻企业污染负担,推动地方经济绿色健康高质量发展,其意义不言而喻。 

此外,内蒙古中正康源昭君生态牧场3000头奶牛项目,在牧场中建设蚯蚓养殖基地,将畜禽粪污和农作物秸秆经过发酵后作为蚯蚓饲料,经过蚯蚓吸收消化后产出的蚯蚓粪还田种植各种作物,蚯蚓经过深加工后形成高蛋白饲料饲喂畜禽。这种利用生物技术与蚯蚓养殖的办法,将农业废弃物资源化利用,提升了农牧业经济效益,构建了保护环境、改善生态、零污染、零排放的产业发展新模式,形成了“畜禽养殖—蚯蚓养殖与加工—牧草种植—畜禽养殖”的闭路循环产业链。 

异曲同工的是,风水梁区域生态循环农业项目,通过构建“种植—畜禽养殖—有机肥还田—种植”的现代生态农业循环产业链,提高农业废弃物的资源利用效率。项目主要建设内容有畜禽养殖废弃物资源化利用、农副资源综合开发、标准化清洁化生产三部分。通过种养结合一体化、养殖密集区废弃物集中处理、标准化生产基地水肥一体化等农业发展模式,最终实现农业投入品减量化、生产过程清洁化、废弃物资源化。 

“环境就是最大的效益”,任何罔顾环境代价的发展都是竭泽而渔。而达拉特努力践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,必将迎来天蓝水净、人寿年丰的幸福图景。 

  

附件: