• 汉语版
  • 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

旗文学艺术界联合会第四次代表大会召开

  • 发布日期:2019-12-31 10:18
  • 来源:融媒体中心
分享:
   
12月26日,旗文学艺术界联合会第四次代表大会召开。来自全旗文艺界的120多名代表齐聚一堂,一起回顾总结第三次文代会以来我旗文艺事业发展取得的成绩,共同谋划未来五年文学艺术发展大计。
市文联主席武洲到会祝贺并致辞。旗委书记奇·达楞太对此次大会高度重视,在大会召开之际发来寄语,对大会胜利召开表示热烈祝贺,对为达拉特改革发展作出重要贡献的广大文艺工作者表示衷心感谢,并对他们提出殷切希望。旗委副书记、政法委书记苏智雄,旗委常委、宣传部部长崔永平,人大常委会副主任王亮华,政协副主席赵谦宇出席大会。
崔永平宣读了奇·达楞太书记的寄语。奇·达楞太在寄语中指出,近年来,全旗广大文艺工作者始终坚持正确的政治方向,推动我旗各项文艺事业取得丰硕成果,展示了达拉特文艺的独特魅力,为新时代全面建设亮丽黄河湾、多彩达拉特提供了强大的精神动力。达拉特文化底蕴深厚,文艺界有着扎根群众、反映时代的优良传统。希望全旗文艺界人士和广大文艺工作者始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要指示精神,坚持与时代同步、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚,让主旋律更加响亮、正能量更加强劲。要坚定信念、勇攀高峰,树立成名成家的理想和追求,扎根人民、扎根生活,去除浮躁之心下苦功,推出更多有筋骨、有道德、有温度的精品力作。要志存高远、守正创新,始终追求德艺双馨,积极引领社会风尚,善发时代好声音,善讲达拉特好故事,在服务人民、服务社会中实现人生价值。文联和各文艺家协会要发挥好桥梁纽带和引导服务作用,善组织、善引导,讲团结、谋合作,努力营造昂扬向上、风清气正、健康发展的达拉特文艺环境和形象。
苏智雄在会上作重要讲话,对我旗过去一段时期内的文艺工作给予充分肯定,并对我旗今后文艺工作提出要求。苏智雄指出,近年来,伴随着达拉特旗经济社会的跨越式发展,我旗文艺事业发展取得了长足进步,文艺活动蓬勃开展,文艺人才队伍日益壮大,文艺园地百花竞放、硕果累累。
苏智雄强调,当前,我旗经济社会持续健康发展,这既为我旗文艺事业发展再上新台阶提供了难得的机遇,也为广大文艺工作者施展才华提供了广阔舞台。全旗广大文艺工作者一定要充分认识文艺不可替代的地位和作用,更好履行自身肩负的使命和责任,把自己的追求奋斗融汇到建设现代化达拉特的生动实践中去,努力创作更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,推动我旗文艺事业和文艺工作在新起点上实现新发展。
就做好我旗今后文艺工作,苏智雄对全旗广大文艺工作者和旗文联分别提出希望和要求。苏智雄希望全旗广大文艺工作者要坚定文化自信,把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,用文艺凝聚全旗各族人民团结奋进的精神力量,为实现高质量发展、再铸新辉煌凝心聚力,形成共绘美好蓝图、共建美好家园的生动局面;要坚持以人民为中心的创作导向,真正做到为人民抒写抒情抒怀,创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,不断满足人民群众的精神文化需求,用积极的文艺歌颂和服务人民,使各族人民从物质上到精神上都更加红火;要勇于创造创新,抓住创作生产优秀作品这个中心环节,把创作作为中心任务,深入挖掘我旗厚重的历史文化、灿烂的民族文化和独具特色的地域文化,讲好达拉特的精彩故事,努力创作更多无愧于时代和民族的优秀作品;要在德艺修养上不懈追求,把崇德尚艺作为一生的功课,坚守艺术理想,践行社会主义核心价值观,以深厚的文化修养、高尚的人格魅力、文质兼美的作品赢得尊重,努力成为德艺双馨的优秀文艺人才。
苏智雄希望旗文联要以此次换届为契机,自觉坚持党的领导,强化责任担当,不断加强自身建设,重视发挥文艺团体的作用,把文艺队伍建设摆在更加突出的位置,更好地履行职责、发挥作用,切实当好文艺工作者的“娘家”,坚持服务管理并举,为推动我旗文艺事业再上新台阶作出更大贡献。
苏智雄最后强调,党的领导是社会主义文艺发展的根本保证,全旗各级党委、党组要全面加强和改进对文艺工作的领导,牢牢把握文艺发展的正确方向,把文艺工作纳入重要议事日程,积极扶持和表彰奖励优秀文艺人才和文艺作品,高度重视文艺阵地建设管理,推动形成创新精神和创造活力竞相迸发、文艺精品和文艺人才不断涌现的生动局面,努力开创我旗文艺事业繁荣发展新局面。
会上,孙喜梅代表旗文学艺术界联合会第三届委员会向大会作工作报告。团旗委书记王志代表人民团体致贺词。
大会审议通过了旗文学艺术界联合会第三届委员会工作报告、《达拉特旗文学艺术界联合会章程》。选举产生了旗文学艺术界联合会第四届委员会委员,主席团主席、副主席,孙喜梅当选为主席,于洋当选为副主席,李兴旺、淡树林、翟冬梅当选为兼职副主席。