• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 新闻中心 > 今日达拉特

    达拉特旗人民政府关于河道管理“十个严禁”的通告

    • 发布日期:2021-07-28 10:22
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    江河湖泊河道属于国家所有,具有重要的资源功能和生态功能,是洪水的通道、水资源的载体、生态环境的重要组成部分。为进一步维护全旗河道管理秩序,切实保障河道行洪安全,推进水生态文明建设,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国河道管理条例》等相关法律法规,现就有关事项通告如下:

    一、严禁在黄河主河槽区、近滩区影响行洪区内种植阻碍行洪的林木、高杆作物以及施用农药化肥。

    二、严禁未经自治区级以上人民政府批准在河道水库水域管护范围内围垦河道,非法侵占水域、滩地。

    三、严禁未依法取得相关证照、擅自从事河砂资源开采活动。已取得河道砂石开采资格的企业,须在办齐采砂许可、临时用地、环评等相关手续后方可进场采砂。在采砂作业时,不得超范围、超深度、超量开采。

    四、严禁未经许可或不按许可要求建设涉河项目,在河道管理范围内修建阻碍行洪的物体。

    五、严禁在河道、水库、水塘等水域管理范围内随意丢弃病死或死因不明动物。

    六、严禁在河道范围内乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物,弃置、堆放阻碍行洪的物体,堆放砂石、秸秆、草垛、生活建筑废弃物等。

    七、严禁损毁堤防、护岸、闸坝、水工程建筑物,损毁防汛设施、水文监测和测量设施、河岸地质监测设施以及通信照明等设施。

    八、严禁在河道管理范围内修建围堤、拦河坝、渗水坑、阻水道路及抬高河床、缩窄河道等。

    九、严禁在河道管理范围内放牧、围栏养殖牲畜、开挖鱼塘养殖、设置拦河渔具等。

    十、河道属行洪输水区域,非公共活动场所,特别是汛期,提醒广大人民群众严禁在河道、水库水域及其管理范围内游玩、嬉水、游泳、垂钓、烧烤、野炊等。

    存在以上违法行为的单位和个人,务必立即停止违法行为,并按照谁设障、谁清除的原则,自行清理,恢复河道原貌。对违反本通告的,依据相关法律法规规定给予相应处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。任何单位和个人都有保护河道水库水域和维护河堤工程安全、保护水环境的义务,并有权制止和检举违反河道水库水域相关管理规定的行为。欢迎社会各界对以上违法违规行为进行举报,受理单位在接到举报后将迅速调查处理,并为举报人严格保密。

    举报电话:达拉特旗河长制办公室

    0477—5183823

    特此通告。 

        

      达拉特旗人民政府 

     2021728