• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 新闻中心 > 今日达拉特

    王小平调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、黄河流域生态保护和高质量发展等工作

    • 发布日期:2021-12-23 15:27
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

    12月22日,旗委副书记、政府代旗长王小平到展旦召苏木、昭君镇调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效对接、黄河流域生态保护和高质量发展等工作。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神,坚持走生态优先、绿色发展新路子,扎实推动各项工作落地落实,全面完成今年既定目标任务,确保明年实现良好开局,奋力谱写达拉特高质量发展新篇章。 

    在展旦召苏木查干沟村、和合成村党群服务中心,王小平听取了有关结对帮扶、乡村振兴、人居环境整治、两不愁三保障及饮水安全工作等情况汇报,询问了工作中存在的困难和问题,结合当地实际与镇村两级干部共同谋划乡村发展。王小平说,发展产业是巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的关键之举,要因地制宜发展特色产业,壮大集体经济,不断创新完善利益联结机制,持续增强自我造血功能,让更多农牧民有效融入进来、真正从中受益。要健全乡村治理体系,增强乡村服务功能,持续推进农村人居环境整治,不断增强人民群众的获得感与幸福感。 

    来到脱贫户张兰在、李建军家中,王小平向他们详细了解家庭收入账、支出账,询问他们还有什么实际困难,帮助他们梳理增收致富的思路,鼓励他们坚定信心、克服困难,自力更生、勤劳致富。他要求各有关部门严格落实“四个不摘”要求,加强返贫动态监测与帮扶,扎实有效做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,把政策举措精准落实到位,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。 

    王小平还到西柳沟实地察看了生态环境现状,听取了西柳沟马利闯汉沟小流域综合治理项目前期设计方案及其他项目争取情况。他强调,各级各有关部门要深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,紧扣内蒙古建设我国北方重要生态安全屏障的战略定位,坚持生态优先、绿色发展,把保护黄河母亲河摆在突出位置,坚持山水林田湖草沙系统治理,统筹推进减沙控沙与生态修复,推动入黄泥沙持续减量,大力整治各类水安全问题,不断提高区域生态环境质量,真正让黄河成为造福人民的幸福河。