• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 新闻中心 > 今日达拉特

    【转作风 优环境 争一流】“巡”民情“察”民意 破除营商环境"中梗阻"

    • 发布日期:2022-06-23 21:26
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

      “你好,你有什么事情需要反映的吗?”旗委巡察组的联络员接起了信访电话。

      “你好,我的企业在2019年就完成了高标准农田建设项目的实施和验收,现在还有四五百万的项目款没给我们。你们管不管?”电话里面传来一股怒气冲冲的声音。

      “你慢慢说,我这里把情况记录一下,后面核实情况后,如果有问题,我们一定会解决!”联络员说。

      “按规定,当时项目完成验收,农牧局就应该给全款的97%。我们也理解政府资金紧张,但是疫情当前,我们这些民营企业也不好过,确实需要资金来在维持企业的正常运营,大几十号人等着工资养家糊口了。”信访人把问题抛给了巡察组。

      为打通巡察监督“最后一米”,达拉特旗委第三巡察组深入田间地头、商铺企业,与群众面对面交心,看实情、听诉求,“巡”资料之外的“民情”、“察”办公室之外的“民意”。

      经过实地调研和谈话了解,达拉特旗委第三巡察组了解到,在2019年、2020年我旗实施的各类高标准农田项目中,共有10个项目23万亩已完工验收。由于被巡察单位党组担当作为不够,争取项目资金不积极,不主动,项目验收完工后,没有按照项目进度及时完成资金兑付,共有5000多万元资金未完成拨付,涉及大大小小民营企业106家。

      “马上召集被巡察单位相关负责人,我们现场办公。企业干了活,拿不到钱,我们不能让民营企业寒了心。”组长当场说道。

      在巡察组的督促下,被巡察单位立行立改,用一个星期左右的时间将剩余的5000多万元资金拨付到位。巡察组要求被巡察党组在以后的工作中形成长效机制,准确把握工作总体情况,加强对项目的工作指导,做到项目资金应支全支严格按规定支付。

       

      巡察办、巡察组工作人员又实地走访各家企业,确认款项是否拨付到位,全力推动群众反映强烈的问题真改实改,改到群众满意。

      用脚步丈量民意,以解决问题推动营商环境持续优化,达拉特旗委巡察办将持续严肃查处营商环境领域腐败和作风问题,督促职能部门改进作风、优化服务、提质增效,打造一流营商环境,为达拉特经济社会高质量发展按下“加速键”。