• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

  • 汉语版

树林召镇:幸福指数节节高

  • 发布日期:2016-10-25 09:22
  • 来源:达拉特快讯
  • 作者:王晓丽

  

  走进树林召,各个村庄都以自己的方式诉说幸福蜕变的故事:残垣断壁不见了,旧屋破房拆掉了,取而代之的是崭新的砖瓦房,整洁的院落;村里铺上了水泥路,有了卫生室、文化活动室、便民超市,新建了小广场,还添置了健身器材……

  自2014年以来,树林召镇精心绘制“美丽乡村”总蓝图,吹响了幸福蜕变的号角,使23个行政村、136个自然村美丽脱变,让7.3万农牧民成为直接受益者。

  2014至2015年,树林召镇已实施危房改造2680户,整修房屋3609户;2016年实施危房改造7988户,整修房屋4662户。

  2014至2015年,树林召镇完成街巷硬化119公里,通村公路51公里;2016年完成街巷硬化290公里,建设通村公路63公里。

  2014至2015年,树林召镇已解决18个村7159户18938人安全饮水问题;2016年实施16089人的安全饮水工程。

  2014至2015年,树林召镇升级改造农网400公里;2016年升级改造农网318公里。

  2014至2015年,树林召镇建成19个村文化室;2016年改造文化室10个。

  2014至2015年,树林召镇建成村卫生室19所,完善5个卫生室的医疗设备;2016年升级改造卫生室6个,配备设备14所。

  2014至2015年,树林召镇建成并投入使用便民连锁超市18处,为梁外地区配备1台流动超市车;2016年升级改造便民连锁超市9个,并将电子商务引入农村。

  2014至2015年,树林召镇建设老年互助幸福院5处,东海心村24户、张铁营子村20户和耳字壕村一期16户;2016年建设幸福互助院耳字壕村二期工程16户,田家营子村24户,二锁圪梁村20户。

  

    2016年安装户户通1100户,全镇实现广播电视通讯全覆盖。

  2016年对7个村级文化活动阵地进行升级改造,新建11个群众文化活动广场,群众性精神文化生活服务基础设施进一步完善……

  一组组数据,显示的不仅是一项项目标任务的完成率,更重要的是体现了农村牧区基础设施的完善,公共服务水平的提升,农牧民幸福指数的提高。

  三年来,树林召镇按照“统筹推进、分类实施、集中覆盖”的思路,采取“政府协调引导、群众主体推动、社会广泛参与”的方式,成立了领导小组,抽调专门力量组成自查考核验收组,对各村工程质量、工程进度等各项工作进行认真考核自查和审计。结合实际,该镇科学划分三区、因村施策,南部“生态恢复区”以建设互助幸福院、卫生室、文化活动室等基础设施为主,满足“空心村”中老年人基本公共服务需求;中部“城镇辐射区”以节能改造、安全饮水和村容村貌整治为主,解决城郊村社脏乱差问题,改善群众生产生活质量;北部“沿河现代农牧业区”以完善路网电网建设和渗漏区危房改造为主,完善基础设施建设,助推产业发展。进一步完善领导联系点制度,分工明确、责任到人,引导群众主动参与,把群众顾虑的事项全部列入《入户调查表》等一系列专业规范表册中,对工程的资金配套、质量指标、阶段目标和时间节点进行公示,将全部程序纳入群众和社会的监督评价之中,让群众全程参与到项目的规划设计、施工建设、工程监理以及后期的管护工作中来,实现群众自我服务、自我管理。

  为有效巩固美丽乡村建设成果,全力推进环境卫生整治和村庄后续管理工作,树林召镇突出重点、全面推动,按照辖区内交通要道将实施重点划分为“一河八线”,以“一河八线”为切入点,向村庄纵深全面推进,实现全镇后续管理工作无死角、无盲区。完善机构、统筹联动,成立环境卫生管理站,配备专职工作人员12名;成立48人组成的长效管护队伍,派驻“一河八线”和各村开展环境卫生整治和后续维护管理工作;建设公厕215座、垃圾池422处,配备垃圾箱318个等;成立村级环境卫生和后续管理委员会和管护队伍,负责本村环境卫生和后续管理工作。完善制度、夯实责任,制定《树林召镇环境卫生综合整治后续管理办法(试行)》等指导性制度,明确了镇、村、社和农户在环境卫生维护和村庄后续管理中责任和义务。坚持因地制宜、因村施策,创新完善农户户情档案,将制约条件全部纳入村规民约中,形成长效机制。教育引导、群众自主,借鉴历年来该镇评选道德模范、星级文明户和优秀党员等先进经验,组织开展推荐评选活动,并给予适当奖励,同时在支农贷款、就业服务、政策优惠等方面给予优先和倾斜,通过先进典型的选树,让群众“身边事”教育“身边人”,“身边人”带动“身边人”,营造“比学赶超”的良好氛围和群众崇尚荣誉、维护荣誉的意识。

  走在崭新的水泥路上,踏进整洁的院落,住在宽敞明亮的新房里,喝上自来水,看着多彩的电视节目,享受着美丽乡村建设的种种好处,村民们不由得为其点赞。

附件: