• 汉语版
  • 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

    今天是

集约经营 务工放心 粮食增收 企业代耕代种 农民“坐享其成”

  • 发布日期:2018-05-17
  • 来源:达拉特快讯
  • 作者:韩 茹

  

  为提高农业生产效益,转变发展方式,实现适度规模经营,今年,我旗探索出“代耕代种”的新路子,在8个乡镇率先试点,已经有2万亩土地实现代耕代种,让1000多户农民当起了“甩手掌柜”,他们不用自己种地,却提高了收益。

  代耕代种模式之前,农户都是分散经营,耕作模式较为单一,比如品质、品种等问题始终不能统一;代耕代种模式之后,分散经营的情况正在进一步改善,逐步走向规模化、集约化、标准化。

  在树林召镇林原村刚平整过不久的一大片玉米田边,有几台播种机在田间地头紧张地忙碌着。内蒙古天洲农业科技有限公司的负责人张勇给记者作了一下对比,他说:“一般情况下,2000亩土地可能有200户农民在经营,每家经营20-30亩;代耕代种之后, 2000亩土地可能有10个人就够了。”这种经营模式,既提高了土地利用率,又进一步解放了生产力,为农民全面增收奠定了基础。

  据了解,代耕代种模式,农民需要首先将自家土地交给公司集中耕作,农户只需向专业种植公司上缴每亩地大约600元的成本费,由企业实行统一管理、统一机械化作业、统一提供农资、统一服务、统一经营。这个方案一出,很多村民积极响应。树林召镇林原村20多户农民,与内蒙古天洲农业科技有限公司,签订了300多亩的土地代耕代种合同。

  林原村村民张俊义说:“我年龄大了,地里的农活儿干不动了,把土地交由专业种植公司统一经营,自己养点猪、羊,还能额外挣点钱,也不耽误我哄孙子。”他的这番话,道出了所有参与代耕代种村民的心声。

  林原村的这种模式,最大的优点是,为农户提供降本增效的耕作方案,打破地力产出的天花板,实现科学种田。不仅解决了农民外出务工、经商,家中缺少劳力的后顾之忧;同时,还给一些有劳动能力、不愿意外出打工的农民提供新的就业机会。

  村民张小蛇今年66岁,自幼务农,一辈子在土地上刨生活。今年,他的5亩土地交给了内蒙古天洲农业科技有限公司打理,还被企业聘为种植技术员。张小蛇给记者算了一笔帐:“以往包出去每亩地才300多元,减去玉米补贴,也就200多元。现在,把土地交由专业种植公司打理,一亩地公司也就收600多元成本费,年终下来,肯定比包出去的收益多。代耕代种后,不仅原先种地的收益有保障,我在企业当技术员,每天还能挣120元的工资。”

  相比土地流转,代耕代种这种模式,土地的经营权和承包权都还都属于农民,农民还可以选择外出打工,可以从事第三产业,农民有地不心慌,解放了劳动力,又降低了成本,农民的收入来源也增多了。

  如今,在达拉特的田间地头,轰隆隆的农机正在田里往返作业,一派欣欣向荣的景象。在农业技术发达、规模农业快速发展的今天,将土地交由专业种植公司实施代耕代种模式,年底分收成,公司与农民之间关系转变为共同致富关系,大家“利益均沾,风险共担”,既做大做强了集体经济,又保障了农民收入。