• 汉语版
  • 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

中国共产党达拉特旗第十五届委员会第九次全体会议暨全旗经济工作会议召开

  • 发布日期:2020-01-16 08:29
  • 来源:达拉特旗融媒体中心
分享:
   
   
   
  1月14日,中国共产党达拉特旗第十五届委员会第九次全体会议暨全旗经济工作会议召开。
  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实自治区党委十届十一次全会、市委四届十次全会暨全区全市经济工作会议精神,总结2019年工作,部署2020年工作。
  旗领导奇·达楞太、高怀京、杜建勇、刘永福、苏智雄、王平、马林、苏振平、崔永平、乌尼尔吉日嘎拉、王蛟、王书宏出席会议。
  旗委书记奇·达楞太主持会议,并代表旗委常委会向全会作报告。旗委副书记、政府代旗长高怀京总结了2019年经济工作,安排部署了2020年全旗经济工作。
  会议总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可,经得起历史检验。
  会议确定了2020年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长5%左右,一般公共预算收入增长3%左右,固定资产投资增长5%左右,社会消费品零售总额增长4.5%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长6%和7.5%左右。
  奇·达楞太指出,要深刻认识到,当前宏观经济发展面临不少困难和挑战,但经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变;要深刻认识到,当前我旗经济发展基础日益稳固,持续增长势头明显,但影响高质量发展的深层次问题依然突出。做好2020年全旗经济工作,首先要认清形势、明辨大势、把握趋势,始终保持战略定力,从大局中找准定位,在大势中谋划发展。
  奇·达楞太强调,要坚决贯彻新发展理念,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要确保实现全面建成小康社会目标任务,突出主题、聚焦目标,科学评估进展情况,全面排查梳理差距不足,分门别类拉清单、建台账、定责任,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,集中精力、集聚资源跑好全面建成小康社会“最后一公里”。要坚持稳中求进工作总基调,在扩大有效投资、深化改革创新等方面持续用力,在加强生态建设、创新社会治理等方面奋发作为,在防风险、保民生等方面久久为功,着力提高经济发展的质量和效益,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要坚持和加强党对经济工作的领导,不折不扣落实党中央关于经济工作的决策部署,把加强党的领导落实到经济工作各个方面,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。
  奇·达楞太指出,2020年全旗经济社会发展任务重、挑战多、要求高,各级各部门要聚焦短板弱项,突出重点难点,坚定不移抓好各项工作任务落实。
  奇·达楞太强调,要坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”,坚持问题导向、目标导向、结果导向,确保取得决定性胜利。要坚决抓好产业转型升级,在抓合理有效投资上精准发力,在抓绿色生态工业体系构建上精准发力,在抓现代服务业提质增效上精准发力,在抓“园区振兴”上精准发力,把产业转型升级作为推动高质量发展的主攻方向,下大力气抓好经济发展方式转变、发展动能转换、质量效益提升,推动经济高质量发展。要坚决推进城乡区域协调发展,扎实推进乡村振兴,推进城市内涵式发展,加快基础设施建设,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,推动城乡互补、工农互促、全面融合、共同繁荣,不断提升城乡品质和颜值,持续提升城乡发展水平。
  奇·达楞太强调,要坚决优化营商环境,以改革激发活力,以创新增添动力,以开放提升竞争力,继续开展营商环境建设年活动,以改革的办法破除体制障碍,以创新的措施破解发展难题,以开放的平台拓展发展空间,充分发挥营商环境提振企业信心、吸引要素集聚的重要作用,全面提升高质量发展“软实力”。要坚决保障和改善民生,抓普惠、抓基础,保基本、兜底线,抓治理、保安全,践行以人民为中心的发展思想,着力解决民生大事难事急事,让发展实绩更有温度、惠民答卷更有厚度,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。要坚决抓好从严治党,提升谋划工作的政治站位,夯实推动发展的组织基础,锻造担当作为的干部队伍,把党的领导体现在经济工作的方方面面,重实干、强执行、抓落实,努力营造风清气正的政治生态和干事创业环境,为全旗经济社会发展提供坚强保障,奋力开创达拉特高质量发展新局面,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。
  高怀京在总结2019年经济工作中指出,2019年,全旗上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、自治区、市各项决策部署,全面落实新发展理念,统筹推进各项工作,经济社会持续健康发展,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。
    经济运行实现稳中向好;三大攻坚战取得关键进展;发展质量效益趋优向好;发展内生动力持续增强;城乡发展面貌显著改善;民生保障水平稳步提升。
    高怀京在安排部署2020年全旗经济工作时要求,要坚决打好打赢三大攻坚战,如期全面完成脱贫攻坚任务,扎实推进污染防治攻坚,着力防范化解重大风险。要扎实推动高质量发展,坚定不移抓项目扩投资,全力以赴推动园区振兴,做强做优现代能源经济,着力培育现代服务业。要深入实施乡村振兴战略,按照旗委推进农牧业“六化”建设要求,深化农牧业供给侧结构性改革,突出质量兴农兴牧、品牌强农强牧;按照“五星创建、特色培育”要求,加快美丽宜居乡村建设;持续推进“三清一改”,突出抓好垃圾污水治理、厕所革命和环境卫生整治提升。要不断提升生态文明建设水平,统筹山水林田湖草系统治理、源头治理,科学实施京津风沙源治理、拦沙换水等重点生态建设工程,严格落实河长制,大力推行节能降耗,落实最严格水资源管理制度,大力倡导全民节能、绿色生活、低碳出行。要坚定不移深化改革开放,深入推进创新驱动,全面优化营商环境,深化重点领域改革,全面扩大对外开放。要着力补齐基础设施短板,着力优化水利网、电力网、交通网,深化城市管理综合执法体制改革,推进品质城市建设。要有效保障和改善民生,紧扣全面建成小康社会目标,坚持尽力而为、量力而行,扎扎实实做好各项民生工作。
    高怀京强调,要完成今年经济社会发展的主要预期目标,各苏木镇、各街道、各部门一定要认真贯彻落实中央、自治区、市和旗委的决策部署,聚焦重点领域,扭住关键环节,转方式、调结构、换动能、提质量,紧紧抓住国家推进黄河流域生态保护和高质量发展、黄河几字弯都市圈协同发展等重大战略机遇,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全力推进全旗经济高质量发展,确保圆满完成全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务。
    会议通过了《中国共产党达拉特旗第十五届委员会第九次全体会议公报》。
    奇·达楞太在总结讲话中强调,要提高站位抓落实,把不折不扣贯彻执行中央、自治区党委和市委决策部署,把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务和长期战略任务,把讲政治的要求贯穿到经济社会发展的各方面、各领域,准确掌握中央、自治区党委和市委工作要求,以坚定的政治立场、鲜明的政治态度和有力的政治行动,确保各项决策部署在我旗落地见效。要统一思想抓落实,把学习贯彻本次会议精神同学习宣传贯彻党的十九届四中全会和上级会议精神结合起来,精准聚焦、精准发力、精准落实。要压实责任抓落实,牢固树立“一盘棋”思想,把全年各项工作任务抓细、抓实、抓出成效。要改进作风抓落实,创新工作思维,把改革创新贯穿于工作的全过程,改进工作方法,按制度行事、按规矩办事,时刻把纪律和规矩挺在前面,让守纪律讲规矩内化于心、外化于行。要担当作为抓落实,有勇担当的意识、有善搭档的本领、有敢担当的保障,结合“干部队伍建设巩固年”活动,让干事创业、担当作为成为达拉特干部的鲜明特征和主旋律。
    奇·达楞太要求,要把完成全面目标任务与做好当前工作结合起来,毫不松懈抓好安全稳定工作,深入排查治理安全生产、食品药品安全隐患,精细排查化解社会矛盾纠纷,做好春节期间应急值守等工作。要抓好环境整治“百日攻坚专项行动”,高度关注困难群体和弱势群体,务实开展节日慰问和帮扶活动,真正把党和政府的温暖送到基层。要保证节日商品市场供应充足、价格稳定,供暖、供水、供电、供气不出问题。要变“冬闲”为“冬忙”,加强生产要素供应调节、企业生产运营调度、春耕备耕物资储备、农牧民思想教育等工作,确保全年工作开好头、起好步。
    参加会议的还有不是旗委委员、候补委员的全旗副县级以上领导,旗委办公室副主任,旗政府办公室主任、副主任,旗人大、政协各委办主任,旗纪委常委,监委委员,各苏木镇、街道、园区党政主要负责同志,旗直各部门、各人民团体、各直属国有企业主要负责人,部分驻旗单位、金融机构、企业主要负责同志,部分离退休老干部和市第四次党代会、旗第十五次党代会基层代表。