• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 新闻中心 > 图片新闻

    【走乡村 看振兴】白泥井镇:千亩紫花苜蓿喜获丰收

    • 发布日期:2022-06-16 22:21
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

      仲夏时节

      草木葱茏白泥井镇侯家营子村的紫花苜蓿进入了收割期田野里上演着一幕幕壮观的丰收图景苜蓿丰收 草业兴旺 

      ↓↓↓ 

       

      紫花苜蓿素有“牧草之王”的美称

      是牛羊主要的蛋白质饲料来源连片的紫花苜蓿流青溢翠、花蕾摇曳轰鸣的收割机在田间穿梭 

      一派丰收景象 

      在苜蓿收割现场,大量农机设备在田间来回穿梭,一行行苜蓿齐刷刷倒下,画出了一道道绿色的轨迹。为确保全村苜蓿按时完成收割和运输,侯家营子村积极与大型农用机械合作社联系,实行统一业务联系、统一作业调度、统一收费结算的管理模式,各类农机每天要在田间作业10小时以上,力争在苜蓿开花前全部收割完成,保证牧草营养质量。 

       

      种植大户杨和平说:“去年我种了1000多亩的紫花苜蓿,种苜蓿省事、方便,就是浇个水、撒个化肥,从播种、收割、翻晒、打捆、装卸全部都是机械化作业,而且种植苜蓿投入少、管理简便、收效期长,种植效益也好。再就是苜蓿一种五六年就不需要再种,一年可以出三茬,平均每亩可以实现经济效益1200元。”

       

      紫花苜蓿,蔷薇目豆科,属多年生草本,因茎叶柔嫩鲜美、营养丰富,被称作优质的“饲料罐头”。作为优质饲料,紫花苜蓿对收割节点要求极为苛刻,刚打花苞的苜蓿营养价值最高,开花后营养价值大打折扣。为此,侯家营子村发挥大型机械优势,通过农机助力,抢抓农时收获,确保牧草品质。

       

      据了解,干苜蓿草的价格在1.5元/斤左右,是湿苜蓿草价格的两倍多,所以紫花苜蓿收割后需要在地里晾晒一段时间,水分含量达到一定标准后再由捡拾机粉碎、装车运回仓库;随后进行裹包加工,将苜蓿压实成型,制成饲料包,再卖给当地牛、羊养殖场。紫花苜蓿种植带动了养殖业、饲草种植业、饲料加工业等相关产业的发展,在苜蓿收割季,使用苜蓿收割机械和拉运车辆也相继增加,切实解决了全镇多个就业岗位。

       

       

      今年,白泥井镇坚持走种养结合、草畜互补和农牧良性互动发展的路子,大力发展草食畜产业,种植规模不断扩大,产业体系不断完善,产业效益明显提升,群众收入不断增加,饲草种植成为带动全镇群众增收致富的特色产业。