• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 新闻中心 > 图片新闻

    【奋进新征程 建功新时代】“红色纽带”全都有 机关党建齐步走

    • 发布日期:2022-06-23 21:26
    • 来源:达拉特旗融媒体中心
    分享:

      近年来,达拉特旗破解机关党建存在的问题,以楼宇为单元建设“红色纽带,党建联盟”,构建了资源集聚共享、优势互补、联动赋能的党建新格局,机关党建迸发新活力。

      组织联建 构建党建大联盟”  

      达拉特旗健全完善组织体系,构建党建大联盟,有效实现机关基层党组织力量由的转变。达拉特旗在机关事业单位集聚的楼宇构建“1+1+X”组织框架,即由1个主要部门党组织牵头,属地社区党组织支持,若干家驻楼集中办公党组织参与,形成整楼覆盖一盘棋。各联盟研究制定党建联盟章程,成立联盟议事委员会,协商制定年度工作计划,列出年度党建活动菜单,以契约书的形式固定联盟成员单位党组织书记责任,推动联盟成员单位党组织领导有力、服务精准、运转高效。党建联盟通过旗级党建经费单列预算支持和联盟成员单位按需分担,筹集联盟建设和活动经费,确保联盟正常启动,高效运转。截至目前,达拉特旗建成红色纽带 党建联盟”3处,涵盖机关事业单位26家、党员546名。 

       

      队伍联育 推动学习“齐步走”

      以提升综合素质为核心,联盟单位共同打造作风过硬、担当有为、业绩突出的高素质干部队伍。党建联盟将各单位党务工作人才、红色场所资源、教育培训师资等分散资源进行整合,登记造册建立资源库,取长补短、统筹使用。党建联盟开设联盟讲习堂,按照共需+特定设置课程,通过集中学与单独学的方式进行系统学习,同时,严格执行集中学习制度,轮值主席定期通报成员单位参加学习情况,对参加学习不积极、参加学习人数不达标的成员单位党组织主要负责人进行约谈,进一步强化联盟对成员单位党组织的约束力。截至目前,党建联盟共开展专题讲座105场,党组织书记讲党课186次,累计参加党员5000余人次。 

       

      品牌联创 树牢服务“好形象”

      党建联盟以党建工作带动业务工作,强化服务中心大局、优化营商环境、护航企业发展,让党建红色基因催生地区发展动力。党建联盟以创建红色纽带 同心筑梦党建品牌为主线,按照集中部署、分块实施、整体推进的方式,打造五室一家活动阵地2处。党建联盟注重发挥成员单位自身优势,通过12345“接诉即办工作站联盟信息共享平台,第一时间将联盟成员单位业务范畴内的民众诉求及时反馈,实现信息畅通,源头治理目标。联盟成立以来累计接诉32745件次,处理解决32633件次。党建联盟以人民需求为导向,以部门、社区联动为抓手,扎实开展我为群众办实事实践活动,整合多方优势资源,有效推进民生改善。截至目前,党建联盟在职党员进社区实现全覆盖,参与环境集中整治60余次、志愿服务240余人次、疫情防控810余人次及常态化参与核酸检测等工作。