• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

  • 汉语版

《内蒙古盛德源化工有限公司年产25万吨二甲醚项目》环境影响评价公众参与第二次公示

  • 发布日期:2018-04-03 17:32
  • 来源:
  • 作者:

  根据《环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)等要求,现将内蒙古盛德源化工有限公司对《内蒙古盛德源化工有限公司年产25万吨二甲醚项目》环境影响评价工作相关事宜公告如下:

  一、建设项目名称及概况

  项目名称:内蒙古盛德源化工有限公司年产25万吨二甲醚项目

  单位名称:内蒙古盛德源化工有限公司

  建设地址:内蒙古达拉特经济开发区项目概况: 该项目为新建项目,估算项目总投资25941.38万元,项目规划总占地面积104713m2。该项目以甲醇为原料生产25万吨/年二甲醚。项目建设的主要内容包括:工艺装置和配套工程;工艺装置主要有:甲醇汽化、甲醇脱水、二甲醚精馏分离、二甲醚回收、甲醇回收等生产装置。配套工程:新建二甲醚分析室,新建火炬系统。项目公用工程依托新能能源20万吨/年稳定轻烃项目。

  二、项目主要污染物及污染防治措施

  1.废气

  本项目主要废气污染源为洗涤塔排放的尾气。废气中主要污染物为CO、CO2、H2和二甲醚等,经管道送往火炬系统进行无害化燃烧处理。

  2.废水

  废水分为生产废水、生活污水和清净下水。生产过程的废水主要来自二甲醚汽化塔蒸发残液。废水中主要污染物为二甲醚、甲醇等有机物和固体悬浮物等。均排入新能能源污水处理站,处理后回用。

  3.固废

  项目产生的固体废物主要包括生活垃圾和废触酶。二甲醚脱水反应需要触酶作为催化剂,反应一段时间后,触酶失活需要更换触酶,因而产生废触媒。废触媒主要含AL203、SiO2,为危险废物,排放周期约为9年,委托有危险废物处理资质的单位收处理,生活垃圾由环卫部门统一收集处理。

  4.噪声

  本工程噪声主要来源于各种机械动力设备。对噪声的治理将首选先进可靠的低噪声设备,同时,将主要噪声源空压机、制冷机、循环机、鼓、引风机等设备布置在专门的机泵房内,小型机泵也尽可能集中布置在泵房内,加强输送泵的减振支撑。

  三、环境影响评价初步结论

  本项目符合相关产业政策;生产过程中对污染物采用先进可靠的处理技术,符合清洁生产要求;采取环评提出的污控措施后,正常工况下可确保达标排放,且对环境影响较小,不会影响区域环境功能;环境风险可控,在可接受范围内;环境经济效益良好,选址合理可行。

  在按“三同时”要求、加强环境和安全管理、采取有效环境风险防范措施、严格落实各项污控措施对策条件下,项目建设符合我国社会经济环境保护协调发展方针,符合评价原则,从环境保护角度考虑,该项目可行。

  四、公众查阅本项目环境影响评价信息的方式和期限

  方式:由建设单位提供本项目的环境影响评价报告书简本,供公众索取。

  期限:公告发布之日起10日内。

  五、征求公众意见范围和主要事项

  范围:主要为项目建设地区公民、法人或其他组织代表。

  主要事项:

  项目建设对环境影响的意见以及项目现有存在的环保问题;

  项目环境影响评价报告的意见;

  项目运行期环境保护防治对策是否存在意见。

  六、公众提出意见的主要方式

  公众可以通过电话、信件或电子邮件等方式与项目建设单位进行联系,联系方式如下。

  建设单位名称:内蒙古盛德源化工有限公司

  通讯地址:内蒙古达拉特经济开发区

  联 系 人: 郭宏斌

  联系电话: 17747700744

  电子邮箱: 270724305@qq.com

 

                                                                                       内蒙古盛德源化工有限公司

                                                                                            2018年4月2 日

附件: