• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

    达拉特旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要解读

    • 发布日期:2021-05-07 13:55
    • 来源:达拉特旗发展和改革委员会
    分享:

    一、“十四五”规划编制情况

    我旗于2019年8月全面启动“十四五”规划编制工作。一是高度重视。旗委、旗政府按照“提高站位、深远运筹、切合实际、发展超越”原则,从全局和战略高度推动编制工作。二是强化保障。由高怀京旗长担任规划编制工作领导小组组长,发改委具体统筹协调,抽调精干力量组建工作专班,定期召开推进会,确保“十四五”规划编制扎实有序推进。三是集智聚力。在前期实地调研、考察论证、课题研究的基础上,分别召开离退休老干部、人大代表、政协委员、企业代表及社会人士座谈会,通过座谈、问询、宣传等多种方式广泛征集群众意见,集民之智、聚民之力,为我旗“十四五”发展建言献策。四是统筹联动。由聘请的规划编制设计单位和专家组总统筹,及时与全市全区规划编制单位沟通协调,上下联动、左右协同、合力推进。目前,《规划纲要(草案)》经过政府领导、人大代表、政协委员、旗直部门、老干部、社会团体、企业代表、社会人士等各个层面征求意见和9次修改,《规划纲要》于2021年3月16日经达拉特旗第十七届人民代表大会第五次会议审议通过。

    二、规划纲要的总体把握和总体要求

    一是立足旗情实际,紧扣新发展格局。从欠发达的基本旗情和发展不平衡不充分的主要矛盾出发,在深入分析研判后疫情时代国内外发展形势,以及我旗区位交通、资源组合效应、产业发展基础、营商环境等基础上,围绕经济持续稳定发展、生态环境持续改善、民生福祉持续提升等,提出“十四五”的发展方向、目标要求和具体任务,力求实事求是、科学可行。二是贯彻新发展理念,推动高质量发展。分析研判国家产业发展和新一轮科技革命发展形势,提出从实施大农业革命全面推动农牧业高端化品牌化、推进大工业循环培育产业生态圈、构建大旅游格局打造多元旅游产品谱系、健全大服务配套完善生产生活性服务业4个方面推动质量变革、动能转换,构建创新引领、要素集约、多元发展、绿色低碳的现代产业体系。三是坚持人民至上,体现发展为民。落实以人民为中心的发展思想,围绕巩固脱贫攻坚成果、举全旗之力全面推进乡村振兴、发展教育医疗和文化体育事业、促进就业创业、增加群众收入、完善社会保障体系等方面科学合理设置指标,谋划实施一批项目,着力保障和改善民生。

    三、“十四五”规划纲要总体架构和主要内容

    《规划纲要》共分为十二章。第一章在整体分析旗情实际的基础上,简要总结了“十三五”发展成果、存在问题及制约因素。第二章在统筹分析主要机遇与多重挑战的基础上,提出我旗面临的机遇与挑战。第三章在总结成绩和分析形势的基础上,阐述了我旗开启“十四五”时期现代化建设新征程的指导思想、战略定位和预期目标。

    战略定位。?发展战略:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足资源优势,牢牢把握战略机遇,围绕推动黄河流域生态保护和高质量发展,推动大农业革命、大工业循环、大生态保护、大旅游构建、大物流配套、大城市融入“六大战略”。②发展定位。“三区两地一节点”:建设黄河流域生态保护绿色发展先行试验区、“黄河几字湾”优质农畜产品生产加工输出区、内蒙古中西部地区清洁能源生产输出和精细化工产业核心区、库布其国际沙漠旅游休闲度假目的地、呼包鄂地区新型智慧商贸物流综合集散地、呼包鄂乌城市群重要节点城市。

    预期目标。通过五年的奋斗,力争到“十四五”末,全旗地区生产总值年均增长6%左右,一般公共预算收入年均增长5%左右,社会消费品零售总额年均增长6%左右,全社会固定资产投资五年累计达到800亿元。城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长7.5%和8%左右。

    第四章着重阐述了加快发展现代产业体系,提升综合经济实力。

    农业农村方面。实施大农业革命战略,整合提升沿河耕地资源要素,优化农牧业空间布局,推进农牧业产业规模化、产品特色化、生产标准化、服务社会化“四化协同”发展,做大做强优质粮油、现代畜牧、绿色蔬菜、生态饲草、精品特色和观光渔业六大优势产业,构筑“一带一线两区八园”现代农牧业产业格局,建设“黄河几字湾”优质农畜产品生产加工输出区。针对我旗农牧业规模化、集约化程度不高,生产效率和就地转化能力弱,科技、品牌等战略支撑不足等问题,提出了全面夯实农牧业基础优势、大力推进农牧业多元融合发展、强化农牧业科技和装备支撑、大力推进农牧业绿色化生产、大力提升农牧业品牌价值等目标和措施。

    新型工业方面。实施大工业循环战略,巩固壮大实体经济,以数字化引领、智能化改造、链条化延伸、融合化发展为导向,深入实施产业基础再造和产业链提升工程,推进产业基础高级化、产业链现代化,全面拓展提升煤、电、铝、材、化工等产业,全力打造现代新型产业集群,建设内蒙古中西部地区清洁能源和精细化工产业核心区。着重发展现代能源经济,推进煤电产业绿色低碳转型升级,推动新能源产业加速发展,推动煤化工产业精深发展。优化布局战略性新兴产业,加速壮大新材料产业,加快提升绿色建材产业,优化发展生物技术和节能环保产业。拓展提升传统主导工业,推进“煤电铝”一体化发展,加强氯碱化工循环利用,形成清洁能源化工、煤基新材料、氯碱化工、铝产业和新型建材五大产业生态圈。大力培育数字经济,加快园区发展。谋划实施的重大创建工程主要有:国家级千万千瓦清洁能源示范基地、国家能源安全新战略先行试验示范基地、自治区现代煤化工创新示范基地、内蒙古西部重要的新材料研发应用基地、中国西部“瓷都”、自治区示范型成长型数字经济园区。

    旅游业方面。突破苏木镇行政区划,整体打造全旗特色鲜明大景区,构建“两带一区多线”旅游总体格局。突出“沙漠旅游”主导地位,以库布其沙漠北部边缘为核心区、主阵地,推动实施全旗景区链接工程,协调推动沿线沙漠旅游景区差异化、融合化、互补化发展,形成以响沙湾为龙头,恩格贝、光伏产业园、银肯塔拉、龙头拐、王爱召等“一超多强”特色主题旅游精品产业组合团,打造多元旅游产品谱系,全力做好沙漠旅游大文章。谋划实施的重大创建工程主要有:库布其沙漠国际旅游休闲度假目的地、“黄河几字湾”生态观光文化休闲核心旅游区、国家文化旅游产业融合发展示范区、全旗景区链接工程、城市旅游景观改造工程等。

    现代服务业方面。完善大服务配套,促进现代服务业体系化发展。围绕生产性服务业共性需求及关键环节,加强网络信息技术集成应用,一是培育壮大新型智慧物流业,推进公铁海多式联运试点,打造辐射呼包鄂地区新型智慧商贸物流综合集散地。二是大力发展专业化生产性服务业,健全金融服务体系,全面提升金融服务实体经济能力;大力推进生态金融产业,加强草原碳金融、生态农业产业金融等发展;推动资本市场发展,拓宽保险服务领域,提升会计、审计、税务、法律、投资管理等商务咨询服务业专业化水平。着力构建高品质生活性服务业,加快城市商业结构调整,优化商业网点布局,着力建设“10分钟便民消费圈”;完善农村牧区消费市场网络,结合美丽乡村建设和新型城镇化发展,因地域、因特色打造农村商街体系。

    数字经济方面。坚持把发展数字经济作为事关全局和长远的战略任务,聚焦新型基础设施建设、产业园区培育、交流平台搭建、对外开放合作、发展环境优化等重点领域,促进实体经济和数字经济深度融合,推动全社会赋能升级。用足用好“两新一重”政策机遇,加大网络提速降费力度,稳步推动5G网络建设和商用部署,着力升级信息基础设施,争创鄂尔多斯数字经济创新发展示范区。着力构建产业融合生态,推动煤电、化工、冶金、建材和现代物流等重点行业及特色产业集群数字化改造。提升全民数字技能,大力推进新型智慧城市建设,加快社会治理体系和治理能力现代化步伐。着力推动协同发展,建设鄂尔多斯市数字产业发展新兴区、制造业数字化转型示范区、服务业数字化发展先行区。

    第五章着重阐述了大力推动改革创新,全面塑造发展新优势。

    中央把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,将创新摆在我国现代化建设全局的核心地位,我旗“十四五”规划聚焦区域发展大局和现代化建设重大需求,以提升科技创新的支撑引领作用为目标,以深化各领域改革为动力,在发展理念、体制机制、科技研发、成果转化、平台建设、人才战略等方面再提升、再发力,推动技术升级、产品升级、产业升级,创建“黄河几字湾”协同创新高地。一是全面深化各领域改革,优化营商环境、加强要素市场化配置、全面激发市场主体活力。二是激发人才创新活力,建设高水平人才队伍。三是大力培育创新主体,打造具有更强竞争力的创新型产业集群。四是加强知识产权保护,增强科技成果转化支持,提升本地造血功能,促进军民融合发展,争创自治区知识产权示范城市、示范园区。五是实施质量强旗战略,深入推进高价值专利、企业自主知识产权、区域品牌、地方特色品牌和地理标志等培育工程,全面塑造品牌达拉特。

    第六章着重阐述了全面融入双循环体系,构建高水平开放新格局。构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中央基于国内发展形势、把握国际发展大势作出的重大科学判断和重要战略选择。我们紧紧扭住扩大内需这一战略基点,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,从供给和需求两侧集中发力,增强产业链、供应链韧性和竞争力,打通阻碍经济循环的瘀点堵点,系统增强我旗经济发展源动力。一是扩大优质消费供给,推动住房、汽车、农畜产品批发、实体零售等传统领域消费向中高端商品供给升级;聚焦零售热、餐饮旺、夜市活、电商红四个方面,加快释放新兴消费潜力;积极发展新零售、直播带货、在线订购、电子商务等网红经济新消费业态;丰富餐饮娱乐、影视院线、电玩竞技等夜经济,有序发展地摊经济,为新投资、新消费、新服务打开广阔空间。二是健全现代流通体系,厚植门户节点优势。统筹推进现代流通体系建设,争取建设包西高铁达拉特站、包达城际轨道交通、达拉特通用机场等标志性、引领性大通道项目,积极参与包头—海南陆海新通道建设,畅通东、南、北向公铁海联运通道,构建多通道协同联运体系,打造呼包鄂区域双循环的重要流通节点和呼包鄂都市圈休闲度假后花园。三是拓展开放合作空间,培育地区竞争新优势。全面提升地区开放理念,大力优化开放环境,深度实施大城市融入战略,主动融入、协同、配套呼包鄂经济圈,努力吸收旗外各类优质资源和先进要素,促进更高层次、更宽领域、更大范围的开放合作,建成自治区中西部开放型经济发展新高地、鄂尔多斯北向高水平开放门户。

    第七章着重阐述了优化国土空间布局,夯实经济社会发展硬支撑。按照我市“全面保护、沿线(边)发展、点状开发”的空间导向,坚持以人民为中心、公平共享的原则,立足保护资源、全域整治、品质利用,统筹山水林田湖草沙整体保护、系统修复、综合治理、高效开发,科学布局生态、农业、城镇“三区三线”空间结构,形成“一核引领、三带协同、四区共兴、多节点支撑”的总体发展新格局。一核:中心城区都市生活核心圈,包含5个卫星功能区。三带:在北部沿黄冲积平原打造沿黄生态经济带;在中部沿库布其沙漠打造产业融合发展示范带;在南部丘陵矿区打造绿色能源产业发展带。四区:达拉特经济开发区(包括三晌梁工业园区、风水梁综合物流园区、库布其清洁能源示范区)、白泥井科技农业示范区、恩格贝生态科技产业园区、昭君黄河湿地保护与开发利用示范区。多节点:依托全旗资源结构、产业集聚、人口和地域分布情况及旗域特色产业发展形势,集中打造耳字豪、敖包梁、王爱召、展旦召、大树湾、高头窑、吉格斯太、盐店、中和西、恩格贝镇等特色小品种植业基地,形成主业突出、优势分明、特色显著、全境同兴的发展局面。一是全面升级基础设施保障。重点加强综合立体交通体系建设,推动“路、铁、空”多层次交通基础设施综合化、一体化、智能化发展,实施公路网提升工程、铁路网畅通工程、通用航空网建设工程;加强水利基础网络体系建设,实施黄河三期防洪工程、骨干河道治理工程、蓄滞洪区建设、城乡防洪减灾体系建设工程、黄灌区节水配套改造工程、农村牧区饮水安全巩固提升工程、水源地保护工程、智慧水利建设工程;加强能源设施网络体系建设,实施城乡电网升级改造工程、天然气长输管网建设工程;加强“新基建”网络体系建设,加快5G网络商用部署工程、NGB(下一代广播电视网)规模建设工程、光纤网络扩容工程、城市公共基础设施智能化升级工程。二是加快城市能级提升。以“水拥达拉特、城在园林中”为愿景,积极争取引黄入城,全力推动黄河几字湾沙漠滨河明珠水城建设,提升城市活性、灵性;实施城市更新行动,全面完成老旧小区和平房区改造;实施城市畅通工程,建设改造10条城市主次道路;实施城市品质提升行动,加快国家节水型城市、国家卫生文明城市、城市绿色发展、环城水系、智慧城市、雪亮工程、城市救援能力提升等工程建设;实施城市人口合理扩容工程。

    第八章着重阐述加速农业农村现代化建设,全面推进乡村振兴。把为广大农牧民谋幸福作为重要使命,把解决好“三农”问题作为全旗工作的首要任务,保持脱贫攻坚基本帮扶政策稳定,举全旗之力推动乡村振兴,推动农村牧区全面进步。一是加快发展乡村产业,推动乡村产业振兴。以增加高端绿色农产品供给为导向,推进乡村产业“接二连三”融合发展,打造一批基础条件好、主导产业突出、带动效果显著的产业强镇,构建国家、自治区、市、旗四级乡村产业“新雁阵”,推动发展股份合作、产业化经营、社会化服务等多种形式的合作经济,实现村集体收入和村民收入双增长,让农牧民更多分享产业增值收益;二是强化人才队伍支撑,推动乡村人才振兴。全面实施乡村人才培养计划,扩大乡村人才总量,加强专业人才培养,提升乡村人才素质,优化乡村人才环境;三是促进乡村文化繁荣,推动乡村文化振兴。增强乡村文化自信,加强乡村思想道德建设,发展乡村特色文化产业,丰富乡村文化娱乐活动;四是加强美丽乡村建设,推动乡村生态振兴。完善乡村基础设施,全面改善村容村貌,不断提升乡村建设和管理服务的科技化、数字化水平,实现乡村建设“一幅画”、公共服务“一张图”;五是加强和改进乡村治理,推动乡村组织振兴。全面加强基层党组织建设,稳步提高乡村治理能力和水平。持续推进乡风文明建设,打造平安、法治、和谐有序的善治乡村。

    第九章着力阐述了统筹生态文明建设,构筑生态安全新格局。

    按照总书记“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的重要论述和为内蒙古自治区量身打造的“生态优先、绿色发展”道路, “十四五”规划坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进黄河流域生态综合治理,深入实施可持续发展战略,促进经济社会发展全面绿色转型,筑牢祖国北方生态安全屏障达拉特防线。一是加强生态空间管控,构筑“一脉三区十廊多节点”的生态空间格局。“一脉”即以黄河为生态主脉络,“三区”即沙漠生态区、草原生态区、丘陵生态区,“十廊”即十大孔兑生态廊道,“多节点”即森林、湿地、草原及水源地等生态功能价值突出的区域。二是统筹生态治理与保护,提升生态系统的稳定性。推进十大孔兑水沙一体化治理,全面强化黄河岸线堤防、蓄滞洪区和水源涵养地等生态保护功能区建设,提升沿河生态脆弱区、库布其沙漠沿线风沙区、梁外丘陵水土流失严重区等区域的生态系统循环功能和自我修复能力,确保黄河长久安澜;开展大规模国土绿化行动,持续推进绿色矿山建设,强化草原休养生息,推进湿地保护和荒漠化统防统治,推广“光伏+治沙”新模式,打造全球沙漠化防治循环经济生态产业示范区。三是持续打好污染防治攻坚战,改善生态环境质量。四是大力发展循环经济,全面提高水、土壤等资源利用效率,推动形成绿色、循环、低碳的生产方式和科学、文明、理性的绿色低碳生活方式,建设资源节约型、环境友好型社会。五是完善生态环保制度体系,提升环境质量监管水平。

    第十章积极回应人民群众对美好生活的向往,着重阐述了提升社会事业水平,增强人民群众福祉。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。一是大力推进教育公平,建设高质量教育体系。二是提升医疗服务水平,推进健康达拉特建设。三是增强人民幸福指数,建设多层次社保体系。四是繁荣文化体育事业,增强达拉特人文魅力,打造文化强旗。

    第十一章着重阐述了加强和创新社会治理,建设平安法治达拉特。牢牢把握社会治理核心是人、重心在城乡社区、关键是体制机制创新的总要求,坚持底线思维、坚持问题导向,强化党的领导,调动各方力量参与共建,筑牢街镇、社区基层社会治理“桥头堡”,提升社会治理现代化水平,为建设平安法治达拉特营造优质的社会环境。一是坚持党的全面领导,巩固党的执政根基。二是坚持民主管理,形成社会治理的强大合力。三是坚持以人为本,建设法治达拉特。四是加强精神文明建设,全面提升全旗文明程度。五是广泛团结社会各界,凝聚开拓奋进合力。

    第十二章着重阐述了加强规划实施保障,确保规划顺利实施。

     

    相关文件:达拉特旗人民政府关于印发《达拉特旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的通知