• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

    关于开展安全生产督导检查的紧急通知的解读

    • 发布日期:2022-04-18 16:57
    • 来源:达拉特旗应急管理局
    分享:

    一、《通知》出台背景 

    国务院安委会梳理了相关法律法规及以往管用举措和近年来针对新情况采取的有效措施,制定了进一步强化安全生产责任落实、坚决防范遏制重特大事故的十五条措施,为全面落实安全生产十五条重要举措,深入细致开展安全生产大检查工作,达拉特旗人民政府办公室制定印发了《达拉特旗人民政府办公室关于开展安全生产督导检查的紧急通知》(达政办发〔202217号),成立督查组,对全旗安全生产专项整治三年行动工作推进情况和安全生产大检查部署落实情况进行督导检查。 

    二、《通知》主要内容 

    旗委、政府高度重视,成立了1个综合督导组(组长由旗长担任)和5个专项督导组(每个专项督导组组长由各副旗长担任),突出高位推动,政府领导牵头负责统筹协调和调度,层层压紧压实各级“一把手”主体责任,全面推动此次安全生产督导检查工作。 

    《通知》中明确提出,此次督导检查的范围是“各部门和单位安全生产责任落实情况,重点抽查矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、燃气、消防、冶金工贸等重点行业领域、长期不发生事故的行业领域企业,学校、医院、商场和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集场所,“小、散、远”等规模以下经营单位。”督导检查时间为202246日至1130日,其中48日至15日为集中督导检查阶段,其他时间不定期开展。 

    《通知》要求,各督导检查组要采取明察暗访、突击检查、随机抽查等方式进行,不听汇报、不打招呼,直奔企业、直插现场。对检查发现的问题隐患,要建立问题台账和整改清单,责令限期整改;对重大问题隐患,要实施挂牌督办;对严重违法违规行为,要交由行业主管部门严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,依法严厉惩处。 

    解读单位:达拉特旗应急管理局    解读人:宋燕勇    联系方式15548767656 

    相关阅读:达拉特旗人民政府办公室关于开展安全生产督导检查的紧急通知