• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

    达拉特旗统计“进农村牧区、进园区、进社区”行动方案解读

    • 发布日期:2022-04-25 10:05
    • 来源:达拉特旗统计局
    分享:

    一、制定方案的依据是什么? 

    根据《内蒙古自治区统计局关于印发<内蒙古自治区乡镇统计工作规范>的通知》(内统字〔202024号)、《内蒙古自治区统计局关于开展工业园区、社区(村、嘎查)维护更新名录库试点工作的补充通知》(内统办字〔20228号)和《鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发<鄂尔多斯市统计“进农村牧区、进园区、进社区”行动方案>的通知》(鄂府办发〔202222号)精神,结合达拉特旗实际,制定《达拉特旗统计“进农村牧区、进园区、进社区”行动方案》。 

    二、统计“三进”行动的指导思想和基本原则是什么? 

    统计“三进”行动的指导思想: 

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神,全面落实全市第五次党代会精神,以打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区为统领,全力推进绿色转型发展、加快构建现代产业体系、加快培育壮大主导产业集群、持续优化营商环境等为目标,全面开展统计“进农村牧区、进园区、进社区”工作,再造基层统计工作格局,发挥新时代统计工作职能,全面提升统计工作水平,建设社会主义现代化达拉特新征程提供统计保障。 

    统计“三进”行动的基本原则: 

    1.坚持党的领导。全面落实中央和国家统计局、自治区统计局、市统计局关于推进统计体制改革的总体要求,压紧压实各级主体责任,奋力打造新时代现代化统计体系。 

    2.坚持创新引领。聚焦统计工作存在的制约因素,解放思想、勇于创新,结合达拉特旗实际,积极探索新思路、新办法,重塑基层统计工作新格局。 

    3.坚持能力提升。以基层统计工作新任务新要求为引领,常态化开展基层统计人员针对性业务培训,切实提高基层统计工作能力。 

    4.坚持依法统计。认真贯彻《中华人民共和国统计法》等统计法律法规,坚持依法治统,充分发挥统计监督职能,切实提高统计数据质量。 

    三、统计“三进”行动的主要目标是什么? 

    探索基层统计工作新路径、新方法,推动统计基层基础规范化建设走深走实,打造新时代现代化统计体系;提升基层统计工作水平,动态管理基本单位名录库,做到应统尽统,切实提高源头统计数据质量;强化“以统挖潜、以统促引、以统升规”,壮大我旗规模以上企业数量,推动全旗经济高质量发展 

    四、统计“三进”行动的主要任务是什么? 

    一是夯实基层统计基础,配齐配强从苏木乡镇到社区(村、嘎查)的基层统计人员,完善工作设施,健全工作制度,明确工作任务。二是动态更新维护基本单位名录库,确保名录库更新及时、数据全面、不重不漏,保障源头统计数据质量。三是开展企业核查,既要对辖区内所有企业开展摸底清查,也要对上级统计部门反馈的重点企业进行入户核查,及时发现“漏统漏报”或“疑似达规”企业。四是服务升规纳统工作。统计部门把临界企业的信息推送给行业主管部门,由行业主管部门建立“种子”企业库,抓好培育工作,服务企业尽早升规纳统。五是按照政府统计机构报表制度要求,统一业务流程,明确各级统计工作职责,完成农业农村统计、人口变动调查、园区统计等统计调查任务。 

    五、统计“三进”行动各相关单位要如何推进? 

    统计“三进”行动方案从统计进农村牧区、统计进园区、统计进社区三个方面分别明确了责任部门、工作任务和时限要求。各相关单位要高度重视,主动作为,积极配合,按照职责分工推进具体工作落实。统计进农村牧区牵头部门是旗统计局、旗农牧局;责任部门包括旗市场监督管理局、国家统计局达拉特旗调查队、各苏木镇人民政府、各嘎查村。统计进园区牵头部门是旗统计局、旗工信科技局;责任部门包括旗旗发改委、生态环境局、国家统计局达拉特旗调查队、达拉特经济开发区。统计进社区牵头部门是旗统计局、旗工信科技局;责任部门包括旗委编办、旗市场监督管理局、旗民政局、各社区。 

    六、基层统计员的主要职责是什么? 

    一要严格执行统计法律法规;二要完成各级统计机构实施的统计调查;三要完成基本单位名录库的更新维护;四要实地入户核查统计部门下发的重点核查企业;五要开展本辖区内企业摸底清查,发现“漏统漏报”或“疑似达规”企业,及时上报统计部门;六要指导督促本辖区企业统计数据的审核、汇总、上报;七要建立统计工作台账,包括重点核查企业名录台账、基本单位名录库日常维护台账等。 

    七、如何保障统计“三进”行动顺利实施? 

    《行动方案》从加强组织领导、加大保障力度、落实工作责任、搞好舆论宣传等方面提出了四点要求。各苏木镇、街道、达拉特经济开发区、旗直各相关部门要按月向旗领导小组办公室报告工作进展。   

    解读单位:达拉特旗统计局     解读人王军    联系方式:0477-2259588 

    相关链接:达拉特旗人民政府办公室关于印发《达拉特旗统计“进农村牧区、进园区、进社区”行动方案》的通知