• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

    关于《达拉特旗瓶装液化石油气安全隐患专项治理工作实施方案》的解读

    • 发布日期:2022-07-04 15:26
    • 来源:达拉特旗住房和城乡建设局
    分享:

    一、指导思想 

    围绕习近平总书记关于安全生产的重要论述、十九届历次全会精神及中央政治局会议精神,树牢安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众的生命财产安全放在首要位置。 

    二、整治内容 

    对全旗瓶装液化石油气运输、存储、充装、经营、使用单位(个人)和生产、销售液化石油气燃器具单位,开展全面排查整治工作。 

    三、整治措施 

    (一)坚决打击无经营许可的组织和个人非法经营、储存、倒装、运输液化石油气行为 

    (二)依法整治液化石油气站的违法行为和安全隐患 

    (三)严厉打击非法生产、销售液化石油气燃器具行为 

    (四)深化开展液化石油气使用安全隐患排查整治工作 

    四、实施步骤 

    (一)安排部署阶段(626日前)。 

    (二)集中整治阶段(627-930日)。 

    (三)总结验收阶段(101-1021日)。 

    五、工作要求 

    (一)加强组织领导。为了加强对该项工作的组织领导,成立旗液化石油气安全隐患专项治理工作领导小组,具体见附件。 

    (二)深化排查治理。要针对瓶装液化石油气市场主要集中于老旧小区、农村社区、城郊结合部、平房区、达拉特经济开发区以及餐饮小饭馆、路边烧烤店等人流密集区域的特点,彻底排查治理各类事故隐患。 

    (三)加强宣传引导。要加大宣传力度,充分运用电视、广播、网络、微信、报纸等渠道,广泛宣传液化石油气安全知识和防范根本技能,定时曝光一批严重违法违规行为和典型事故案例,引导广大群众增加风险防范意识和能力。 

    (四)建立长效机制。要指导督促液化石油气企业切实履行主体责任,建立完善双重预防机制,加强入户安全检查工作。 

    解读单位:达拉特旗住房和城乡建设局        解读人:李志强       联系电话:13904770984 

    相关阅读:达拉特旗人民政府办公室关于印发《达拉特旗瓶装液化石油气安全隐患专项治理工作实施方案》的通知