• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

    关于《达拉特旗人民政府办公室关于立即开展全旗火灾隐患排查整治“百日攻坚”行动》通知的解读

    • 发布日期:2022-07-15 17:25
    • 来源:达拉特旗消防救援大队
    分享:

     

      

     2022613日,东胜区购物中心发生火灾,造成2人死亡。根据旗委、旗政府主要领导指示,就深刻汲取“6·13”火灾事故教训,切实加强消防重点行业领域安全工作,决定在全旗范围内全面开展火灾隐患排查整治“百日攻坚”行动。 

    一、认真研判消防安全形势 

    各级各部门要深刻汲取东胜区“6·13”火灾事故教训,切实增强“四个意识”,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,主动落实政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,聚焦本地区、本行业的火灾高风险领域和不放心场所,对消防安全形势进行分析研判,查找影响消防安全的薄弱环节,进一步研究细化工作方案,加强组织领导,有力有效预防重特大事故发生。当前各类企事业单位及居民用火用电用油用气增多,发生火灾的风险增大,各类商场促销等节庆活动、生产经营建设活动频繁,各种火灾因素叠加,稍有不慎,极易发生火灾亡人事故。针对当前火灾多发的态势,要认真研判火灾规律和特点,明确防控重点和责任,落实各项针对性的火灾防控措施,坚决遏制火灾高发势头。 

        二、突出治理重点火灾隐患 

        民政局、工信和科技局、文化和旅游局、卫生健康委员会、教育体育局、公安局、各苏木镇(街道)等部门紧盯火灾高发单位场所,加强消防安全整治。紧盯大型商业综合体,扎实推进大型商业综合体消防安全整治,各行业部门对检查发现属于本行业系统的隐患问题依法核查、督促整改,认真履行行业监管责任。 

        三、“全面推进消防安全进基层 

       (一)落实苏木镇(街道)、社区(村)依法履行消防网格化管理职责。 

       (二)加快社区微型站建设。 

       (三)推动电动车集中充电装置建设。 

       四、深入开展消防安全宣教培训 

      (一)扩展媒体宣传。 

      (二)强化基层宣传。 

      (三)突出重点培训。

     解读单位:达拉特旗消防救援大队      解读人:金佩瑶     联系方式:13947713946                        

    相关阅读: 达拉特旗人民政府办公室关于立即开展全旗火灾隐患排查整治“百日攻坚”行动的通知