• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

    关于《达拉特旗妇女发展规划(2021-2030年)》《达拉特旗儿童发展规划(2021-2030年)》的政策解读

    • 发布日期:2022-07-21 17:04
    • 来源:达拉特旗妇女联合会
    分享:

    按照达拉特旗人民政府的工作安排和部署,旗妇儿工委办公室起草制定了《达拉特旗妇女发展规划(2021-2030年)》《达拉特旗儿童发展规划(2021-2030年)》(以下简称“两规”),现解读如下:  

    一、起草背景及过程 

    根据国务院和自治区人民政府印发的“两纲”、鄂尔多斯市人民政府印发的“两规”,由旗人民政府妇儿工委办牵头,在充分调研基础上,结合我旗实际和各成员单位意见,后编制了达拉特旗“两规后”经反复征求意见,进行修改完善。按照程序,完成专家论证和合法性审查,202276日经旗人民政府第8次常务会议审议通过,于2022715日颁布施行。 

    二、主体框架 

    我旗新“两规”目标任务与国家和自治区“两纲”和市“两规”基本相符,主要包括指导思想、基本原则、总体目标、发展领域、主要目标、策略措施、组织实施、监测评估等部分。 

    三、总体目标 

    男女平等基本国策得到深入贯彻落实,促进男女平等和妇女儿童全面发展的制度机制更加健全完善,妇女儿童事业发展与经济社会各项事业进程同步推进,保障妇女儿童权利的法规政策体系更加完善,妇女儿童发展的工作机制更加健全,妇女儿童平等享有受教育权利,素质能力持续提高。男女平等理念更加深入人心,妇女儿童发展环境更加优化,法治体系更加健全,妇女儿童合法权益得到切实保障,妇女儿童的获得感、幸福感、安全感显著提升。 

    四、主要目标任务 

    妇女发展规划包括:妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与家庭建设、妇女与环境、妇女与法律8个领域,共设定目标80项、策略措施95条。儿童发展规划包括儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与家庭、儿童与环境、儿童与法律保护7个领域,共设定目标72项、策略措施91条。 

    五、新旧“两规”的差异 

    我旗新“两规”在编制体例上与国家和自治区“两纲”和市“两规”保持一致,与上周期“两规”相比,新“两规”既保持了延续性,又具有新的特色和亮点。主要体现在以下方面:一是为更好发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用,新的妇女发展规划增加了“妇女与家庭建设”一个领域的内容,儿童发展规划增加了“儿童与家庭”和“儿童与安全”两个领域的内容。二是妇女和儿童发展规划组织实施中分别增加了承担规划目标任务的有关部门、相关机构和人民团体结合职责制定部门实施方案的有关内容。新“两规”的颁布实施立足达拉特旗妇女儿童发展现状,坚持目标导向与问题导向相结合的原则,瞄准妇女儿童全面发展的目标要求,破解妇女儿童与家庭发展机制中存在的突出问题,切实解决妇女儿童权益保障中的重点、难点问题,补短板、强弱项、扬优势,在更高水平上推动妇女儿童事业与经济社会协调发展。 

    解读单位:达拉特旗妇女联合会     解读人:王莎       联系方式:0477-5160396 

    相关阅读:达拉特旗人民政府关于印发达拉特旗妇女发展规划(2021-2030年)和儿童发展规划(2021-2030年)的通知