• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

抓好基层干部队伍建设 争当为民服务先进标兵

  • 发布日期:2018-07-02
  • 来源:
  • 作者:韩毅厚
   基层干部身处执政一线,是落实党的各项政策的排头兵,起着“承上启下”的关键作用。上面千条线,下面一根针,各级党委、政府的各项方针政策和工作部署,最终都需要基层干部去落实,所以加强基层干部队伍建设就显得尤为的重要。我镇积极组织开展“干部队伍建设年”活动,推动全镇各级干部不忘初心、牢记使命,坚定理想信念、转变作风形象、提升能力素质,激发创业干事的激情,充分调动全体干部的工作积极性和创造性,齐心协力完成各项工作任务,为建设幸福白泥井”而努力奋斗。

一是“大学习”为基础筑牢干部队伍理想信念按照我镇制定的本年度学习计划,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大和十九届三中全会精神党章党规党史,认真学习各级党委、政府重大会议精神。在此基础上,各党支部开展“弘扬红色文化、传承红色基因、坚定理想信念”主题学习活动,开展增强干部事业心、进取心、责任心专题教育,开展新理论、新知识、新政策宣教活动。同时开展党风廉政和纪律教育,切实筑牢各级干部拒腐防变的思想防线。在深入学习的基础上,结合我镇实际及村情民意,采取灵活多样的方式,开展以“适应新时代、担当新使命、展现新作为”为主题的专题研讨活动,重点围绕本单位干部队伍建设中存在的薄弱环节,干部的思想观念、精神状态、能力素质存在的突出问题进行讨论。目前,组织专题学习研讨2次;扶贫政策培训学习3次,培训人次达263人次;完成“十九大”报告全文手抄报59份;习近平关于意识形态领域工作论述手抄原文59份;《习总书记讲话精神—打铁还需自身硬》手抄原文59份;《党章》中党员权利与义务、党的纪律手抄原文59份;发放宣传手册1000册;悬挂宣传标语30条;制作宣传栏4块;领导班子成员带头讲党课7次。

二是“大调研”为契机牵引干部队伍服务导向镇党委确定开展以干部队伍建设中存在的管理监督、能力素质、工作作风、服务水平、工作效率等方面问题为导向,以“察民情、找问题、问计策、谋发展”为主题的调研活动。常态化组织领导干部到友邻旗县和兄弟乡镇参观学习先进工作经验,比对自身找差距、找问题、找对策,切实提高干部队伍为民服务水平。赴兄弟乡镇参观学习3次;调研驻镇企业3次;集中调研8个村集体经济状况1次。

三是以“大练兵”为抓手,强化干部队伍办事能力组织开展岗位“大练兵”活动开展领导带头入户,干部带头讲学,村“两委”走访民情等活动,全面提高领导干部为民办事能力和村干部协调解决村民矛盾的能力。开展书记讲党课8次,干部讲学7次,入户走访活动64次。

 四是以“大整治”为主线,夯实干部队伍“凝聚力”。修订汇编了《白泥井镇干部队伍管理制度》,细化了干部队伍实绩考核细则。结合“支部主题党日”活动,不断强化村级组织管理,制定了《村民小组长管理制度》。组织开展了人大专项评议活动,对部分站办、驻镇单位服务职能进行测评,反馈整改问题4类、8条;日常检查、督导6次;重点组织开展了脱贫攻坚大排查大整治专项行动,成立了脱贫攻坚大排查大整治工作领导小组和7个排查推进小组,对我镇2014以来建档立卡贫困户、低收入户、边缘户进行全面入户调查。累计入户排查289户,其中非贫困户161户,建档立卡贫困户128户。通过自查和交叉检查,共发现9个方面18类问题,已全部整改落实,并建立了整改台账。通过制定完善各类制度,实现制度刚性约束;积极开展谈心谈话,了解干部所思所想,帮助解决实际问题,充分体现人文关怀,使干部更想干、更愿干,基层干部队伍的凝聚力、向心力得到持续增强。

附件: