• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 苏木镇街道 > 工业街道办事处 > 工作动态

    工业街道多措并举 推动“扫黄打非”落地落实

    • 发布日期:2022-06-24 16:07
    • 来源:达拉特旗工业街道办事处党建办王美先
    分享:

    近年来,工业街道全面贯彻落实上级“扫黄打非”工作部署,以建设活力、健康、和谐、幸福工业街道为目标,对“涉黄”“涉非”现象“零容忍”,按照“因势而谋、应势而动、顺势而为,立足实际,因地制宜”的原则,多措并举让“扫黄打非”工作牢牢扎根于基层,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。 

    制定一套机制,强化组织保障 

    街道始终把“扫黄打非”工作摆在重要位置,成立了由街道主要领导为组长的“扫黄打非”领导小组,常部署、严要求,建立了由街道、社区网格员、司法所工作人员、社区民警、平安建设办工作人员组成的“扫黄打非”专职队伍。在“扫黄打非”工作中探索出联合封堵、信息上报、责任管理等一整套工作机制。 

    抓实三个融入,形成长效机制 

    一是依托精神文明创建工作,将“扫黄打非”融入文明社区、社区好人、道德模范等评选创建工作。二是依托新时代文明实践平台,将“扫黄打非”融入新时代文明实践所(站)建设。三是依托基层社会治理平台,将“扫黄打非”融入平安工业建设。街道充分发挥群防群治网络的作用,将“扫黄打非”工作的触角延伸到辖区每个角落,形成严密的防范网络。

      

    做好四个结合,夯实工作基础 

    一是将“扫黄打非”与加强基层党组织建设相结合。二是将“扫黄打非”与落实意识形态工作责任制相结合。三是将“扫黄打非”与公共文化服务体系建设相结合,积极开展读书分享、电影放映、书法绘画、文艺汇演等活动。四是将“扫黄打非”与活力、和谐、幸福工业街道建设相结合,让居民文化活动丰富起来,让居民的精神生活靓起来。 

    通过四进举措,筑牢思想基础 

    一是开展宣传教育进社区。通过宣讲+文艺等多种宣传教育形式让群众提高对“扫黄打非”工作的认识。二是开展宣传教育进校园。进辖区幼儿园、中小学开展“护航青春,助力成长”扫黄打非主题宣传活动,世界读书日开展赠书活动,引导青少年儿童增强防范意识,自觉抵制盗版出版物,远离非法物品。三是开展宣传教育进家庭。充分利用微信网格群,以及工作人员入户、宣传栏、小广播等多种形式,让“扫黄打非”知识走进家庭。截至目前,已发放宣传资料1000余份,转发推送线上宣传信息300余条。四是开展宣传教育进单位,定期举办“扫黄打非”培训、讲座,对街道、社区干部、志愿者等“扫黄打非”队伍进行思想政治教育和业务培训。 

    下一步,工业街道将再接再厉,精准发力,坚持党建引领,整合辖区资源,不断探索“扫黄打非”工作新方法、新举措,为守护好文化净土,做出新的、更大贡献。