• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 苏木镇街道 > 工业街道办事处 > 工作动态

    北大社区:聚焦“四力”促进城市基层治理

    • 发布日期:2022-09-21 11:21
    • 来源:达拉特旗工业街道办事处北大社区宁福琴
    分享:

     近年来,工业街道北大社区紧紧围绕“四力”齐发,探索建立以组织建设为依托,以多元治理为补充,以多方联动为保障、以管理和服务为中心的社区治理模式,逐步形成“户连户睦邻、手拉手同行、心贴心结亲、人与人和谐”的典范社区。


    坚持党建引领,提升融合力 

    以红色特战队为载体,先后15次组织党员志愿者深入小区、走上街头,累计清理楼道卫生10余处,清铲小广告60余处,清运建筑垃圾5车,劝离违法搭建3人。依托共建单位资源优势,拓展垃圾分类宣传新载体,将旧物置换与分类宣传相融合,开展宣传与志愿服务活动5次,累计发放宣单800余份、宣传礼品200余份,1000余位居民从中受惠。发挥基层党组织政治优势、组织优势、直接联系服务群众优势,开展“安全生产”设摊志愿服务活动5次,累计发放宣传资料500余份,现场答疑200余人。以党建联席会议为平台,开展互学互促活动,交流文明创建经验,促进联盟共商,共解治理难题。 

     

    推进居民自治,增强凝聚力 

    以小区为单位,将社区管辖区域划分为7个网格,发动党员、热心居民担任单元长、楼栋长,建立微信群沟通平台,构建起居民广泛参与、信息沟通迅捷、问题处置高效的“共建、共治、共享”的居民自治体系。将传统文化、廉洁文化与睦邻文化融合起来,开展“邻里百家宴”活动,通过圆梦“微心愿”,深化结对帮困和扶贫慰问。深入开展楼道环境卫生评比,细化评选标准,精准“把脉挑刺”,并将评比结果作为年终“最美志愿者”评选的重要依据。推行志愿者积分兑换活动,针对与文明城市格格不入的“沉疴顽疾”,激励党员志愿者在楼道清洁、文明出行、邻里互助、核心价值观宣传等志愿服务中奋发作为,累计兑换价值1000余元礼品,参与党员近80人次。 

    推动整改落实,强化执行力 

    聚焦民生难题,通过倾听民意,认真查摆自身不足,从居民最关心的问题入手,对辖区内危树砍伐、下水井盖破损、消防注水管道破裂等问题12件,清理各类杂物6车。注重在居民家门口深化主题教育,路面进行道路硬化、杂物清理,并对周边居民进行劝导教育,解决卫生脏乱的问题。积极回应居民服务诉求,在新时代商住小区、绿苑小区新增自行车、汽车停车位27个,让居民就近有序停车变为现实。 

     

    加强宣传示范,扩大影响力 

    以精神文明建设为载体,将文明创建与楹联文化、家风家训相结合,通过举办楹联知识讲座将文明创建与家风家训相结合,悬挂“清廉守家、文明传家”为主题的家风楹联,营造“讲文明重文化”的浓郁氛围,以“好家风、好家训”带动“好民风、好社风”,凝聚文明创城正能量。选树2名创建工作中的先进典型,通过微信群和公众号加大对榜样人物的宣传,以身边事教育身边人,激发广大党群的创建激情。采用“支部推动、党员促动、党群互动”工作模式,结合“三会一课”、主题党日、居民活动日,通过召开会议、张贴倡议书、入户走访等多种形式广泛宣传道德好人等先进典型和垃圾分类、环境美化等重点工作,引导党员群众转变观念,见贤思齐,使“争当文明践行者”成为全员共识。