• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 苏木镇街道 > 吉格斯太镇 > 预决算公开

    内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗吉格斯太镇人民政府2018年度决算公开报告

    • 发布日期:2019-11-05 08:44
    • 来源:
    分享:

       

       

       

       

      内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗吉格斯太镇人民政府

       

       

      2018年度决算公开报告

       

       

       

       

       

       

       

       

      目录

       

      第一部分 部门基本情况

      一、部门职能

      二、机构设置及单位构成情况

      第二部分 2018年度部门决算情况说明

      一、关于2018年度预算执行情况分析

      二、关于2018年度决算情况说明

      (一)关于收支情况总体说明

      (二)关于2018年度收入决算情况说明

      (三)关于2018年度支出决算情况说明

      (四)关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

      (五)关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

      (六)关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

      (七)关于2018年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

      1、三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

      2、三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

      三、其他重要事项的情况说明

      (一)机关运行经费支出情况

      (二)政府采购支出情况

      (三)国有资产占用情况

      (四)预算绩效管理工作开展情况

      第三部分 名词解释

      第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

      第五部分 部门决算公开表

         一、收入支出决算总表

          二、收入决算表

          三、支出决算表

          四、财政拨款收入支出决算总表

          五、一般公共预算财政拨款支出决算表

          六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

          七、政府性基金财政拨款支出决算表

          八、部门决算相关信息统计表

       

        

      第一部分 部门基本情况

      一、部门职能

      1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流和合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

        2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

        3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的政治经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

        4、管好财政资金,增强财政实力。

        5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

        6、完成上级政府交办的其它事项。

       

      二、机构设置及单位构成情况

      达拉特旗吉格斯太镇人民政府为财政全额拨款行政单位,经费实行财政全额拨款,我单位由政府党委机关及下属3个全额拨款单位组成:农林牧水服务中心、文化广电服务中心及计划生育服务中心。

      第二部分 2018年度部门决算情况说明

      一、关于2018年度预算执行情况分析

      收入预算2339.44 万元,比2017 年预算增加1215.47 万元,增长108.14%,增加主要是由于2018 年部门预算软件收入中包

        括上年财政拨款结转结余预算及村级运转经费预算,而2017年总收入不包括上述资金预算数。支出预算2339.44 万元,比2017 年预算增加1215.47 万元,增长108.14%,增加主要是由于2018 年部门预算软件收入中包括上年财政拨款结转结余预算及村级运转经费预算,而2017年总收入不包括上述资金预算数。

      二、关于2018年度决算情况说明

      (一)关于收支情况总体说明

      本部门2018年度收入总计13,517.55万元,其中:本年收入合计12,244.08万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余1,273.47万元;支出总计13,517.55万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余1,257.30万元。与2017年度相比,收入总计增加6,894.59万元,增长104.10%;支出总计增加6,894.59万元,增长104.10%。主要原因:扶贫等财政拨款资金增多。

      (二)关于2018年度收入决算情况说明

      本部门2018年度收入合计12,244.08万元,其中:财政拨款收入12,165.26万元,占99.40%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入78.82万元,占0.60%。

      (三)关于2018年度支出决算情况说明

      本部门2018年度支出合计12,260.25万元,其中:基本支出1,024.82万元,占8.40%;项目支出11,235.42万元,占91.60%;经营支出0.00万元,占0.00%。

      (四)关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

      本部门2018年度财政拨款收入总计13,231.65万元,其中:年初结转和结余1,066.39万元;支出总计13,231.65万元,其中:年末结转和结余1,100.95万元。与2017年度相比,收入增加8,177.72万元,增长161.80%;支出增加8,177.72万元,增长161.80%。主要原因:扶贫等财政拨款增加。

      (五)关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

      本部门2018年度一般公共预算财政拨款支出合计12,125.57万元,其中:基本支出1,024.82万元,占8.40%;项目支出11,100.74万元,占91.50%。

      (六)关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

      本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1,024.82万元,其中:人员经费828.96万元,主要包括:基本工资、津贴补贴,较上年减少87.95万元,主要原因是:人员减少;公用经费195.86万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、差旅费,较上年增加98.61万元,主要原因是:一是下乡办事从差旅费报销,二是办公用品等耗材增多。

      (七)关于2018年度财政拨款“三公经费支出决算情况说明

      1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

      本部门2018年度财政拨款“三公”经费预算为109.20万元,支出决算为101.66万元,完成预算的93.10%,其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为89.31万元,完成预算的92.80%;公务接待费支出决算为12.35万元,完成预算的95.00%。

      2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

      本部门2018年度财政拨款“三公”经费支出101.66万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出89.31万元,占87.90%;公务接待费支出12.35万元,占12.10%。具体情况如下:

      公务用车购置及运行维护费支出89.31万元。其中:公务用车购置支出27.04万元,用于购置实物保障用车支出,车均购置费27.04万元,较上年增加27.04万元,主要原因是购置一辆新车。公务用车运行维护费支出62.27万元,用于公车加油维修,车均运维费5.66万元,较上年减少2.94万元,主要原因是公车制度改革,财政拨款开支的公务用车保有量为11辆。

      公务接待费支出12.35万元。2017年减少0.68万元,主要原因是公务接待减少。其中:国内公务接待费12.35万元,接待274批次,共接待2,621人次。主要用于接受各部门检查指导工作发生的接待。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。

      三、其他重要事项的情况说明

      (一)机关运行经费支出情况

      本部门2018年度机关运行经费支出0.00万元,

      (二)政府采购支出情况

      本部门2018年度财政性资金政府采购支出总额94.02万元,其中:政府采购货物支出24.88万元,比2017年增加24.88万元,100.00%,主要原因是:政府采购支出增加;政府采购工程支出69.14万元,比2017年增加69.14万元,100.00%,主要原因是:政府货物类采购增加;政府采购服务支出0.00万元,比2017年减少41.13万元,降低100.00%,主要原因是:政府采购服务减少。

      (三)国有资产占用情况

      截至2018年12月31日,本部门共有车辆11辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆;主要领导干部用车2辆,主要用于:保障日常工作用车 ;机要通信用车0辆,应急保障用车1辆,主要用于:应急保障;执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车8辆,主要用于绿化、挖掘等。单位价值50万元以上通用设备1台(套),主要是装载机机械配套车,用于村容村貌清理五堆垃圾等工程作业。

      (四)预算绩效管理工作开展情况

      本部门预算绩效目标设置为达到效益,共有5个扶贫项目开展绩效评价工作。其中三个项目效益达标,还有两个项目效益未达。

       

      第三部分 名词解释

      (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

      (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

      (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

      (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

      (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

      (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

      (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

      (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

      (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

      (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

      (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

      (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

      (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

      (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

      (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

      (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

       

      第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

      本单位决算公开信息反馈和联系方式:

      联系人:王五虎      联系电话:0477-5791010

    内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗吉格斯太镇人民政府相关表表.xls