• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 苏木镇街道 > 吉格斯太镇 > 预决算公开

    关于内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗吉格斯太镇人民政府委托公开2019年度部门决算信息的函

    • 发布日期:2020-09-28 08:46
    • 来源:
    分享:
        关于内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗吉格斯太镇人民政府委托公开2019年度部门决算信息的函

        

      达拉特旗财政局: 

      根据《鄂尔多斯市财政局关于切实做好政府决算和部门决算公开工作的通知》(鄂财库发〔2020〕108号)文件要求,现委托贵单位在财政厅门户网站的“预决算公开平台”上公开我单位2019年度决算信息,我单位是决算信息公开的主体,并对所公开信息的真实、准确、完整性负责。 

                 内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗吉格斯太镇人民政府 

                                2020年924 

        

        

        

        

        

        

        

        

        

      内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗吉格斯太镇人民政府 

      2019年度决算公开报告 

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

      目录 

        

      第一部分 部门基本情况 

      一、部门职责 

      二、机构设置 

      第二部分 2019年度部门决算情况说明 

      一、关于2019年度预算执行情况分析 

      二、关于2019年度决算情况说明 

      (一)关于收支情况总体说明 

      (二)关于2019年度收入决算情况说明 

      (三)关于2019年度支出决算情况说明 

      (四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明 

      (五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

      (六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

      (七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明 

      1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明 

      2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明 

      (八)关于2019年度政府性预算财政拨款支出决算情况说明 

      三、预算绩效情况说明 

      (一)预算绩效管理工作开展情况 

      (二)部门决算中项目绩效自评结果 

      四、其他重要事项的情况说明 

      (一)机关运行经费支出情况 

      (二)政府采购支出情况 

      (三)国有资产占用情况 

        

      第三部分 名词解释 

      第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道 

      第五部分 部门决算公开表 

      一、收入支出决算总表 

      二、收入决算表 

      三、支出决算表 

      四、财政拨款收入支出决算总表 

      五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

      六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表 

      七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

      八、机构运行信息表 

        

       

      第一部分 部门基本情况 

      一、部门职责 

      一、主要职能、职责 

        1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流和合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。 

        2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。 

        3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的政治经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。 

        4、管好财政资金,增强财政实力。 

        5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。 

        6、完成上级政府交办的其它事项。 

      二、机构设置 

      1. 鄂尔多斯达拉特旗吉格斯太镇人民政府设置及人员情况 

      达拉特旗吉格斯太镇人民政府由政府、人大、党委及3 个全额拨款单位组成:农林牧水服务中心、文化广电服务中心及计划生育服务中心。 

        达拉特旗吉格斯太镇人民政府总编制人数33 人,其中:行政20 人,事业13 人。在职实有人数33 人,其中:行政20 人,事业13 人;退养12 人,其中:行政2 人,事业10 人;村干部:9 人;退休人员46 人;遗属12 人。 

        

        

      第二部分 2019年度部门决算情况说明 

      一、关于2019年度预算执行情况分析 

      1、年初一般公共预算收入1245.46万元,调整预算数和决算数是3216.18万,较预算数增加1970.72万元,增长158%,主要原因一是年初预算是未考虑到财政拨款的增加。 

      2、一般财政拨款支出基本支出年初预算数1043.46万,调整预算数和决算数是1082.92万元,较预算数增加39.46万元,增加3.7%,主要原因一是年初预算时未考虑到办公费等的增多。 

      3、一般财政拨款支出项目支出年初预算数202万。调整预算数和决算数2286.87万,增加2084.87万元,增加1032%,主要原因是年初预算未考虑到项目支出。 

      二、关于2019年度决算情况说明 

      (一)关于收支情况总体说明 

      本部门2019年度收入总计4,512.51万元,其中:本年收入合计3,216.98万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余1,295.53万元;支出总计4,512.51万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余1,121.41万元。与2018年度相比,收入总计增加-9,005.04万元,-66.60%;支出总计增加-9,005.04万元,增长-66.60%。主要原因:一是十个全覆盖工程项目的收入减少;二是财政拨款收入的减少;三是秉持节约精神,压缩三公经费的支出。 

      (二)关于2019年度收入决算情况说明 

      本部门2019年度收入合计3,216.98万元,其中:财政拨款收入3,216.18万元,占100.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.80万元,占0.00%。 

      (三)关于2019年度支出决算情况说明 

      本部门2019年度支出合计3,391.09万元,其中:基本支出1,084.22万元,占32.00%;项目支出2,306.87万元,占68.00%;经营支出0.00万元,占0.00%。 

      (四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明 

      本部门2019年度财政拨款收入总计4,361.35万元,其中:年初结转和结余1,145.17万元;支出总计4,361.35万元,其中:年末结转和结余971.56万元。与2018年度相比,收入增加-8,870.30万元,增长-67.00%;支出增加-8,870.30万元,增长-67.00%。主要原因:一是财政拨款的项目较上年减少,所以收入减少;二是秉持节约精神,压缩三公经费的支出 

        

      (五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

      本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计3,369.79万元,其中:基本支出1,082.92万元,占32.10%;项目支出2,286.87万元,占67.90%。 

      (六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

      本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1,082.92万元,其中:人员经费842.97万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费,较上年增加14.01万元,主要原因是:新晋公务员及每年的调资;公用经费239.96万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费费公务用车运行维护费、公务接待费、其他交通费,较上年增加44.09万元,主要原因是:A4纸等办公用品的增多及扫黑除恶等宣传所用印刷费增多等。 

      (七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明 

      1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明 

      本部门2019年度财政拨款三公经费预算为74.50万元,支出决算为46.57万元,完成预算的62.50%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为62.20万元,支出决算为35.07万元,完成预算的56.40%;公务接待费预算为12.30万元,支出决算为11.50万元,完成预算的93.50%。2019年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是秉持节约精神,压缩三公经费的支出,较预算预期情况更好; 

      2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明 

      本部门2019年度财政拨款三公经费支出46.57万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出35.07万元,占75.30%;公务接待费支出11.50万元,占24.70%。具体情况如下: 

      因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年增加(减少)0.00万元,增加(下降)0.00%。 

      公务用车购置及运行维护费支出35.07万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,较上年增加(减少)-27.04万元,增加(下降)-100.00%,主要原因是本年没有购置公务用测。公务用车运行维护费支出35.07万元,用于用于公车加油、公车维修支出,,车均运维费7.01万元,较上年增加-27.20万元,增加-43.70%,主要原因是本年度没有新购置公务用车,且进一步缩减公务用车开支。财政拨款开支的公务用车保有量为5辆。 

      公务接待费支出11.50万元。其中:国内公务接待费11.50万元,接待171批次,共接待1,532人次。主要用于一是上级视察工作;二是宣传接待;三是平级考察学习。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。较上年增加-0.85万元,增加-6.90%主要原因是响应国家号召,压缩公务接待费用。 

      (八)关于2019年度政府性预算财政拨款支出决算情况说明 

      本部门2019年度政府性基金预算财政拨款支出合计20.00万元,其中:基本支出0.00万元,项目支出20.00万元,比上年增加14.86万元,增长289.20%主要用于 龚吉仁村文化活动阵地建设。 

        

      三、预算绩效情况说明 

      (一)预算绩效管理工作开展情况 

      1、大红奎村靡米种植基地,年度总体目标承包村民土地种植靡米140亩,收成后打造成打瓦壕靡米品牌,经过包装,然后通过各种网络渠道,形成高端消费品 

      2、蛇肯点素村新风尚生态宴会厅,年度总体目标新建511.5平米生态餐厅一处优先雇佣贫困户,解决其就业问题,增加村集体经济。 

      (二)部门决算中项目绩效自评结果 

      1、糜米种植基地于2019年3月份开工,大红奎村承包148亩土地种植糜米,通过村两委及驻村工作队的努力,2019年10月份完成糜米种植,糜米通过网络渠道及跑企业进行销售现以全部售完,获取利润6万元,与贫困户形成紧密的利益连接,带动贫困户101人,糜米基地通过雇佣贫困户打零工,带动贫困户就业2人。 

      2、此项目于2019年8月份开工,建立511.5平米新风尚宴会厅,后期由于疫情等因素的影响,现在项目还处于施工状态,主体以完工,只剩下了内饰装修,项目完成后通过对外承包获取利益,可以优先雇佣有劳动力的贫困户进行打工,解决了贫困户就业难的问题,项目预计2020年6月份完工。 

      四、其他重要事项的情况说明 

      (一)机关运行经费支出情况 

      本部门2019年度机关运行经费支出239.95万元,比2018年增加239.95万元,增长0.00%。主要原因是:办公费及印刷费及后勤食堂外包。主要包括以下支出:办公费10.72万元、印刷费0.5万元、劳务费41.05万元、委托业务费3.44万元、邮电费1.4万元、差旅费34.14万元、培训费1.02万元、福利费6.09万元、公务用车维护费35.07万元、其他交通费1万元、其他商品和服务支出52.9万元。 

        

      (二)政府采购支出情况 

      本部门2019年度政府采购支出合计0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元,2018年增加-24.88万元,增长-100.00%,主要原因是:2019年每月政府采购支出;政府采购工程支出0.00万元,比2018年增加-69.14万元,增长-100.00%,主要原因是:2019年没有政府采购工程支出;政府采购服务支出0.00万元,比2018年增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:无。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0%。其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0%。 

      (三)国有资产占用情况 

      截至2019年12月31日,本部门共有车辆17辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆;主要领导干部用车2辆,主要用于:政府党委书记和镇长公务用车;机要通信用车1辆,主要用于:我镇机要通信;应急保障用车0辆;执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车14辆,主要是用于绿化、消防、掏粪、挖掘等。单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2018年增加-1.00台(套),主要原因是固定资产盘点整理,不属于我单位;单位价值100万元以上专用设备0台(套,比2018年增加(减少)0.00台(套),  

      第三部分 名词解释 

      (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

      (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。 

      (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

      (四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。 

      (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。 

      (六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。 

      (七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。 

      (八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。 

      (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。 

      (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。 

      (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

      (十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

      (十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。 

      (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

      (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

      (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。 

      (十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。 

        

      第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道 

      本单位决算公开信息反馈和联系方式: 

      联系人:张艳祎    联系电话:0477-5791010