• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 苏木镇街道 > 平原街道办事处 > 工作动态

    平原街道锦园社区组织开展“消防灭火演练 筑牢安全防线”活动

    • 发布日期:2022-06-24 09:22
    • 来源:平原街道
    分享:

     2022年6月是全国第21个安全生产月,6月16日是全国安全宣传咨询日,为增强全民应急意识,提高公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力。6月16日,锦园社区联合达旗消防大队、首佳物业公司在华丽家族小区开展“消防知识进小区 消防演练进企业”、“遵守安全生产法 当好第一责任人”的消防专题活动,消防大队、平原街道城镇建设办、锦园社区、首佳物业公司工作人员以及小区居民参加此次活动。 

     活动第一项,平原街道城镇建设办主任靳丽霞进行讲话。靳主任着重强调小区私拉乱接电线为电动车充电存在重大安全隐患,呼吁居民朋友们提高安全意识,号召居民朋友到充电车棚内为电动车充电。 

     活动第二项,消防大队宣传员董永昶进行小区消防知识宣讲。宣讲中提到,第一,车辆不要停在消防通道上,以免堵塞消防通道;第二,电动车不要进楼道,到充电车棚内充电,以免发生火灾等安全事故;第三,电动车更换充电器、电瓶到正规店购买,以防购入劣质、不合格产品带来不必要的损失;第四,公共楼梯间不要摆放物品,以防阻碍消防通道;第五,家中大功率电器单独使用一个插排;若有电器着火,及时切断电源,然后选择家中有配备灭火毯或者水基型灭火器;第六,家中燃气起火进行初步判断,起火小且初判能处理的情况下进行开窗通风、湿毛巾掩口鼻、关燃气,保险起见,当即进行开窗通风、湿毛巾掩口鼻走出家门,然后联系专业人员进行关燃气操作;第七,油锅起火的处置——切断火源盖上锅盖进行隔离灭火。 

    活动第三项,消防大队宣传员董永昶进行了安全普法及警示教育。2021年出台了《中华人民共和国消防法》,电动车不能进楼道有明确的法律规定,违法是会被判刑的。北京通州某小区张庆宝在室内为电动自行车充电未尽到安全注意义务,引发重大火灾,造成5人死亡,严重危害公共安全,构成失火罪,2022年6月15日被判处有期徒刑6年。我们现在要有“人人管安全,人人重消防”的意识,告知居民朋友们发现安全问题要及时报社区,社区报街道,街道报相关部门。 

      活动第四项,消防大队宣传员董永昶进行普及灭火器相关知识。灭火器保质期10年,外观无损、压力正常(压力指针在绿区)情况下前5年免检,然后在第5年、第7年、第9年进行年检,到第十年过期。 

    活动第五项,消防大队宣传员董永昶灭火器的使用进行边讲解边示范。重点强调使用灭火器正确操作方法,指出使用前要进行上下翻倒(使干粉均匀混合),然后拔掉电源,确定风向后站在上风向3-5米瞄准火源根部进行平扫灭火。 

     活动第六项,消防大队宣传员董永昶对首佳物业公司保安进行集训。通过结合灭火器进行知识讲解并进行手把手教会灭火器的使用。 

     通过此次活动,参加人员学到了更多的消防知识,掌握了正确使用灭火器的方法,提高了防火安全意识,提升了防灾减灾能力。今后,锦园社区将持续做好消防安全和防灾减灾宣传及日常巡查排查工作,打造和谐幸福安全社区。