• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 苏木镇街道 > 平原街道办事处 > 工作动态

    【党建引领】“五事”事事管 东源社区“红马甲”来了

    • 发布日期:2022-06-28 10:02
    • 来源:平原街道
    分享:

    东源社区党支部成立于2012年,以提升居民幸福指数为目标,深入推行“五事工作法”,即党员说事、党员议事、党员理事、党员办事、党员问事。使党员事事关心、事事参与、事事解决,党员同志们积极参与社区治理中,也将红色血液注入到每一个网格中。面对面、实打实为居民办实事、解难题,努力打造便民、惠民、利民的良好局面。

    党员说事听民声     东源社区党支部构建四级网格机制,成立社区党组织-网格内党小组-楼栋党群服务角-党员志愿者的四级组织架构,吸纳辖区老党员、在职党员、驻地单位党员加入网格队伍。东源社区党支部结合党员联系群众“六个一”工作机制,将网格拆分,使每户居民都有党员包联,使辖区内的各类事情早发现、早协调、早处置、有效推进社区管理和服务的双结合。社区工作人员坚持每半天入户制度,随身携带《民情网格日志》,对网格内社情民意做到“五必记”,即居民实际困难必记、居民意见必记、解决问题办法必记、工作进展情况必记、居民满意程度必记。并将收集问题分类整理,通过定期党员大会和主题党日进行讨论,制定解决方案。截至目前,东源社区党员参与共化解矛盾12件,解决居民各类问题事务21件。 

    党员议事聚民智     东源社区定期召开党员大会选取社区居民最关心、最需要解决的热点难点问题进行议事,并同时结合“问计于民”“民情体验”等多形式的活动,积极鼓励社区党员参与社区建设,做到党员事事参与。今年上半年就充电车棚新建、选址、女儿墙脱落、电梯事故等多项工作进行商讨解决。 

     党员理事顺民意    东源社区根据实际,在社区内设立议事室,实现了便民调处服务站,并依托街道智慧云平台,对辖区内的人群进行分类,定期针对特殊人群走访,利用老党员、在职党员的自身资源,参与到社区各项事务中,共提供法律类的援助5起,哪里有矛盾,哪里就有“红马甲”的身影,“红马甲”的出现使矛盾解决更有专业化、调解时间缩短化、群众满意提升化。   

    党员办事解民忧    东源社区党员志愿服务活动,带头妥善解决群众的热点难点问题。由党员同志们组建“红马甲”志愿服务队,进行辖区困难家庭帮扶、困境儿童疏导,为辖区老年人年费进行家政等多项活动。 

    党员问事迎民心    东源社区坚持“政务公开”,网格员随身携带民情日记,确保居民的事“件件有着落、事事有回音”,并及时将事件处理结果告知居民,并通过微信群、公示栏等张贴,真正把群众满意与否作为衡量社区治理与服务工作成效的重要标尺。 

       通过“五事”工作法的开展,既增强了党组织的战斗力、凝聚力、向心力,密切了党群干群关系。使居民关心事、烦心事、操心事,事事有回应,事事有解决。   “红马甲”穿梭于辖区内的每一个角落,时而在存在安全隐患的劝导中;时而在居民矛盾的调解中;时而在民生项目的争取中;“红马甲”无处不在,“红”在党建引领;“红”在志愿队伍;“红”在服务宗旨;东源社区党支部“红”的底色越擦越亮,“红”的旗帜越飘越高。