• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

【聚焦】树林召镇的乡亲们,秸秆不焚烧,要利用!

  • 发布日期:2018-10-12
  • 来源:
  • 作者:slzz

【聚焦】树林召镇的乡亲们,秸秆不焚烧,要利用!

   树林召镇人民政府 

  

  致农牧民的一封信

   

  父老乡亲们:

  焚烧秸秆虽然可以节时省力,但会造成污染空气环境、危害人体健康,破坏土壤结构,造成农田质量下降等诸多问题,国家及地方政府也禁止农民焚烧秸秆,还要罚款。

  按照有关法律规定,对于故意焚烧秸秆的行为,一律处以500元以下罚款;对蓄意焚烧、恶意纵火、造成严重后果的,依据有关法律规定,一律予以行政拘留,情节严重的,移交司法机关依法追究刑事责任,同时要严厉追究相关责任人责任;尤其对在禁烧期间燃放“第一把火”的,要重拳出击,快速调查取证,严厉打击。

  这究竟是为啥呢?原因很简单,焚烧秸秆有以下危害:

  危害一:污染空气环境,危害人体健康

  有数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,相当于日均浓度的五级水平。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

  危害二:引发火灾,威胁群众的生命财产安全。

  秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在山林附近,一旦引发大火,后果将不堪设想。

  危害三:引发交通事故,影响道路交通和航空安全。

  由于大部分高速公路两旁有大量的农田,焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。

  危害四:破坏土壤结构,造成农田质量下降。

  焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

  为了家园的日丽景明,禁止露天焚烧秸秆也是势在必行的选择。

  “秸秆不焚烧,那我们该怎么处理?”

  1.饲料化:秸秆不入村,全部秸秆就地打成草墩,实现收集储运。

  2.肥料化:就地撒腐蚀肥,来年开春,翻地后秸秆就会变成有机肥,有利于农作物播种。

   

  广大农民朋友们,请积极响应号召,自觉遵守要求,坚决做到不焚烧秸秆,并勇于对发现焚烧秸秆的行为进行劝阻和及时举报,共同推进美丽树林召建设!                                                                       

                                                               树林召镇人民政府

                                                                20181012

   

   

  

   

附件: