• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

【告知书】树林召镇人民政府关于非洲猪瘟疫病防控的告知书

  • 发布日期:2018-10-12
  • 来源:
  • 作者:

【告知书】树林召镇人民政府关于非洲猪瘟疫病防控的告知书

  树林召镇人民政府

  全镇广大农牧民、生猪贩运经营户、生猪养殖户(场):

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,可通过直接接触或被感染软蜱叮咬传染,发病率和死亡率高,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟爆发及传播主要有以下十大因素:

  1.泔水(潲水)喂养;

  2.来自疫区的冻肉、内脏等猪副产品传染;

  3.引种、发病后到处卖猪等的病猪带入;

  4.运猪车、饲料车、访客等各种车辆带入;

  5.疫区污染的火腿肠等肉制品传染;

  6.疫区或污染病毒的毒浆蛋白粉、肉骨粉等饲料原料传染;

  7.员工、销售人员鞋底带入;

  8.纯缘软蜱寄生虫传播;

  9.周边邻居猪场发病传入;

  10.沾染了病毒的生活品、邮寄品等带入。

  非洲猪瘟病毒不感染人,该病不是人畜共患病,无公共健康危害。但是由于目前尚无有效的疫苗和治疗方法,任其流行会给养猪业带来巨大经济损失和造成严重的社会影响。为切实做好我镇非洲猪瘟防控工作,请广大农牧民、生猪贩运经营户、生猪养殖户(场)、屠宰场主动做好如下工作:

  一、封闭饲养,采取隔离防护措施,控制人员、车辆和易感动物进入。

  二、建议交替使用碱类(氢氧化钠、氢氧化钾、苯及苯酚等)消毒药物对养殖区域、交易区域、运载工具及周边环境进行彻底消毒,做好消毒记录。

  三、避免与野猪、钝缘软蜱接触,做好蜱虫驱杀工作。

  四、严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪,避免使用血浆蛋白粉、肉骨粉等动物源性饲料,保证饮水清洁。

  五、生猪及产品调运应当严格执行《中华人民共和国动物防疫法》《动物检疫管理办法》和农业农村部第2号有关规定,向当地动物卫生监督机构申报检疫,提交检疫申报单和相关动物疫病监测报告等申报材料。经检疫合格后方可调运。不得从高风险向低风险区调运。近期不得从外地调运生猪和未经高温处理的生猪产品。

  六、做好养殖、运输、屠宰环节的病死猪无害化处理,严禁乱抛乱弃。

  七、做好口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等其他疫病的免疫工作。

  八、非洲猪瘟尚无疫苗可以免疫,国家严禁开展相关疫苗研发活动,谨防上当受骗。

  九、积极配合镇、村及当地防疫员开展疫病监测排查,对突发高热不明原因死亡或可疑病例及时记录并主动向镇动物防疫站报告,动物防疫站要逐级上报。

  猪场防控非洲猪瘟可以掌握6句秘诀:

  禁泔水、防冻肉;

  盯新猪、管住车;

  把好门、看好人;

  洁净料、避软蜱;

  探疫情、常消毒;

  广宣传、重落实。

  希望广大农牧民、生猪屠宰贩运经营户、生猪养殖户(场)立即行动起来,落实好非洲猪瘟防控各项措施,防范于未然。

   

   

附件: