• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 苏木镇街道 > 西园街道办事处 > 工作动态

    西园街道全旗基层残疾人专职委员业务能力培训感悟

    • 发布日期:2022-05-24 10:07
    • 来源:达拉特旗西园街道办事处
    分享:

    为进一步提高残疾人专职委员队伍的思想素质和业务素质,增强为残疾人服务能力,2022年5月11日达旗残疾人联合会召开了《2022年度全体残疾人专职委员业务能力培训会》,全旗各苏木镇、街道社区残疾人专职委员参加本次培训会,达旗残联党组书记、理事长杨常青出席本次培训会并讲话。 

    培训会上,先由旗残联各业务部门负责人根据本部门业务内容分别讲解了相关的政策法规和业务知识,并要求参会的残疾人专职委员们抓住这次学习机会,认真学习,积累知识,提高工作能力,增强工作技能。 

    培训会最后,杨理事做总结并强调说:残疾人专职委员一定要把残疾人工作干好,因为我们服务的是弱势群体,对待他们要有同情心,有爱心,同时我们的工作一定要严谨、认真、负责,更要热爱残疾人专职委员这份儿工作。为了能让大家能更好地开展工作,旗残联专门编写印制了残疾人专职委员《必知必会手册》,供残疾人专职委员学习。请大家一定要认真学习《必知必会手册》,必须做到真正的学通,学会、会用、会做。 

    此次培训学习,参会的残疾人专职委员们在掌握了基本业务知识的同时,进一步调动了大家的工作积极性。大家对残疾人服务工作的目标和意义有了更加深入的了解,并纷纷表示回到岗位后,一定会按照旗残联的统一部署,做好辖区内残疾人服务工作,用所学到的知识更好地为残疾人服务。 

     

    通过本次培训会,我作为金鹏社区的残疾人专职委员,结合日常工作开展,就开展残疾人工作谈以下几点体会: 

    一是要认真。金鹏社区是西园街道五个社区中残疾人最多一个社区。而且这些残疾人很多在金辉小区公租房居住,残疾类型多,且多数是低保户。残联的扶残助残人员基本都集中在金鹏社区,为了把这份工作做好、做实,最大可能满足残疾人的需求,每一次残联有好的政策和助残项目,我都要认真研究,认真对待,结合残联发放的《必知必会手册》,看哪些人符合帮扶条件。然后电话、微信联系到每一个相关人员,最大程度地让每一个残疾人都能享受到好政策。 

     

    二是要耐心。有的残疾人由于文化水平低,理解能力差,更不会操作手机,不知道残疾证有何作用,因此我都要亲自上门耐心解释,告诉他残疾证的作用,并对他的需求进行了解,帮助他,享受残联助残政策。也有自己本来有残疾,可是不知道如何申请残疾证,我也会耐心地给他讲解如何办理残疾证。 

     

    三是要有公正公平负责任的心。在残联专职委员这个岗位上,我兢兢业业为残疾人服务了三年多,这些年来我走街串巷,深入到每一户残疾人家庭中,建立台账,了解他们的基本生活状况。只有做到底子清,情况明,才能更好地宣传有关残疾人的优惠政策,比如这段时间正在开展的“十四五”期间困难重度残疾人无障碍改造,2022年度各类残疾人辅助器具需求筛查,2022年度残疾人职业技能培训智能小度领取以及技能培训书的发放,所有的这些工作都需要我们公平公正的、负责任的去开展。入户登记,了解需求,耐心解释,能帮助残疾人解决一些实际困难,看到残疾人满意的笑脸,我觉得自己干的是一份非常有意义的工作。 

    2022年,旗残联还会有很多助残政策,我将持续保持饱满的工作热情,继续为辖区残疾人们服务。让辖区每一个残疾人都能感受到党和政府对他们的关心和关爱。