• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 苏木镇街道 > 西园街道办事处 > 工作动态

    西园社区:志愿服务积分兑换礼品 让爱心有“回音”

    • 发布日期:2022-09-23 10:27
    • 来源:达拉特旗西园街道办事处
    分享:

    明珠园小区的大学生牛馨涓是西园社区的一名志愿者。今年暑假牛馨涓到西园社区参加疫情防控、入户走访、文明创城、发放宣传资料等志愿服务活动,根据服务内容和服务时长,只要参加志愿服务活动,便可获得相应的积分奖励,利用暑假一个月的时间,牛馨涓便积累了60分。这几天,牛馨涓拿着自己的“爱上门”志愿服务积分卡,凭借着志愿服务积分到西园社区文明团结超市——家家福平价超市兑换到了礼品,献出的爱心也得到了“回音”。“在社区参加志愿服务活动的同时,我们不仅仅服务他人、服务社会,同时也收获了自己。在参与一些有意义的志愿服务活动过程中,除了可以帮助别人之外,还可以培养自己的组织能力、领导能力,学习新知识、增强自信。”牛馨涓笑着说道。 

      

     

    西园社区志愿者在家家福平价超市兑换礼品 

    西园社区文明团结超市家家福平价超市推出手机赋分小程序,创新科技赋能,为文明风尚进一步传播装上“最强大脑”。西园社区内所有居民和热心公益者通过注册志愿者,均可开通“爱上门”志愿服务积分卡,并得到一张属于自己的“爱心购物卡”。 

      

    图为西园社区新时代文明实践站的“爱上门”志愿服务积分卡 

      

    西园社区文明团结超市家家福平价超市(地址黄河大酒店北) 

    志愿者参加完志愿服务活动后,便能获得相应的志愿服务积分,并且可以随时到“文明团结超市”兑换礼品。目前文明团结超市已累计1020积分、兑换礼品66份。西园社区通过完善小程序积分及兑换机制,明确个人积分获取途径、做好记录、建立台帐、激励嘉许等,增添社区“文明志愿者”评选数据支撑,争取辖区商家合作,通过“参与换积分,积分抵现金”方式,激发群众参与热情,营造消费新场景,带动文明风尚传播。 

    西园社区对“爱上门”志愿服务品牌项目志愿者进行优化配置,将原来的红旗志愿服务队进行细分,形成“情暖夕阳”、“多彩姐姐”、“薪火相承”、“温暖西园”、“热心商户”等多支志愿服务队。 

     

    图为西园社区大学生志愿者在核酸点为居民登记信息 

      

    党员志愿者在全员核酸演练中维持秩序 

    完善志愿服务队伍机制和志愿服务内容,开展包括健康知识讲座、劳动技能提升、政策法规宣讲、热心商户参与等志愿服务活动,从一个小点切入,尽力把志愿服务工作落小、落实、落细。如今,西园社区的志愿者队伍已从最初的40多人,壮大到了520人。 

      

    图为西园社区小小志愿者在小区发放创城宣传资料 

      

    图为西园社区红旗志愿服务队志愿者上门为老年人理发 

    通过各类志愿服务活动,有针对性地培育志愿者模范,号召带动身边群众加入志愿服务行列,让群众从“旁观者”转变为“参与者”,不断提升精准治理服务水平,实现为民服务“零距离”,激发基层治理工作新活力。