• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

坚守抗洪抢险一线不放松

  • 发布日期:2018-10-09
  • 来源:
  • 作者:

  金秋十月,农牧民丰收季节,昭君镇沙壕村与刘大圪堵村面临洪水灾难。一方有难八方支援,在镇党委、政府的领导下,昭君镇干部群众仍然坚守在抗洪抢险一线。

 

  10月8日,镇党委书记张志远、镇长吉仁道劳在刘大圪堵村查看汛情并安排部署防汛抢险工作。

   失控的大自然会在我们内心激起一种最原始的恐惧。我们一直深信,人类是天地万物的主宰,是上帝将这片大地交给我们统治。我们需要这种幻觉,就像夜里我们需要灯火。但真相却比我们想象的更残酷、更可怕:原来,我们是那么的脆弱,仿佛被龙卷风席卷的小树,而我们深爱的家园根本经不起洪水的摧残,很可能转眼之间就会变成一根根的漂木。

但困难击不垮我们,我们从不向困难低头。

 

“发这么大的水,我们没有哭的。不哭是因为心里有靠山,党委政府不会让我们饿着。”受灾的人民,一边奔忙在堤坝,一边动情地说。

   狭窄的民堤容不下工程王这样的大家伙,抢修民堤的土方很难到达现场,不向困难低头的村民们自发的组织了拖拉机车队,一点一点的将土方运到民堤深处,运到抗洪抢险的第一线。

 

   灌沙袋,扛木头,打木桩、站在湍急的河水里,感受着刺骨的凉意,不一会,他们就浑身湿透,手磨出了大大的水泡,一天下来,纵是年轻力壮的小伙子都累得筋疲力尽,更何况是年过半百的乡亲们呢?但这一切都没有压倒他们对抗洪抢险取得胜利的信心,反而激励了他们的斗志,村支书、主任无时无刻的鼓励着党员、鼓励着村两委班子,他们说:这正是需要我们的时候,是我们出力的时候,我们不能退缩,一定要拿出气势,起带头作用。 

上图为侯家圪堵村、柴登嘎查、门肯嘎查、沙壕村、刘大圪堵村的村民奋战在抗洪抢险的最前沿)

   这是一个难忘的初秋。洪水来袭时,党员干部敲破脸盆喊破嗓子挨家挨户召集村民;抢险攻坚时,人背肩扛,强行开进,送水送粮……这是一个不屈不挠的初秋,鲜艳的“橘红”在暴雨中闪烁,满身泥浆的“迷彩”在大坝上穿梭。党旗飘飘,堵决口,固险堤。危险面前,总有一种力量在支撑;危急关头,总有一种信念在坚守;危难时刻,总有一种精神在迸发。不甘屈服的昭君人,在罕见洪水中挺起了不屈的脊梁。

好了,不能多说什么了。我的同事们还在那里,我的心还牵挂在哪里,我要去抗沙袋去了!

附件: