• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 政府部门 > 财政局 > 工作动态

    达拉特旗财政局多措并举优化营商环境

    • 发布日期:2022-06-10 17:34
    • 来源:
    分享:
    营商环境是区域经济重要的软实力之一,达拉特旗财政局坚持落实《优化营商环境条例》《关于促进民营经济高质量发展若干措施》等文件要求,全面探索优化营商环境路径,推动财政工作在政策、服务和要素等方面提质增效。

    一是落实“责任关”,争做营商环境优化“排头兵”坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的重要举措来抓。一是加强组织领导。成立工作专班,实履行主体责任,建立财政优化营商环境机制,把营商环境工作作为“一把手”工程抓紧抓实二是强化制度保障。制定《达拉特旗财政局关于涉及补贴企业的财政专项资金使用管理制度》,加强单位内部和行业主管部门的沟通对接,确保涉企资金及时兑付;三是提高思想认识。通过党组中心组集中学习,个人自学等方式,全面深入学习习近平总书记关于加大营商环境改革的重要论述及指示批示精神、自治区民营经济26条文件精神以及市、旗配套政策措施,不断提高财政系统全体干部职工思想认识,力破思想保守之冰,结合财政工作将学习成果转化为实际工作举措。 

    二是畅通“入口关”,激发营商环境优化“源动力”。助力涉企专项资金兑付,夯实中小企业经济发展。一是积极兑付涉企科技专项资金,全部用于对相关企业的科技项目及科技特派员补贴,做到早分配、早使用、早见效,充分发挥助企纾困的保障作用。二是大力培育“专精特新”中小企业,加大安排科技事业费用,用于“专精特新”中小企业争取重点研发项目,为企业“输血补气”,全力激发企业创新力,力促“专精特新”中小企业发展壮大。三是严把资金使用审核,会同科技、文化等部门深入企业进行调研,检查各类专项资金的使用情况,并指导企业规范资金使用及账务处理。    

    三是严把“执行关”,扩宽营商环境优化“新空间”持续推进“互联网+政府采购”,全面实现政府采购“一张网”管理。一是实现从采购预算到采购资金支付的全流程电子化、全业务闭环管理、上下级政府采购信息系统的一体化,全过程网上留痕、可追溯;实现电子开评标及不见面开标,为各方主体提供“零接触”、“零跑腿”服务,节约供应商参与投标成本。二是推进采购意向公开,提高政府采购透明度,依托”互联网+政府采购”平台向市场主体提供便捷化采购信息在线检索服务,无偿提供所有依法公开的政府采购信息。三是发挥好政府采购负面清单作用,除小额零星采购,不允许通过入围方式设置备选库、名录库、资格库作为参与政府采购活动的资格条件。在充分满足采购人需求基础上,有效防止出现潜在的排他性、限制性等妨碍公平竞争的合同条款,切实保障供应商合法权益,降低政府采购活动中各方法律风险,不断推动全旗政府采购持续发展。强化涉及市场主体的政府采购制度办法公平竞争审查机制。格按照《内蒙古自治区财政厅关于全面清理政府采购领域妨碍公平竞争规定和做法的通知》等文件要求执行公平竞争审查。重点审查是否设置不合理和歧视性的准入条件,是否设置没有法律法规依据的行政审批或者具有审批性质的备案,是否违规给予特定供应商优惠待遇等。开展集中采购机构考核和社会代理监督评价工作,将是否设置不合理和歧视性的准入条件、条款作为考核、监督评价主要内容。