• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 首页 > 达拉特旗人民政府 > 信息公开 > 基本信息公开 > 组织机构 > 政府部门 > 房产管理中心 > 工作动态

    住房保障综合服务中心主任杨清带队调研物业管理工作

    • 发布日期:2022-05-18 09:29
    • 来源:达拉特旗住房保障综合服务中心
    分享:
     
    为了提升全旗物业管理整体服务水平,5月17日,住房保障综合服务中心党组书记、主任杨清,副主任张永智,物业室主任侯峰等到旗物业协会开展工作调研。协会会长马振荣,副会长菅虹等协会成员和部分物业企业代表参加调研。
    会上,协会介绍了目前物业服务存在的困难和问题,重点提出物业公司的准入门槛、招投标程序、业主委员会的选举、前期物业的管理、物业服务费的收取标准等问题。调研组和协会代表就上述问题进行详细的分析研判,同时还就部分小区消防设施不完善、行业健康发展、各专营单位协调配合等问题进行深入的探讨和交流。
    杨清主任对协会提出的问题进行了总结并提出要求:一是尽快拟定物业企业准入条件、招投标相关程序及流程。要细化到标书制定、资质考量、评标方式、评标专家委员会组成、评标地点等问题。二是业主委员会工作和居民、物业企业息息相关,要规范业主委员会选举流程和工作人员的准入条件,要加强《内蒙古物业管理条例》的执行、学习和宣传,全面提升全旗物业管理水平;三是日常管理中要创新工作举措,及时分析总结《条例》执行过程中存在的问题。要细化规范服务合同内容,探讨针对小区基础设施老旧化程度、居住群体特殊等问题细化收费标准。四是采取多形式,多渠道的方式宣传菜单式服务内容,最终达到收费项目细致化、收费标准明了化、服务定位准确化。
    张永智副主任对于具体工作作了补充,要求物业企业在日长管理中,加大对物业服务平台的建设,做好日常维护。
    调研组一行还参观了物业纠纷调解中心的建设情况并听取了调解中心副主任赵宝对中心的运行情况、存在问题及相关建议的汇报。调解中心自今年4月份成立以来,共受理物业纠纷94例,调解成功53例,为企业挽回经济损失5.6万元,同时又为业主解决了实际问题。
    杨清主任对调解中心的工作给与了肯定并指出,今后要进一步加大宣传力度,提高物业纠纷调处工作的知晓度和影响力;同时有针对性地加强物业从业人员培训,加强沟通协调,充分发挥调解在化解物业纠纷中的作用,及时有效化解社会矛盾。
    会后,中心物业科工作人员开展物业小区走访调研工作,实地查看了龙腾华府、景旭家园等小区,重点调研各小区在卫生、安保、消防、车辆管理、收费、疫情防控等方面存在的问题及解决方法,及时了解小区物业管理重点难点问题,研究确定物业管理下一步的工作方向。