• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

    今天是

  • 政府信息公开目录
    机构概况

          达拉特旗交通运输局辖3个二级单位,设2个内设机构。

          一、交通运输局机关

          正科级建制单位,旗人民政府组成部门之一。设内设机构2个,分别为办公室、综合业务股(行政审批室)。

          二、直属二级事业单位

        (一)公路局。负责宣传贯彻国家、自治区、市公路管理法律、法规和规章;承担全旗农村牧区公益性干线公路的大、中、小修保养工作;承担全旗农村牧区公益性公路交通流量和公路路况调查;承担全旗农牧区公路的路政管理工作;编制地方公路养护计划;全旗地方公路养护管理工作的监督;对全旗经营性道路及非经营性县道、乡道、村道的养护质量进行监督、检查、考核和验收。

        (二)综合执法局。承担交通运输综合行政执法领域的行政处罚权,行政强制权和行政检查权;承担对船舶、浮动设施、船员和通航安全环境的监督检查;对船舶技术状况、航行情况、装载状态、人员配备和各类证书的有效性实施监督检查;负责水运遇险人员救助工作;负责水上运输行业管理,实施水上交通安全监督,船舶及水上设施检验工作、实行港航设施建设使用的岸线布局的行业管理;根据《公路法》及其他法律、法规、规章的规定负责辖区管辖公路路政管理工作,实施路政执法和车辆超限超载治理工作,依法维护公路路产路权,保障公路畅通;负责全旗交通运输领域的安全监督管理工作;做好和苏木镇综合执法局的衔接配合工作,承办旗交通运输局和上级部门交办的其他工作。

        (三)交通建设工程质量监督站(农村公路建设服务中心)。负责管理旗级权限范围内农村牧区公路建设的组织、管理工作;编制农村牧区公路建设建议计划;组织农村牧区公路建设项目招标工作并落实项目法人;组织农村牧区公路建设工程实施。